お腹に湿疹。アレルギー??

回答5 + お礼5 HIT数 10683 あ+ あ-

2009/02/21 09:57(更新日時)

もうすぐ一歳の女の子ですが、最近お風呂上がりにお腹に湿疹??赤くポツポツと出ます。
子供は痒がってはいない様ですが気になります。お腹だけで、顔や足、手などには一切出ません。

お風呂は夕飯後に入れますが、お風呂に入る前は出ていません。お風呂に入ってしばらくすると出てくるようです。
日中は出ません。

何が原因なのか分かりません。食べ物アレルギーか何かなのでしょうか??

No.928137 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

身体が暖まって出るだけではないですか❓

食事の後に顔や全身に出るなら食物アレルギーの可能性があるかもしれませんが…

入浴後意外に暖房などで体を温めた際には湿疹はどうですか❓

あまりにも気になるなら皮膚科に相談するか…
食物アレルギー検査をしに小児科へいってみると良いかも😊

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございます。
湿疹は入浴中から出始めます。でも入浴後一時間もしない内に湿疹は消えていました。

夕食後30分位にお風呂に入るのですが、お風呂に入る前はお腹や顔、足、手などには一切出ないんです。

温まっただけでも湿疹って出るんですね。親切にありがとうございます。

一度、アレルギー検査してみるのもいいかもしれませんね。

No.3

コリン性じんましん

というのがあるので検索してみては?

医者ではないので断定は出来ませんが。

家は冬でも38~39℃のぬるめの風呂です。出た時に寒いから温めたくなりますが、子供のお肌の為に浸かるのは10分位までです。

No.4

うちの子は今1歳ですが、蕁麻疹で皮膚科に通院中です。生後6ヶ月くらいから主さんのベビちゃんと同じように、入浴後お腹に湿疹ができるようになり徐々に全身(顔以外)に広がっていきました😢原因不明でよくなったり悪くなったりを繰り返しています。最近納豆が合わないかもしれない事がわかり、確かめている最中です。
不安にさせてしまったらごめんなさい😔私の友達の子も体が温まると体に軽い湿疹が出るって言ってましたが、蕁麻疹とかではないみたいです。しばらくは様子を見て、何ヶ月も続いたり範囲が広がったり湿疹がひどくなるようなら皮膚科に行ってみるといいかもしれないです。何ともないことを祈ってます!!

No.5

>> 3 コリン性じんましん というのがあるので検索してみては? 医者ではないので断定は出来ませんが。 家は冬でも38~39℃のぬるめの風呂です… コリン性蕁麻疹
調べてみます。

うちは熱いお風呂に入れすぎなのかもしれません。
ご親切にありがとうございます。

No.6

>> 4 うちの子は今1歳ですが、蕁麻疹で皮膚科に通院中です。生後6ヶ月くらいから主さんのベビちゃんと同じように、入浴後お腹に湿疹ができるようになり徐… 全身に広がってしまったんですかぁ…。それは大変ですね。

納豆は食べさせてますが、日中も食べても湿疹は出ないので食物アレルギーなのかなんなのか。

食物アレルギー検査をされたのですか??
一度アレルギー検査してみようと思います。

ご親切にありがとうございます。

No.7

私の娘も6ヶ月くらいの時お腹に赤いポツポツがでました!お風呂の時です。
1日様子を見て次の日もでたので小児科に連れてったらはっきりはわからないけどあせものようなものと言われましたよ。それから何ヵ月後にまた同じポツポツ。冬場だったので風邪ひいてはいけないと厚着させてたんです。あの時お風呂もつからせ過ぎたのかもしれません。これは私の娘の場合なので病院に行くことをお勧めします!

No.8

>> 7 おはようございます。
うちの子もお湯に浸からせすぎなのかもしれません。赤ちゃんはぬるめのお湯でいいみたいですね。

お風呂に入った時だけなので、今後も続くようなら診てもらう事にします。

ご親切にありがとうございました。

No.9

もうすぐ10ヶ月の赤ちゃんママです😃

うちの子は背中全体・首・お腹全体にボツボツの湿疹が出てて痒がってたので、病院🏥に連れて行き検査してもらったら、ウィルスの反応はなく、乾燥からなる湿疹でした。

肌が弱く今は塗り薬と飲み薬貰って様子見てます😥

主さんの赤ちゃん痒がってないんですよね。
結構お腹に出てますか?

No.10

>> 9 こんにちは。
レスありがとうございます。
うちの子は痒がってはいません。昨日は湿疹出ませんでした。時々出たりするみたいですね。
確かに今の時期乾燥したりしますもんね。

もう少し様子見てみようと思います。

ご親切にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧