子連れで結婚式&遠出
弟が結婚することになり、2歳4カ月の息子と1歳1カ月の娘を連れて出席します。
式場まで行きはバスで3時間→終わって1泊→帰りは電車で同じくらいかかります。
道中長いのでグズったり退屈するだろうと思います。
小さな子を連れて結婚式や遠出経験のある方、持っていった方がよかったもの、便利なものとかありますか❓
着替え等以外には、絵本とおえかきセット、ひもとおしの玩具は持っていく予定です。
子どもに多少負担は承知ですが、結婚式に事情もあり、また、うち・兄夫婦・相手方の姉夫婦・兄夫婦に同じくらいの年の子がおり、色々皆で相談した結果ですので欠席した方が…というのはなしでお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
音の出る玩具などはバスに乗られている他の方へ迷惑になりますので
私は飴など持って行きましたよ
まだ飴が食べれないくらい幼い子には周りから見られても良いように
おっぱいを隠してあげてました。
乗り物なので寝ちゃいました。
起きたら飲み物あげたり小さい声で風景を一緒に楽しみました。
弟さんにお願いして子供さんが休めるように部屋をとってもらうと楽だと思います。
私が遠出する時は小さくたためる抱っこ紐と、以前使っていた携帯を充電して子供の好きなキャラクターのストラップをつけて子供(1歳8ヶ月)のバックに入れてます😃退屈したら子供が自分で携帯を出していじってます。髪ゴムでバックとストラップをつなぎ落ちないようにしてます。
あとは鏡が好きなので小さな手鏡を準備してます。
お子さん二人と移動で大変でしょうが頑張ってくださいね💪
つけたします。
子どもがたくさんの式になるので別部屋、離乳食やミルクのお湯・ベビーベッドはあるそうです。
他には何か式場にお願いすることはありますでしょうか❓
あと、行きのバスは貸し切りなので私たち家族と両親のみで多少融通はききます。
帰りは普通に電車なのでちょっと覚悟がいりそうです💧
すいません追加です。
携帯は音がでると迷惑になるので音は消してます。前もって写メ(子供や好きなキャラクターなど)を撮り溜めして見せてます😉
外を歩いてる時など迷惑にならない時は音だし設定に変えてます。
おもちゃの携帯と違って音量を設定できるので便利ですよ。
うちも息子が5ヵ月の時と1歳の時結婚式に出席しました😃どちらも遠方で✈でした。
長時間の移動の時は、なるべく寝てくれるように昼寝をさせなかったり乗る前に授乳や食事をさせたりしてました。
結婚式では、やはり式場の方が手厚く色々なものを用意してくれたり気をつけてくれるので心配いらないと思いますよ😃
ただ私は、披露宴のみで式の間は控室で待ってました。
余興を頼まれてたのですが、出番の時息子が寝てしまい、おぶ紐でおぶったまま余興をしたのも今では良い思い出です☺
兄弟の結婚式の時に、息子が主さんの上のお子さんと同じ位の時に、東北の一番上の県から関東の🍘で有名な県まで往復新幹線で行きました。
新幹線は上のお子さん様に席を取ると大人も子供も楽でした。大人の半額の値段で一席使えます。入口の傍だと寒いですが、周りに余り迷惑かけずすみました。
後は、スリングよりはおんぶ紐の方が身動き取れて良いですよ😊
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 338HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 241HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 225HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 221HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 182HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧