中卒の方

回答5 + お礼5 HIT数 1347 あ+ あ-

2009/03/16 19:15(更新日時)

友達は理由があり高校中退しました。

今、自分の夢だった仕事について頑張ってます。結婚もして高校生になる子供もいます。

けど、最近になり高校中退した事を後悔していて学歴が中卒と言う事に、コンプレックスに感じています。

私は同じ職場なんですが色んな事を知ってるし人間的にもすごく尊敬できる人です。
高校出ていても私みたいな人間もいるのに…と思うんですが。
もっと、彼女に自信を持って歩んで欲しいのですが、どうして今頃になって後悔するのか?

中卒の方の意見が聞きたいのですが。

タグ

No.929900 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

働きながらでも高卒の資格を取ったりすることを勧めてみてはいかがですか?

お友達が何を思ってコンプレックスと感じているのかわかりませんが、結局世の中は学歴社会であることを否定はできませんので、それなりの学歴を欲する事は良いことだと思います
誰の為でもなく、自分の為に・・・

ぜひ、お友達として、彼女が頑張れるよう応援してあげて欲しいと思います

すみません、主さんの期待するレスからかけ離れてしまって・・・

No.2

家の都合で進学出来ずに 嫌々、定時制の高校を卒業しました。
普通に高校に行けなかっただけの事だけど 私には一生付きまとう汚点です。

No.3

ありがとうございます。

私も、進めましたが家庭の事情(仕事と親の介護)で今は余裕がないとの返事でした。

余裕ができればとは言ってますが…。

No.4

定時制の高校卒業されていても汚点ですか?

私は、凄いと思います。

私は、はっきり言ってレベルの低い高校で三年通い卒業。

社会人になり周りは大学卒の方もいますが、人間学歴じゃないと感じた事が多く、中卒の人・苦労して高校卒業した人の方が人間的に魅力を感じます。

友達もその一人です。

No.5

私は自分の学力にはそこそこ自信がありました。
勉強嫌いでしたが、やればできてしまうタイプです。
塾も行かず短時間の独学でかなり上にいけるから、やっぱりどちらかというと頭は良いほうでしょうね。

だけど、諸事情あって私は高校中退です。

今はやっぱり後悔や悔しさがあります。
通信制大学へ行こうかと考えています。
あと、司法書士試験も並行してチャレンジします。
司法書士の試験はさすがに馬鹿は受かりませんから、自分の学力を証明するにはもってこいの国家試験だと思っています。

No.6

私なんか…
中学中退みたいなもんですよ😅 荒れていたので施設で卒業しました💦

学歴云々ではないですよ‼学歴よりも人間性の問題ですし、世の中の渡り方を知っていればいいと思ってます😌常識的な考えがあり間ともな生き方してれば、学歴なんか関係ないと思いますよね。大人になって必要な事って常識、協調性とか問われるし…💦施設に行った私でも会社の代表で頑張ってる😌今更ながら学歴で悩んでいることよりも明日のことを考えた方が得だと思いますね😉

No.7

私は金銭的問題で、高3の九月で中退しました。そして、去年『高等学校卒業程度認定試験』合格しました。自分の中でのけじめですね。通学で高卒資格も考えましたが、時間と金を考えたら 履歴書には高卒とは書けないけど、認定試験を選びました。高卒にはならないけど、大学受験できるようになります。

No.8

ありがとうございます。

ぜひぜひ、司法書士頑張って下さい。

No.9

ありがとうございます。
私も、人間性だと思います。

友達は中卒だけど色々な方向から物事を見て、感じ、考える事ができる人です。
私は、尊敬しています。

今、何故?学歴にコンプレックスを感じているのか?私には解らないんですが
今の自分に自信を持って貰いたいと思います。

『明日の事を~』本当にそうだと思います。

友達に伝えてあげようと思います。

No.10

高校認定試験合格おめでとうございます。

ぜひ、大学受験に向けて頑張って下さい。

ただ、なにげに高校卒業した私の方が恥ずかしい位です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧