近所のボスママ

回答11 + お礼11 HIT数 5796 あ+ あ-

2009/02/22 21:31(更新日時)

近所にうちの子供二人とも同じ年の子供を持つボス的ママがいます。上の子同士が幼稚園で仲がよかったし、怖かったので、お付き合いをさせて頂いたんですが、何かと子供同士を比べて、例えばかけっこなんかでうちの子が勝ったりしたら、途端に機嫌が悪くなったり、子供の成績を探ってきて自分の子供のが成績いいと上機嫌になったり自分が嫌いな人を褒めたりしたら機嫌が悪くなったりします。わがままで超疲れるし距離置きたいので、向こうの下の子は他所の家のお子さんと仲良くなったし、相手にならないぐらいうちの子は成績悪いからうちを無視しだしたのでラッキー🎵と思ってたら、今度上の子の高校進学で、受験する高校が全く同じと言う事がわかりました😰それがわかってからまた📱や📩が来るようになりました😰はっきり言って付き合いたくありませんが近所なので全く無視は無理です。今後こういうボス的なママとは機嫌を損なわずにどうやって距離を置いて付き合って行ったらいいんでしょうか…子供の成績やらテストの結果やら聞き出す時に必ず「お茶しよう」とか📱があります。咄嗟に断る理由が見つからず出て行っては嫌な気分になります😰どうかアドバイスお願いします🙇

No.929736 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どこにでもくだらない競争心を剥き出しにする人いるんですね。私はどんどん話題を変えちゃいます。もしくは適当に聞き流して「なんの話しでしたっけ?まあ印象に残らなかったから大した話しじゃなかったのね。みんな忙しくて大変よね~」と、大した話しじゃない事を強調して黙らせます。

No.2

ほ~んとどこにでもいるんだよねぇ😩ボスママは家来を連れて我が物顔で🏫に姿を表します(笑)本人は強いつもりだろうが、その姿は滑稽そのもの💦『いつか家来に首取られるぞ』とみんな笑ってます。あんまり偉そうにして上から物を言ってきたので『ひゃー💦まるで国家の要人だね😲SP付きかよ😂』と言ってやりました😜ボスの首さえ取れば、取り巻きも散ってくから☝

No.3

主さんは働いてないんですか?私は幼稚園付きあいでえらい目にあったので、パートをしはじめて、それを理由に断りますよ☝
主さんも内職始めたけど期日があって…とか、適当に嘘つけば良いと思いますよ✋💪

No.4

1様珵
ほんとくだらないんです
でもその人、子供の事になると凄いんです昉昉
話題変えてもまた子供の話になっちゃって昉昉
機嫌損ねたらあることない事いいふらされたりするから面倒臭い昉昉
聞いて下さりありがとうございます珵

No.5

2様ありがとうございます珵
やっぱりボスママに家来はつきものですね晙
その人にも凄いのがいます昉昉
てしたみたいなのが炅
早く子供が成長して母親の付き合いしなくてよくなりたいです炅

No.6

3様ボスも私も働いてますよ昉昉
でもボスは何故かパワフルで土日も平日夜も疲れ知らずなのか自分の家によくママ友とその子供達を招いているみたいです昉昉
びっくりな事に旦那さんが家にいてもママ友呼んでるらしいんです昉昉
私は招かれるの少ない方だからマシと思った方がいいのかもしれませんね昉昉

No.7

他人と比べて、ちょっと上だと、しあわせを感じるタイプみたいですね…

厄介です、そういう人がいて不愉快な思いをして、習い事やめようか悩んでます。

ちょっとストーカーぽいですよね。
私は百害あって一利なしでした。

優しいとつけあがりますよ。
理由をつけて会わないようにするしか言えません。

だって、ストーカーですから…

No.8

電話の着信があったら、「断る理由」を考えてから出るようにする💡

No.9

7様晙ありがとうございます珵昉昉
まさしくその通りで常に優越感持ちたいタイプで昉昉
気をめちゃめちゃ使わなくちゃご機嫌損ねます昉昉
でもうちの近所のボスママは勝手がよくてもう用は無くなると無視して来ます坥昉昉
完全に人を利用して要領よく生きていくタイプですね昉昉
周りは多分、いい情報源だし敵にまわすと怖いから逆らえなくてついて行ってるように見えます昉昉

No.10

8様ありがとうございます珵
Ⅰのはなんとかその方法でやってましたが、近所にボスのスパイも多くて疲れます昉昉
一度断ってすぐ近所のコンビニで会ってしまった事も渹昉昉
ⅹだった日には炅
10回に1回は誘いを受けなくちゃならない嵌めになりますが必ず嫌~な思いになります昉昉
あと3年も我慢すればほとんど付き合い無くなると思うから10回に1回は我慢した方がいいですかね昉昉

No.11

主さんのご身内の方は近くに住んでらっしゃいませんか?
私は嫌なお誘いは『病院のお付き添い頼まれてるので』とか『おばあちゃんが来る予定だから』とか断りまくりました。
お近くにいらっしゃるなら上手く登場させてみたらいかがですか?

No.12

11様ありがとうございます珵
その手は何度か使いました淼
毎日は使えるないから
「じゃあ明日は…」とかになったりそのままⅹで長くになったりしましたが昉昉
なんかいつも誰かお茶するかランチする人探してるって感じなんですよね昉昉

No.13

当たり障りなくお付き合いするしかないですよね炅
こちらからはお誘いはしないスタンスでいいですよ。

子供絡みだと大変ですね
頑張ってください垬

No.14

嘘をついて断るのではなく「用はないけれど、遠慮しておきます せっかくなのにごめんなさいね」とメールすれば良いと思います

親しげな言葉ではなく、「他人」を意識した言葉使いは、相手を自然と遠ざけてくれますよ

主さん、話する時、相手に迎合してニコニコしてませんか?

No.15

母親が病気で面倒みないといけないから、しばらく無理なんです。とか❓
あとはあんまり出かけると旦那に怒られるとか❓

No.16

13様ありがとうございます珵
本当ほどほどに付き合う難しさを感じています昉昉
女同士の付き合いってやっぱり難しいんでしょうね昉昉小学生でもいろいろあるみたいで…
アドバイスありがとうございます珵

No.17

14様昉昉決してニコニコはしていません昉昉
でも正直怖い人ではあります昉昉
前ほどは付き合い無くなりましたけどまた子供同士の付き合いが始まったらやはり全くつっけんどんにはできません
アドバイスありがとうございます珵

No.18

15様ありがとうございます珵
あまりに近所過ぎるので母親が病気はバレバレで使えません珵昉昉
旦那は時々使ってますがあまり引き下がってはくれませんね昉昉
親身になって下さりありがとうございます珵

No.19

何度もすみません。

「平日出来ない家事がたまってる」はいかがでしょうか?

「〇〇さんは、いつもお家を綺麗にされてて羨ましいわ。私も見習わないと」みたいに適度に持ち上げれば満足して引き下がってくれないでしょうか?(^^;

No.20

13様晙ありがとうございますそれいいですね煜晙でも後半はとても使えない昉昉かえって嫌味です渹昉昉
だってそこんち家事やってないに等しい渹昉昉

No.21

やっぱり小学生になったらそうゆうお母さんって必ずいるんですか?あとモンスターペアレントみたいな人とか😱うちはまだ幼稚園で今の所そのようなお母さんには出会ってないのですが😥うちも小学校に上がる時とかどんな事がこれからあるんだろうと考えてしまいます。お母さん達の事だけじゃなく子供同士や先生の事など。きっと色々な事がありますよね💦幼稚園の時が一番いいのかもしれないですよね。主さんのその方、近所っていうのもまた厄介ですよね😥家が離れていたらまだ少しは救われるのにね💦

No.22

21様ありがとうございます珵
どうなんでしょうか…ボス的な人ってどこにでもいるんでしょうか昉昉
わかりませんがよく聞くのは旦那さんの仕事の関係で旦那さんの先輩の奥さんに逆らえないとか、後、社宅に住んでみえる方が旦那さんの上司の奥さんには気を使うし付き合いを断れないのを聞いたりします
モンスターペアレンツはPTA役員をやるとよく遭遇します昉昉
最近出会ったモンスターペアレンツは、運動会に学校に車で来る事はダメだと再三言われてるにもかかわらず、強行突破で無理矢理車で入って来て来賓用の駐車場に停めたお父さんと自分の子が部活のキャプテンになれなくて先生に文句言って
「全員試合に出れなくさせてやる晙」と学校で喚き散らしたお母さんかな昉昉
今年も役員なので本当恐ろしいです昉昉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧