病気夫婦の生活保護

回答10 + お礼1 HIT数 2923 あ+ あ-

2009/03/16 16:22(更新日時)

親類の事でお願いします。旦那さんは脳梗塞の経験ありでたまにバイトしています。奥さん(53)は心臓病で月4万の障害者年金をもらっています。借金はありません。車はありますがかなり奥の田舎です。スーパーまで10km当たり前です。自宅もかなり古いですが持家です。二人暮らしになります。持家だから生活保護は無理かなって相談ありました。教えて下さい。生活保護のスレ沢山あるけど関係ないスレ多くて探すの大変で💦ヨロシクお願いします。

タグ

No.929690 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

持ち家があると無理です。
家売ったら生活出来ますし。

No.2

私の友達(生活保護受けてます)の伯父(持家あり)の事です。

友達が伯父の事が心配で自分の生活保護担当者に伯父の事を相談したら、伯父さんが家を売って…と言う事を言われたらしいです。

面倒や恥ずかしさを捨てて、友達の住んでる所の役所に電話をかけて聞くのが一番だと思います。

No.3

叔母の話ですが…

叔父が痴呆症になり施設に入っているのですが、最初は叔母が自宅で介護しようと考え、そのために仕事を辞めなければならないので生活保護の申請相談に行ったのですが役所の返答は「家は処分し、こちらで用意する都営住宅に入らなければ許可できない」と言われたそうです。
先の事を考えると家は持っていた方がいいだろうと、叔父は施設に預けて仕事を続けています。
車は生活状況や担当者の考えによって違ってくるみたいです。

No.4

やっぱり持家あると無理なんですね……全く売れない家らしいですが。分かりました!ありがとうございます🙏

No.5

家があっても、生活保護を受けるかわりに、ご夫婦が亡くなった時にその家を国に渡す?という形で生活保護を受給できると聞いた事があります。

No.6

持ち家は換価価値の有る無しで決まります。

売却すれば何百万円にもなるなら無理ですが、100万円前後なら大丈夫だと思います。
それに、持ち家だから保護がダメな訳ではありません。換価価値のある不動産であれば保護受給後に売却指導があります。価値が無ければ、そのまま住み続けられます。当然、家賃は出ませんが。

ただ、脳梗塞で稼働出来るか出来ないかは、医師の判断になります。本人の申し出ではありません。また、奥さんの障害年金が少ないようですが。2級でも月額6.6万円じゃないですか?

No.7

リバースモーゲッジが適用されるかと。
役所に相談するのが早いですね。

No.8

田舎だと🚗持っていても大丈夫と聞いた事がありますが💧ご本人達がまず役所へ出向かない限り確かな事は分からないと思いますよ

役所の話を聞いてくれる担当者でも大分対応が違うのでこればかりは⤵

私が婚姻中の時の話ですが、👶と二人で、夫不在で遺棄中どうにもならなくなり、相談に行っても門前払い💦何の対応策も教えてもらえず💧離婚後も保育園に空きもなく、求職中では応募も出来ず、その為働けなくて相談に行っても同じ対応でした😥

けれどその後隣の市に転居し、元夫の養育費不払い拒否等の相談に行ったら丁寧に話を聞いて下さりとても親切な方で、逆に職員さんに申請を薦められました💦💦
結局受けませんでしたが💧

まずすぐに、お住まいの役所へ行って聞くのが一番早いです✊

No.9

私の親が一時生活保護を受けたことがあります。持ち家ですが、そのことは関係はなく、生命保険に加入してる、車を持っていると受けれないということでした。母親が四肢麻痺になり、父親が看病しなければなく、貯金も使い果たしてから仕方なく保護を申請しました。その後年金を受ける歳になり、生活保護は受けないで生活してました。年金受けてるのであれば、生活保護は難しいかも…

No.10

不動産がある
土地持って家も建てた

紛れもない勝ち組
相場があがれば即成金

のイメージからかも知れませんが生活保護は地元ではまずおりません。門前払いケースです。

まして車まである

なら売れよ

と、なる高い可能性ありますね。

しかし家など売ると反対にお金をとられるようになるなら生活保護おりる可能性ありますね。

つまり少しでも値段が付く財産などがあれば生活保護は難しいかも知れません。

車は必需品かつ中古ならば持てるようです。

ちなみに借金も財産とみなされるケースがあります。

No.11

例えはすごい田舎で売れない土地や家を無理矢理二束三文で売って賃貸に住むと、家賃を払う方がお金がかかりますよね。
そのような家は大丈夫と聞いたことがあります。
財産とは言えないレベルという意味で。
それは地域によるので相談しないと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧