隣近所へのご挨拶について

回答2 + お礼2 HIT数 1191 あ+ あ-

2009/02/20 20:05(更新日時)

先月初めての出産を終え、現在里帰り中の者です。そろそろ自宅に帰る予定なのですが、帰った際の、隣の住人の方達へのご挨拶について悩んでおります。現在2階建てアパートの2階住まいで、全戸10世帯です。両隣は独身男性がそれぞれお1人で住んでおり、下の階には同棲カップルの男女の方が住んでいます。ご挨拶に伺うとしたら、この3世帯の方達だけで大丈夫でしょうか?皆さんとは敷地内などで会った時に挨拶をする程度です。感じも良い方達です。
また、ご挨拶に伺う際には洗濯洗剤1箱と市指定のゴミ袋(10枚入り)1袋を持参しようと考えているのですが、これだけでは足りないでしょうか?他に何か持参した方が良い物があれば、アドバイスを頂けると助かります。あまり関係ないとは思いますが、子どもは男の子で、主人は毎日だいたい20時~21時頃に帰宅します。
長文になり申し訳ありません。宜しくお願い致します。

No.929899 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

挨拶は二階の両隣と、主さんのすぐ下に住んでいる一階の方のみでいいかも。渡す物もそれでいいと思います。
あと必ず、夜泣きのことと、できるだけ赤ちゃんの鳴き声が響かないように、気をつけますと、伝えた方がいいです。
そしたら赤ちゃんが夜泣きなどで泣いていても、周りの人はわかってくれるはずです😊
主さんの住んでいる建物が仮に木造だとしたら、赤ちゃんの声が日中でも部屋中に物凄く響き渡るので、一言添えておくのを忘れずに。
赤ちゃんの鳴き声は、他人から見たら騒音です。トラブルになりやすいので、気をつけて下さい。

No.2

ありがとうございます😄 自宅に帰ったら早いうちにご挨拶に伺い、アドバイス頂いたような事も添えて、ご挨拶を申し上げるようにします✨ 確かに、周囲の方達からしたら子どもの鳴き声は『騒音』ですよね💦
自分自身でも工夫して、なるべくご迷惑にならないように気を付けるようにします。
ご回答ありがとうございました😄

No.3

独身だったり同棲だったり。
子供がいる生活とは無関係のかたばかりですね。
ファミリー向け物件ではないですね?
お金をためて、歩き出したりする前に、鉄筋の、子供のいそうな物件に引越しするのがいいのでは?
挨拶しても、苦情がでそうだし、夜泣きや二歳ちかくになれば自我が出て大きな泣き声で泣いたり、うるさいと思います。
体力のある子供なら、少ししか昼寝しないのに夜いつまでも起きたりするので…

No.4

ありがとうございます。おっしゃる通り、全戸10世帯のうち、我が家の他に子どもが居る家庭は2世帯しかありません。我が家を入れると3世帯です。子どもがまだ小さいうちにファミリー向け物件も探してみるようにします。
ご回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧