生理が近付く度に精神不安定になって困ってます

回答8 + お礼8 HIT数 1582 あ+ あ-

2009/03/17 02:10(更新日時)

数年前から生理が近付く度に精神的に酷く不安定になります。

もうそろそろくる頃なので、今、本当に辛いです。

女性の方で、普段は何ともないのに、生理がくる前後などに些細な事で不安になったり、何もせずとも急に精神的に辛くてたまらなくなる方いらっしゃいますか?

また、過去にそうだった方がいらっしゃいましたらどう改善したか教えて下さい。

ふざけた内容の回答、中傷、関係のない回答は一切いりません。
真面目に悩んでます。
回答お待ちしております。

No.928833 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

整理前は仕方ない事ですよ😄
女性ホルモンの関係で心身共に不安定になりますよ🎶
個人差があるので、全く普通って方や、少し不安定になるって方や、様々な方々がいらっしゃいますよ‼
そんな心配なさらずに😁

No.2

私も生理前は急に悲しくなったり感情が不安になります。そして生理中はイライラしてます。ホルモン関係なんでしょうかね…😥

No.3

それを月経前緊張症といいます。れっきとした病気ですよ。婦人科で漢方など出してもらえるよ。私も行きました。

No.4

男ですみません私の妻が同じような症状でした。病院にいったら月経前症候群(PMS)と医師にいわれました症候群の名前通り症状は、人それぞれみたいです今は処方された薬を服用してだいぶ症状が緩和された考え方で本人も楽になったと言っています…私も楽になりましたょ妻の病的イライラには、私もまいってましたから一度病院で相談されてもいいのでは、ないでしょうか?

No.5

>> 1 整理前は仕方ない事ですよ😄 女性ホルモンの関係で心身共に不安定になりますよ🎶 個人差があるので、全く普通って方や、少し不安定になるって方や、… 回答ありがとうございます。

仕方ないではすまないくらい私生活や仕事に影響が出てしまう程、酷く不安定になる時もあるので…。
心配し過ぎなのかもしれませんね。

No.6

>> 2 私も生理前は急に悲しくなったり感情が不安になります。そして生理中はイライラしてます。ホルモン関係なんでしょうかね…😥 回答ありがとうございます。

生理前はホルモンバランスが崩れやすくなるので個人差はあるものの、平気な方もいれば不安定になったり感情が上手くコントロール出来なくなったりする方もいるんですよね。

何か良い方法があれば良いのですが。
なかなかないですよ…。

No.7

>> 3 それを月経前緊張症といいます。れっきとした病気ですよ。婦人科で漢方など出してもらえるよ。私も行きました。 回答ありがとうございます。

見ての通りこの歳なので、婦人科に行くのに物凄く抵抗があります…。
なるべくなら行かずになんとかしたいと思っているのですが。

やはり勇気を出して病院に行くのが一番良いんでしょうかね。

No.8

>> 4 男ですみません私の妻が同じような症状でした。病院にいったら月経前症候群(PMS)と医師にいわれました症候群の名前通り症状は、人それぞれみたい… 回答ありがとうございます。

病院へ行く事に物凄く抵抗感があるので、なるべくならば行かずに改善出来ればと思ったのですが…。

専門の医師に診察してもらうのが一番良いのでしょうかね。

No.9

まだお若いので婦人科に抵抗感があると思いますが、きちんと診察してもらって原因や対処法が分かるだけでも、気が楽になると思いますよ。
ただ、その症状だと内診するかどうかわかりませんが…。

私も病院に行くほどではありませんが、生理前は特にイライラします。

No.10

>> 9 回答ありがとうございます。

そうですよね。
頑張って勇気出して行ってみます!

No.11

私もですね。基礎体温つけ始めて、リズムがわかるようになってからは イライラしたり落ち込んだりしても…あ💡生理前だからだ‼ って自分自身で納得できるから、以前より安定しています

No.12

今日 生理の精神不安で鬱状態になり家に泊まりに来た彼氏に帰ってもらうコトになってしまいました😢イライラ💢が治まらなくて、ほとんど会話できなかったんです😢😢
自分自身もずっと辛かったんだけで全然元気にならず最低でした😢

生理前も何か小さいことでガーンっと深く悩んだり、落ち込んだりして最悪です💧何もなく終わる時もありますが… 主さんの悩み分かりますょ😔私も毎日仕事しているので生理で不安定になるのが怖いです💧

No.13

生理前は、生理が来るかすごく心配になり落ち着きません。ちなみに避妊はしてますが…
気分がイライラよりマイナスに落ちます…。
そして吐かないけど、気持ち悪くなったり微熱ぽくなったり体調不良になります😞

No.14

>> 11 私もですね。基礎体温つけ始めて、リズムがわかるようになってからは イライラしたり落ち込んだりしても…あ💡生理前だからだ‼ って自分自… 回答ありがとうございます。

やはり基礎体温をつけて、生理が来る時期がわかるだけでも少しは楽になるのでしょうか…。
早速やってみます!

No.15

>> 12 今日 生理の精神不安で鬱状態になり家に泊まりに来た彼氏に帰ってもらうコトになってしまいました😢イライラ💢が治まらなくて、ほとんど会話できなか… 回答ありがとうございます。

そうなんですよね。
特にこれといった事がないのに、酷く不安になったり苛々したり落ち込んだり。

今日薬局に行ったら、2000円くらいで精神的に不安定な方へ、生理痛や生理中の不安な気分を和らげるお薬があるのを発見しました。

中身はどうやら錠剤で、副作用もあまりなく、漢方のようなので体にも良さそうです。

試しに一つ買ってみようかと思ってます。

病院に行かず、お薬も飲まずに楽になる方法があれば一番良いのですが…そうもいかないんでしょうかね。

長文失礼致しました。

No.16

>> 13 生理前は、生理が来るかすごく心配になり落ち着きません。ちなみに避妊はしてますが… 気分がイライラよりマイナスに落ちます…。 そして吐かないけ… 今月、仕事場がかわった関係なのか先月はもうとっくに終わっている頃なのですが未だに来ません…。
いつ気分が落ちるかと思うと、少し不安になります。

過去に本当に酷かった時には…自宅ではたまになるんですが仕事場で過呼吸になりかけたので困ってます。
休憩中だったので助かったのですが。

薬局で市販されている錠剤の漢方薬で、生理中の不安な気分にも効くというお薬を見つけたので試してみようと思います。

他に何かもっと効果的な方法があれば良いのですが…。

長文失礼致しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧