国民健康保険料💦

回答4 + お礼4 HIT数 1087 あ+ あ-

2009/02/20 00:10(更新日時)

納付期限が、2月2日までの健康保険料の支払いをすっかり忘れてました😞💦そこで質問なんですが、どのくらいで新しい納付書(督促状??)が届くか、わかる方いますか⁉レスお願いします😫

No.928070 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

納期が過ぎたあと、待っていても新しい納付書は届きませんよ。督促状がくるだけです。

区役所に電話を入れ、納付期限が過ぎてしまったと伝えれば、新しい納付書を送ってくれるはずです。

督促状がくる前にまず電話を入れておいた方がいいでしょう。

自治体によって違うかもしれませんのでその場合はご了承下さい。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます!!!さっそく、明日市役所に電話してみます🌷

No.3

期限が過ぎても普通に納付出来ます。
只、役所に上がるまで時間が掛かるので督促状が送られて来ますが、それは気にする事はありません。
自分は毎年そんな感じで納付してます。

No.4

詳しくかいてあるとこに、納付期限きれても払込可能だと記載してあった気がします。

No.5

>> 3 期限が過ぎても普通に納付出来ます。 只、役所に上がるまで時間が掛かるので督促状が送られて来ますが、それは気にする事はありません。 自分は毎年… 回答ありがとうございます😄今手元にある、納付書でも支払いできるんですか~💡その場合、延滞金などはどうなるか分かりますか💦⁉

No.6

>> 4 詳しくかいてあるとこに、納付期限きれても払込可能だと記載してあった気がします。 回答ありがとうございます😄さっき確認してみましたが、書いてありませんでした😢💦

No.7

今年の納期限なら延滞金は掛かりません。
確か期限が切れてから半年経つと延滞金が掛かったと思いましたが・・・・

No.8

>> 7 再回答ありがとうございます😄明日、さっそく支払いに行ってきます💡

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧