新人教育

回答3 + お礼3 HIT数 662 あ+ あ-

2009/03/16 13:57(更新日時)

今日、職場に新人さん(50代)が来るんですがその新人さんに私の担当している作業場の仕事を1日しかしたことがなく仕事をよく忘れる新人さん(50代、女)が仕事を教えることになってるんですが普通ですか。仕事をよく忘れる人なのでちょっと心配なんですがそれが今の一般常識なんですよね。

タグ

No.929036 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん担当のお仕事なのに何故他の人が教えるんでしょうか❓

考えられることは、主さんがしなくてはいけない別の仕事がある、もしくは、その女の人が主さんよりも入社が先(先輩)で立場が偉い、もしくは主さんは教える能力がないと判断された、もしくは同年代が教えたほうが良いと判断、もしくは上司はその女の人のほうが仕事ができると勘違いしている、等❓でしょうか😫⁉

No.2

仕事を良く忘れる先輩に新人さんと共に再度覚えて貰う為とか?結局主さんが大変になりそうですね⤵

No.3

どうなんでしょうね?
1日しかしたことのない仕事じゃ教えられる範囲も限られてくるだろうし‥とりあえず最初の大まかな段取りだけその人に任すみたいな感じじゃないのかな?年齢的に近い方を傍に置くことで新人さんにリラックスして溶け込んでもらおう‥みたいな?

No.4

>> 1 主さん担当のお仕事なのに何故他の人が教えるんでしょうか❓ 考えられることは、主さんがしなくてはいけない別の仕事がある、もしくは、その女の人… レスをありがとうございます。その人も入社一年目の新人さんで私の受け持ち場の仕事は全くしたことがなくつい最近こちらにも入ることになり教え始めてまだ1日の人で一昨日も仕事を2、3カ所忘れていてそれとなく注意したところです。今のうちの職場はなんでもかんでも『新人さん新人さん』でもう古い人はいらないみたいな扱いです。

No.5

>> 2 仕事を良く忘れる先輩に新人さんと共に再度覚えて貰う為とか?結局主さんが大変になりそうですね⤵ そうなんですよね。教える方がちゃんと指導してくれなきゃ後々が大変なので悩んでいます。

No.6

>> 3 どうなんでしょうね? 1日しかしたことのない仕事じゃ教えられる範囲も限られてくるだろうし‥とりあえず最初の大まかな段取りだけその人に任すみた… レスをありがとうございます。そうなのかな‥そうならばいいのですがね‥。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧