義母と旦那は同居を諦めた?時間稼ぎ?

回答3 + お礼2 HIT数 1563 あ+ あ-

2009/03/16 18:01(更新日時)

長男は同居して親の面倒みて当然という考えの義母…私たちが中古の家を買った時も「なぜ新築にしなかった?そしたらまた同居せずに済んだのにぃ(笑)」と言われました…

去年、土地から買って家を建てようという話になり、旦那が姑に電話したら「私は何処ででも野垂れ死ぬから!」と言われ、大喧嘩になりました。それからは旦那は「ローン嫌いだから、一括で払えるぐらい貯まったら建てよう」と言い出しました…今の家を建て直す話が出て、ハウスメーカーに行って色々話を聞いたのに結局流され、家の話をする時は見向きもしなくなりました。

そして昨日、旦那が「義弟が新築した時に援助したのか?」と義母に電話。義母は「援助してないけど、家建てるなら金が貯まってからにしろよ」と言って他にも色々言ってましたが、旦那が慌てて遮り電話を切りました。

旦那は今のところ「同居も介護もしない」「ローン嫌いだから、一括で払えるぐらい貯まったら建てよう」と言い、義母にも「同居はしない」と電話で宣言していますが、今までも私の味方みたいな事を言っておいて、いざとなると義母の言いなりという事が多々ありました…

義母も旦那も同居は諦めてくれたと思いますか?

No.929549 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

久しぶりですね。

まだ義実家との確執おさまらないみたいですが…。
かれこれ3年以上、この掲示板で主さんの相談見てるけど、…いっつもおなじだから、ハッキリ言って義母が倒れたりとか夫婦仲が終わるとかまで実際進展しないんじゃないかと思います。
私は主さんのもの凄かったスレも覚えてるんで、旦那さんが本当の意味で味方かは怪しいように思いますけどね…。よく別れないなと感じることがたびたびありました。

No.2

>> 1 ですよね 私も別れたら楽だろうなと思いますが、旦那が嫌だと言うのでそのままです 口では味方と言いながら態度は???と思わされる事が多いので…

このまま新築しても悩みは尽きないかな?

ばばあが倒れたら間違いなく旦那は新築しないですよね?

No.3

旦那って同居しない介護もしなくていいっていうけどいざとなればみなきゃならないと思ってると思いますよ。長男てそんなものですよ。母親には弱いです。そして姑は長男の家は自分の家、世話になって当たり前って思っていますよ。

No.4

3さんに同じです。
旦那様は実際母親が倒れたら、そんな約束無かったかの様に動くだろうし、義母もまだ同居はあきらめてなさそう。義母と喧嘩覚悟で直接確認しあうとあなたの心も楽になるのでは…⁉💦

No.5

ありがとうございます。実は去年 土地から買って家を新築しようとなった時、旦那が姑にチクって、私と姑は大喧嘩になり、「同居するのが当たり前の事やろ!私とばあちゃんしかいないんだから気にかけてくれてもええやろ!親戚の葬式にも、法事にも来ないで常識がない!私は何処ででも野垂れ死ぬから!謝ってほしいなら空いてる日ぐらい連絡しろ」と言われたので、私も怒鳴って言い返しました。そしたら二年間も「道が分からない」などと言い訳しまくって来なかった我が家に姑が来たようです。置き土産があり、「来週ある義実家の祭りに来い」と…免許更新に行くから祭りには行けないと言ってあったのに当日じゃんじゃん着信があり、私の親に聞いたのか私の携帯にまで着信がありました

今週、住宅展示場を見に行く事になりました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧