長年会ってない父がもし死んでいたら……

回答7 + お礼7 HIT数 5895 あ+ あ-

2009/03/16 21:32(更新日時)

私の両親は離婚して、母親は再婚して遠方に暮らしています。不倫して駆け落ちして出て行った母なので年に2~3度電話連絡を取る程度の付き合いです。

父からは暴言暴力を受けて育ちました。絶縁して15年ほど経ちます。
10年程前に役所から「貴方の父親から生活保護申請を受けたが援助できないか?」という内容の書類が来ましたが、当時生きるのが精一杯だったので「出来ません」と返信しました。

今、どこでどうしているか全くわかりません。
母親は知っているかもしれませんが聞く勇気がありません。でも聞かなきゃいけないとも思います。
父の事は人間的に嫌いだし恨みにも思っている反面育ててくれた感謝もあり、葛藤しつつ今自分はどうすべきか悩んでいます。
もし生きているなら手を差し伸べなきゃと思うはずですが、生活に余裕は無いし、一緒に居ればどうせ昔のように喧嘩ばかりだろうし…

でももし死んでいたら、長年父を放っておいた自分を責めて苦しむと思います。でも父とはやはり相容れない…

もし親と絶縁してる方がいらしたら、親の死に対してどんなお考えか教えて頂きたいです。そうゆう方じゃなくてもご意見頂けたら有り難いです🙇乱文すみません。

タグ

No.928551 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

つい先日、27年間会った事がない父親が亡くなりました。私は母親方で育てられ、父親の事は聞いた試しがなかったので、司法書士から☎があり、びっくりΣ(゚ロ゚ノ)ノしました。父親は母親と別れてからは、再婚もせず生涯を閉じたようで、私が法定相続人にあたるようです。

会った事がないので、実感がわきませんが、主さんは、今の主さんの人生を大切に生きる事が大事な気がします。

No.2

こんばんは

私も同じ事で最近まで悩んでいました。
私の両親も離婚していて、父はアルコール中毒、暴力、借金で散々苦労させられました。3年前母は亡くなりました。

今、父とは音信不通ですが、もし連絡が有っても助けるつもりは有りません。
理由は今の生活を守りたいからと援助する余裕が精神的にも金銭的にも無いからです。
主さんの気持ち良く分かります。私も以前は気になって 気になった仕方なかったです。
でも実際 何もしてあげられないから手は差し伸べられない。そしてまた 苦労させられたくない。もし亡くなっていたら…『育ててくれてありがとう』心の中で手を合わせました。
親不孝かも知れませんが、関わらない事が一番だと思いました。

No.3

>> 1 つい先日、27年間会った事がない父親が亡くなりました。私は母親方で育てられ、父親の事は聞いた試しがなかったので、司法書士から☎があり、びっく… ありがとうございます🙇

それは驚きますね!
身内からではなく法律的な問題で行政側から初めて知らされるって、なんか悲しいですよね💧私も父の生活保護の連絡を受けた時は驚いたし物凄くショックでした…

お父さんの死があまり実感が無いのなら、お墓参りなどは特にわだかまりもなく出来ていますか?会っていない間の父親の人生を想像してみると、辛くなったりしませんか?

おっしゃる通り、自分の人生を大事に生きようと思い父と離れた訳ですが、トカゲのしっぽ切りをしたんじゃないかと罪悪感にさいなまれることもあります😣

No.4

再です。

ん~まだ法的な手続きが終わっていないので、お墓参りしてないですが、私現在旦那&一歳の娘がいまして、旦那的には、『今の娘の年齢と同じ時に離婚して以来、会わずにいたんだから、多分お父さんは会いたかったんじゃないか?』と、自分も娘を持つ父親としてそう思う、と言われました。司法書士さんの話でも、私の名前を呼んで死んでいった、という話もあり、私の母親はいい顔しないと思いますが、お墓参りはしたいな、と思います。

父親の人生なので、最期の時を思うと悲しくもなりますが、でも父親は父親の意思で生きてきたし、私が介入する事はないな、と割り切ってます💨

主さんの気持ちもわかるのですが、親子といえど、違う人格。お互い子供ではないので、主さんの人生を優先して考えるべきかと思いました。

No.5

私も 考えた事あります…私が幼い時に 離婚していて 母方に離婚した際 戸籍は母の方でした。父は現在生きてるか知りません。かと言って父に何かしたいとか思ってませんが(借金残して女に逃げた人らしいです)
ただ ふと思うんです…何かの用事で 戸籍謄本を市役所で取った時 両親の名が載りますが 実際には あの人…生きてるのかなぁ…って 仮に父が亡くなった時って 子供に連絡くるんですかね❓私は母とも絶縁してますから 親が亡くなった時に 何らかの調べてで 私に連絡くるのでしょうか❓もし連絡きたとしても放棄の手続きは するつもりですが 生きてるかどうかって どうやって調べる事できるのか知りたいです

No.6

3~4年前くらいに「前立腺癌だけど結核も併発していて病院をたらい回しされてるらしい」と兄から聞きました。
元々、私の幼少から両親とも家にいないし、今でも何年も連絡してないので、よくわかりませんが、末期っぽかったし多分死んでるんだろうな…って感じです。
全然気になりません。

No.7

>> 2 こんばんは 私も同じ事で最近まで悩んでいました。 私の両親も離婚していて、父はアルコール中毒、暴力、借金で散々苦労させられました。3年前母… ありがとうございます!2番さんもずっと悩んでいらしたんですね。

私も金銭的精神的に援助する余裕はありません💧おっしゃる通り、もし生きていると分かった所で実際には何もしてあげられないんですよね😠本当に関わらないのが一番です…
頭ではわかっているのですが、今自分が家庭を持ってみて親の立場で親のことを考えた時、きっぱり縁を切ろうと決意した昔とは少し違う感情も湧いてきていて複雑です。

2番さんは今は吹っ切れていますね。強い意志を感じます。
私も吹っ切れたら………😔

No.8

親の離婚後、父親とは会っていません。
生半可な懐かしさで寝た子を起こすようなことをして結局手に負えず相手を傷つけたくないので。
もしもこちらが思うように相手が私を思ってくれているなら、親なら何より私の幸せを1番に考えていてくれると思うので私は自分の生活を最優先します。
逃げかも知れませんが私は自分の親への思いより、私の子供達に対する親としての立場の今を重視します。
母親の私が万が一にも家族を厄介事に巻き込むわけには行かないので。
そのためには父がどんな状況にいようが割り切れます。

No.9

嫌いな親はほっとけばいい煜どっかで野垂れ死にしようが関係ない煜自業自得やろⅧ

No.10

>> 4 再です。 ん~まだ法的な手続きが終わっていないので、お墓参りしてないですが、私現在旦那&一歳の娘がいまして、旦那的には、『今の娘の年齢と同… 再レスをありがとうございます。お礼なのに質問してしまってすみませんでした💦

私の場合は父の意志に関係なく私が父を捨てた形なので罪悪感があります😠父の性格上こんなはずじゃなかった 自分は不幸だと思っているはずです。でも別の人格で、別の人生…で良いんですよね。

父は今生きていればたしか74才です。私も割り切ってずっとこのままでいいのかな…
自分の人生が最優先だしもう親の犠牲にはなりたくないし援助も出来ませんからね。
ただ、人間誰でも、死ぬ時だけは誰かそばに居てあげないと可哀想なのかなと最近思ったんです😔

No.11

>> 5 私も 考えた事あります…私が幼い時に 離婚していて 母方に離婚した際 戸籍は母の方でした。父は現在生きてるか知りません。かと言って父に何かし… ありがとうございます。幼い頃に別れていらっしゃるので、さっぱりと割り切れていそうですね。羨ましいです。
私は22才頃まで一緒に暮らしていたので、たまに優しかった事や感謝すべき事が思い出されて複雑な思いのままずっといます😔

もしもお父さんがその女性と一緒に居ずに1人暮らしで孤独死をされた場合は、先ずはお父さんの親戚筋に知らせが行くでしょうね。その後親戚の方から5さんに知らせが届くかもしれませんし、親戚の方が居なければ、子供である5さんに一番に役所から連絡が入るかもしれないですね💦
どちらにしても、心構えはしておいた方が良いかもしれません。
私は父の近況を知るのが怖くて調べた事がありませんので調べ方はわかりません。すみません💧
最悪の時には私も相続放棄の手続きをしなきゃならないと思います😠

No.12

>> 6 3~4年前くらいに「前立腺癌だけど結核も併発していて病院をたらい回しされてるらしい」と兄から聞きました。 元々、私の幼少から両親とも家にいな… 小さい頃からご両親いらっしゃらなかったんですね…お辛かったことと思います…

3~4年前に末期癌なら失礼ですが今はもう他界されているかもしれませんね😔いざという時には相談出来る御兄弟がいらして心強いですね。

全然気にならないですか。私もそうなりたいです…

No.13

>> 8 親の離婚後、父親とは会っていません。 生半可な懐かしさで寝た子を起こすようなことをして結局手に負えず相手を傷つけたくないので。 もしもこちら… ありがとうございます。す。

お言葉の全てが私に訴えかけてきます😣
おっしゃる通りです。

中途半端な責任を感じ無責任に一歩を踏みだそうとしていました💦
最悪の展開になった場合の覚悟もないくせに…

本当におっしゃる通りです😣目が覚めた思いです!
ありがとうございます🙇

No.14

>> 9 嫌いな親はほっとけばいい煜どっかで野垂れ死にしようが関係ない煜自業自得やろⅧ ありがとうございます。
本当に野垂れ死にしてるかも…と思い同情心が湧いてきましたが、自分の家族を守るには、おっしゃる通り放っておくのが一番なんだと改めて思いました。

心を鬼にする事も大切ですよね😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧