国民年金について!!

回答42 + お礼0 HIT数 2813 あ+ あ-

2009/03/16 12:37(更新日時)

みなさん国民年金って払ってますか??
家は夫婦共に意識的に払ってません。
今でもそうですが年金問題が騒がれて単純に貰えるか分からない物にお金は出せなくて💦
払ってない方達は、老後のお金の対策として何かしてますか?

No.928894 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も22年間納めましたが止めました。

65歳で引退するとして、その後20年を過ごすお金が有れば良いので、年間300万として、6000万は老後の為にキープしてますよ😊

年金を納めないのに、老後に成って生活保護なんて身勝手は出来ませんからね。

主さんも老後のお金を自力で用意するんでしょ😊なら、当てに成らない年金なんか納めなくて良いじゃない😊

お互い頑張って、明るい老後を手に入れましょう💪

No.2

主さんとはちょっと違いますが、2年間学生で申請をしてあり払ってません。
老後より障害年金の為に申請したって感じです。

最初は払おうと思ってましたが、国民年金にお金を使うより個人年金などを掛けようと思います。
4月から厚生年金は払いますが信用できないので、貯金する予定です。

約30年厚生年金を払って、個人年金も掛けてる母(50手前)が「2人で貯金2000万と退職金があれば大丈夫でしょ!」と言ってたので、私達の時はもっと必要ですね。

No.3

20代・30代の内から老後の為に貯金をしていても、教育費や車や家購入など、大きな買い物時には貯金が流れやすくなります。

目的外へは流れない程収入や貯金額が多ければ良いのですが、大抵は収入に合わせた生活レベルになりますから、老後の為の貯金は強い意志が必要です。

財形で年金の項目で積立を始めるのが一番流れにくいと思います。

No.4

年金は収入がちゃんとあるのにわざと払わないで督促状とか無視すると、財産とか差し押さえられてお金を持っていかれることがあります。滞納してそれやられた人もいます。滞納金も多くかかります。本来は厳しいものなんですよ。今後更に回収のため厳しくなるかもよ。
それに65歳までバリバリ働ける人は相当健康に気を使った人で遺伝的に病気になりにくい人でないと。そんな自信がないからみんな生命保険など掛けたりするよね。
だいたいお金貯めても60歳過ぎたあたりに持ち家の修繕・建替えなどにまとまったお金がとんでいくんですから、若いうちに相当つまらない貧乏生活を続けないとそれらをカバーできる貯金なんて貯まりません。それが分かっているから年金制度があるのでしょ。
それに自分だけは健全に完璧な計画で生きてきたとしても、自分には子供や孫などの家族がいる場合、その全ての家族までもがずっと金銭に困らず生きられる保障はない。血筋が窮地に追い込まれたら助けられるのはお金を持っている自分ということになる。そうやってお金を使うはめになる人はこの時代実は多いのですよ。家族がいるとね、自分の貯金はいつなくなるか分からない不安定なもの。

No.5

老人ホームは貯金いっぱいあっても入れてくれないから年金だけは払ってます
独身で自営業なので国民年金+個人年金で月に5万円近く払っています

周りの老人を見ても年金払っていない人ほど長生きして苦労しているので なんとか満期まで頑張って払いたいです

No.6

私は積立預金しています。年金制度は20年後には破綻するよと銀行員から聞いた事があります。根拠はこれからは年金を納めない(納められない)若い人達が増えて行くから…現在も、もう始まってるらしいが、国があてにしてたた金は底をついてきてるそうです。自分の老後は国をあてにせず自分で守る事ですよね。

No.7

貯金…お金の価値なんて変わるのにね……年取ったらあちこち身体がガタが来るのにね……そういうことには目をつむり、今現在の自分の感覚で老後を考えてる。ある意味恐ろしいことだよ…
個人の責任で…なんて一見自由な感じするけどね、一番危険な賭け事みたいなもんだよ………そんなこと働けない、身体もままならない老後に耐えられるのかね………年取ったら一人じゃ生きられないもんだよ。自己責任なんてことが今度は足かせになるよ……

アリとキリギリスのような結末にはならないと思うよ………

今の感覚だけで判断しないでよ~く考えた方がいいよ……… あと10年20年経つとまた考え変わると思うよ………ああしとけば良かったこうしとけば良かったってね。 後になればなるほど、自分のしたことのツケがのしかかってくるよ……

よ~く考えた方がいいよ。………

No.8

再です✋月に15万円で計算しても60才から平均寿命まで
男性は5220万円
女性は6300万円も必要です

国民年金払ってなかったら国に文句も言えないですよね

主さんは貯金できますか?

No.9

払わないのは勝手だけど老後の心配より今の心配は? 督促状来てないの?マヂで赤紙来るよ。財産差押えされちゃうよ。

No.10

年金払わない人って

モチロン親の年金受給も辞退してくれてるんでしょうねっ💢

年金は
「自分が貰うもの」
ではなく
「今納められる者が現在の老人」を支える制度ですよ

払わないヤツの親や祖父母は貰う資格なしっ💢
その分払っている人の親の年金に上乗せしてほしい。

No.11

あのー💧
胸張って言えることでは…。

・私携帯の料金払ってません!
・ガス、水道、電気代払ってません!
と言ってるのと一緒です。
払わない人は使えない。
もしくは減額です。
督促状と給料財産差し押さえもあります。
せっかく貯めた貯金も滞納金がプラスされ銀行口座がストップすることもあります。

酒気帯び運転の車にひき逃げされても文句言わないで下さいね。

No.12

生活保護の金が~年金額より多い?のが納得いかないよ~知人の婆は、よくパチンコやってるよ~😥真面目に払ってる~人間が悲しい

No.13

社会保険の一貫で「保険」でもあるのよ?
事故して障害者になっても障害年金でませんよ?
子供いて旦那が亡くなったら養育年金(年間100万以上)もでませんよ?

無知自慢としか思えない

No.14

6さんはその銀行員に騙されてしまいましたね💧銀行がつぶれたら預金返ってきません。個人年金をしている人もそう。その会社がつぶれたらどうするの?
もしこれから消費税が年金に回されるようになったら、年金を払ってなかった人は消費税だけ払っても自分の年金もらえませんよ。早く払わないと。

No.15

それからいくら預金しても、貨幣の価値が変わったら生活できませんよ。20年前の物価と比べたら二倍近く上がっているでしょう。
年金は物価スライド制だからそれも安心です。

No.16

年金ってやっかいですよね😥
障害をもしかかえたら保障があるみたいだし、大切。
年金は将来の自分にかけつつ、皆でいまの年金もらってる方を支えている(自分も将来そうなる)。
でも破綻寸前😥
そんな先が見えないことがこんなにも明確なものに誰だって払いたくない😥
でも国のもんだから払わないと催促だけじゃなく差し押さえされます💧
破綻寸前だから国も必死なのか、これから取り立て強化されるとよく聞きますよね💧
せっかくためた口座差し押さえられて利息つけて今までの分とられたら……💧
そんなリスクがある以上、国で定められてるいまは払うしかないと思います💧
(だったら社会保険のほうが得だしそうしたいですよね。)

私も払いたくないよ~💧
意識的に払わないというのはそういうリスクは考えられてのことなんでしょうか?
趣旨とずれていてすみません💦

No.17

14さん
私は国民年金+円建ての個人年金+米$建ての個人年金を払ってますけど…それでもダメですかね?

貯金もしますけど自営業ではこれが精一杯なんですけど💧

横レスすみません

No.18

17さん、言葉が足りずすみません。年金を払った上の個人年金は私も賛成です。私も払っています。
年金を払わないで個人年金や銀行預金だけだととても不安ですよね。

No.19

滞納金増えていくし差し押さえもされますから。
間違った考えしてると後々あなた達本当に困りますよ。
年金はきちんと払いましょう。

No.20

国が破綻する前に銀行が破綻するとは考えませんでしたか❓
将来また今以上の大不況が来た時、物価が跳ね上がったら…。
払ってる人有権者が大半な中払ってない人ごく僅かの有権者。限られた年金から僅かな有権者に支援が出ると思いますか?
しかも意図的に払わなかった人たち。
派遣きりの人にも責任があるという国民性です。欲で違反して意図的に払わない人を責め立てるのは見えてます。
障害者になったら❓障害者年金ももらえませんよ。
払ったほうがいいと思います…。

No.21

世間知らずで自己中。
自分さえ良ければ…って モンスターになりそうですね。

世の中の仕組みを理解して キチンとお子さんにも教育して欲しい

それには、まず 払わないとね。

払っていません!払いません!なんて堂々と公言するのは恥ずかしい事なんです。

No.22

厚労省に

『国民に義務を求める前に
あんたらの責任を果たせ』

と、言いたくなるが..

みなさん、その辺りは
どう考えられます?

No.23

自分の親が年金もらえなくても平気なんですか??あなたがやってるのはそういう事ですよ。恥ずかしいですよ💦

No.24

年金はどんなに長生きしても、お金が貰える所がいいですね。個人の貯金などでは限界がありますからね。

No.25

22さん

それは義務を果たしている人が言う事

しかもスレに関係ないから 別スレ立てたらどうですか?

No.26

ハハハ!

ハイハイ..消えやすよ♪
(笑)

No.27

お子さんはいますか?
知り合いはいやいや払ってたけど、旦那さんが若くして亡くなり…まだ小さいお子さん2人抱えつ途方にくれてましたが、国民年金をしっかり払ってたから遺族年金が出て、月に10万以上貰えてますよ😃
お子さんがいない妻には出ないから、子供がいないなら払わなくてもいいかもですね。

No.28

破綻しようが何しようが国民である以上義務は守らないとダメでしょ。

自分だけの力で生きてるなんて思ってる人が多すぎる。
国がなければ、ライフラインも医療も福祉も教育も存在できない。輸出入もできない。ましてやテポドン飛んできてもされるがまま。

国を支えるのに最低限の義務は果たさないと、年金どころか国家が破綻しますよ。

No.29

いいかげんな情報に惑わされて年金を払わないなんて危険極まりないです。公的年金は将来もらえる金額が決まっていないから不安なのでしょうが、実はだからこそ安全なのです。インフレが進もうが世の中の経済がどう悪化しようが、その時代にふさわしい金額がもらえるのです。受給できる年齢が上がるとかある程度現物支給だとか、世の中どう変わるか分からないから、そいいう点では不安ですが、実は年金が全く崩壊した例はないそうです。

No.30

今時年金制度を信用するのも馬鹿馬鹿しい。

私の親も消えた年金被害者の一人です。
30年前に火事で家を焼失し、領収書の全てを失い、その領収書がないと無理だの一点張り。

72歳の父親の苦労は、国の怠慢で無かった事に成りました。
真面目に納めた者が、一銭も貰えない年金なら、そんな制度は要らないでしょ😥

だから払いません。
信用できませんから。

糞真面目は馬鹿を見ますよ┐(´ー`)┌

No.31

義理姉夫婦の旦那方の親が年金を払っていなくて年金がない状態です。
義理姉夫婦は収入もあまり多くないのに親に仕送り。自分達の生活費が足りなく義理姉親に生活費を援助されている。
周りに迷惑をかけないならまだ良いですが、生きていることが迷惑にならないようにして下さい。

No.32

一応、払うほうが良いと思う😥
まぁ年金のシステム自体がネズミ講のような気もしますが…
それがいやなら民間の年金に入っては?
民間のもあると思いまつ

No.33

馬鹿だな~年金は損得勘定に考えるのではなく、世代を、みんなで支えていこうと言う助け合い精神だろ。
自分等が良ければ、世の中の年寄りはどうなってもいいのかい?

違うだろう。

アンタは今後、一切税金から支給される福祉の恩恵にはすがらないんだな?

No.34

助け合い精神は違うと思う
それは綺麗事。
助け合い精神なら強制や義務化するなって話!助ける余裕のあるやつだけしてればいい

年金制度は国民の老後の生活を安定化するためのシステムです。そこに情はない。ただのシステムです

No.35

それにしても払ってない人は老後はどうやって生活していくつもりなのでしょうね。

No.36

年金なんか払ってる人が、こんなにいるんだぁ…

ビックリしたぁ

No.37

お金の価値は時代でかなり変わりますよ💦💦分かってますか❓💦💦

No.38

年金納め続けて、いざ申請したら未納期間が有るから一銭も出ないと言われた親の気持ちが良く分かる💢
納めたから貰えるとは限らないって答えを見てる。

納めない人が貰えないなら分かる。
満部納めても貰えない私の親は何とする?
これが国民年金の実態でしょ💢

そんな親を見たら、納める気が失せたんです。
国は親の金を搾取したんです。

No.39

結局さ、年金不祥事なんて払わない人にとっては朗報なわけだよ。 自分がただ払いたくないことを正当化する言い訳にできるからね。不祥事があろうがなかろうが払わないよ、本当は。

年金が無くなることはないよ。 ただ徴収システムが変わるだけ。 現行システムなら立ち行かないってだけ。
年金制度がない国なんて近代国家として信用をなくし、そんな国家なら円は信用をなくし、そして株も暴落、そしたら貯金も紙切れ同然、企業倒産、経済ガタガタ…民間の保険会社も当然倒産、老後の年金もパー……

そんなになっても自分の生活だけは変わらないと思ってるのかね……
貯金してればとか民間の年金で………とか本気で考えてるならなんもしらない無知に等しいよ。

年金貰えない時になったら今度はまた文句を言い出すだろうな………制度が悪いから私は払わなかったんだって。

No.40

30さん、15年前に近所の姑の親友の家が家事になり、うちにしばらく泊まり、私はいろいろ手続きにいきました。
年金手帳も焼け、私が市役所に言いに行ったら、すぐに再発行してくれ、もらって帰りましたよ。
今からでもしつこく聞いてみたらどうでしょうか。

No.41

6です。年金は最初から払ってませんが1度も督促や請求来たこと無いですね。毎年確定申告し所得税を40万近くちゃんと払ってます。
母親は遺族年金でかなり贅沢な暮らししてますよ。

No.42

年金制度が将来破綻したとしても、例えば消費税アップとかで維持する、支給額の上限を設ける、ある程度以上の支給は債権で払う、働いている老人には支給しない、財産のある人には額を制限する、などいろいろな手を使って制度の維持に努めるでしょう。結局、払っていない人が損をする制度は簡単に作れるのです。もう理屈抜きで払っておいた方がいいです。その上で民間の年金をかけるべきです。民間の年金は完全な自己責任ですが、インフレなど個人の責任でないものを自己責任で負わなければなりません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧