保育園について教えて下さい
4月から幼稚園の女の子と一歳1ヶ月の男の子のママです。下の子がもう少し大きくなったら保育園に入れようと思っています。仕事の事で疑問が…よく、時間をごまかして申請すれば大丈夫と聞きますが雇い主にごまかして書いてもらうのですか⁉役場に聞いたら5・5時間以上じゃないと入園出来ないと聞きました😫そこまで働けず2・3時間を考えているので😢詳しく教えて頂けると有り難いです☺
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そんなに長時間働く予定じゃないなら幼稚園に入れるまで待ったら?
主さんの地域はしらないけど、保育園がどこも満杯で、フルタイムで働きたいのに預け先がなくて困っている人からすればただの迷惑。不正だし。
私は役所に言われました。規定ギリギリより規定よりちょっと多めに働いて下さいと…
毎日のように匿名の密告があるそうです。だから規定よりちょっとでも多めに働いて下さいと…
というか真面目にそれぐらいの働き方だとパート代より幼稚園の料金と保育料の方が高くついて働く意味全くないのでは❓😁
あと幼稚園が夏休みの時はどうするの❓下の子も休ませるんですか❓月1回も保育園に行かなくても保育料は発生するから払うんですよ❓幼稚園が夏休みなども預かってくれるんですか❓
働くなとは言いません。でもその働き方ならそれなりにご主人は収入がよいのだという印象を受けます。だったら認証や認定保育所や無認可の託児所 幼稚園の未満児保育を利用した方が下手したら認可保育園の保育料より安くつきますよ😁
そういうの不正なんですね😫私のイメージは少しでも働けば保育園に入れると思っていたので💧生活に余裕なんて…とんでもないです💢生活が苦しいので保育園を考えているのです😫ただ考えが甘かったです😢夏休みとかもあるんでしたね⤵まだまだ厳しい意見もお待ちしています😂めげません💦
6ですが、現実的によく考えて下さい🙇
幼稚園の料金そして保育園の保育料を考えて毎日2~3時間のパートで二人分の保育料以上になって家計を助けることができるかと…
当然保育園はGWなどの日曜日と祝日は休みです。となると仕事もあまり出来ないから収入が減る。しかし保育料は変わらない。幼稚園は春 夏 冬休みがあります。保育園は年末年始が休みでお盆はやってたりします。
私は主さんが不正したとして考えてみましたが、ど~考えても無理があります。非現実的ではない。家計が厳しいなら上の子が通う幼稚園は早朝延長保育と夏休みなどの保育があるかどうか❓そしてそれを利用した場合の料金をリサーチする。保育園の場合は今のご主人の所得税ならいくらかな❓と役所で聞いて保育料を調べる。
何も下調べもせずにスタートしてしまったら子供二人そして主さんみんなが困ることになります。自分達には何がよいかをきちんと調べて納得してから実行して下さい。
3です😃
私の場合、保育料は2人で10500円でした。(上の子、年長7000円 下の子、年少3500円※2人目半額の為)
春休み、夏休み、冬休みも保育アリでした✨
保育料や保育時間は、地域や保育園によって違います。一度、主さんの地域の保育園や市役所で、調べてみてはいかがですか?😃
失礼ですが主さんは私が年下だからって舐めた質問してませんか❓私は子供は一人しかいませんが、春から小学4年になる子の母親やってます。共働き歴は8年です。会社の託児所→認証保育所→保育園→学童クラブと預けてきました。
主さんの質問ですがそれは主さん自身が電卓を使って計算することです。そんなに家計が苦しいなら幼稚園辞めて二人を保育園に預けるのが一番の方法。そして主さんの地域の規定である1日5.5時間以上仕事をすればいいんです。
幼稚園に預けながら保育園は無謀過ぎます。何故なら夏休みなど幼稚園はやっていないのだから上の子はどうするのでしょうか❓朝の登園時間がわかりませんが、9時だとしたら10時~16時半のお迎えに間に合う時間ですよね?(これくらい自分で考えて下さい)たぶんその時間の仕事はあるでしょう(あくまでたぶん)しかし問題は夏休みなどです。二人共保育園に入れれば上の子が卒園するまで下の子の保育料半額になるはずですから、長い時間働けて下の子の保育料は半額ってメリットがあります。
え~😱😱😱年下とか年齢のとこなんて全く見てませんよ💦さっき子供達のお風呂の間に急いで入力したので失礼かつ常識なくとらわれてしまったんだと思います❗めげませんとは書きましたが何も分からなくて質問したのです。そこまでムキにならないで下さい😫
主さんの地域はどうかわかりませんが、うちの地域は待機児童がかなり多いんです。だからその条件では厳しいと思いますよ。
もし就労時間をごまかして入園できたとして、子どものことで園から職場に電話がかかってくることも少なくありません。その時に退社している状態であれば、必ず保育園側からつっこまれますよ。
残念ながら、不正なんです…その方法は。
世の中、その不正をして多くの方が保育園に入れていたりしますが、そのせいで本当に保育園を必要としている方々が、待機となってしまっている…という事もあるんですよ。
他レスにもありましたが、2~3時間働いたとしても保育料金・幼稚園の月謝だけで、お給料がとんでいきそうですよね💧
それでは、生活費の為に働くのに、意味がないような気がします。
例えば主さんが保育園入園の規定時間、5.5時間以上働いたとして、上のお子さんの幼稚園行事などは大丈夫なのでしょうか?
保育園とは違い、幼稚園って平日の真昼間に親参加の行事が多いと思うのですが。
私も私の周りの人も最初はごまかして書いてもらってましたよ✋
子供が保育園慣れるまでは早めに迎えに行けるように😊慣れてきた頃から長時間働くようにしました😁
主さんも慣れるまでを考えていらっしゃるのかな?
私の場合は会社の方が、時間長めに書いとくね~って言って書いてくれましたよ😊
幼稚園辞めて保育園にする☝
一日二三時間でそんないい給料もないですし😁(笑)生活の為苦しいなら朝から夕方まで働いたらどうですか❓私は子供二人保育園ですが、朝から夕方に働いてる人ばかりですよ💧それでもそこそこの額しか稼げないのに😥一日二三時間でって保育料払って終わりですよ😁ってか嘘ついて5時間働いてるって言ったら保育料高いから働いてる意味ないですし😁笑
私は4才0才(この春入園)のママです。保育園は分からないこと多いけどとにかく役所で色々聞いてください!
待機の多い所は調査入りますよ 義妹が働いてないのに実家の会社に籍置いて申し込んでましたが落ちました(あたりまえ💢)
あと手のかかる0~3才児は保育料高いですよ!旦那様の収入によりますが 上の子二歳で入れたとき両親と同居してて、同居してる人で一番多い収入で保育料が決まるので(祖父でした)1ヶ月5万円💧もっと高い人も沢山います
今は両親と別居して1日4時間月16日の規定ギリギリライン(子供が慣れてきたら長くするつもり)ですが二人目半額だからパート代でも何とか保育料払えますが…役所に保育料聞いてみては?2・3時間じゃ多分赤字ですよ💦生活苦しくて働くならもっと長く働かないと…
旦那様に夜子供みてもらって短時間パートに出る方が現実的かもしれないですね💧
6ですがムキになってませんよ💦
どのくらい働いたらいいか❓答えは聞かなくても主さんわかっていますよね❓
最低主さんの地域の規定時間は働かないと駄目なんです。
あとこうしたら絶対入園出来る方法もありません。特に待機児童数が多い地域は…
待機児童がいなかったり少なかったりすると入園申し込み時に求職中でも入園出来たりします。しかし待機児童数が多い地域は社員で働いていても保育園に入れない事が普通にあります。
主さんはどうしたいのでしょうか?規定の時間んクリアしていれば働き方は主さん次第です…
ただ二人共保育園の方が何かと楽です。
1歳なら2、3時間働いたくらいではマイナスになるかもです💧
旦那さんの収入によりますね☝
上が幼稚園だとお迎え早いのでは❓
それだと勤務時間も限られて来ますね💧
いっそ2人共保育園入れたらどうでしょう❓
地域により変わるかわかりませんが私の所では2人目から半額になります☝
上の子はそんな高くならないし下の子の4、5万が半額になれば大分違いますしね✨
でも今からの手続きだと確実に空き待ちになりませんか❓
ごまかしは不正です。急に熱が出てお迎え電話がかかってきたりもします。
下のお子さんがもうちょい大きくなった働くなら上が幼稚園卒園してからは❓
下乳児だと保育料高いし、パートならわざわざ無理して入れてもマイナスもあります。
年少年中位なら保育料はそんなに高くないし、私立幼稚園より少し安いかも位だから。
保育園は定員と入園条件をクリアしなければ、どっちにしてもはいれません。
皆さん詳しく教えて頂きありがとうございます🙇私の考えが甘すぎでした⤵
皆さんの言う様に不正はいけませんね(私の周りに働いてなくても入れた方がいたので)諦めて下の子が入園してから働きます😫一つだけ…幼稚園止めて保育園にしたら?という意見もありましたが、私も最初保育園で考えていたら義父に幼稚園に行かせてあげて…と育児に口出しされたので😱旦那も反対もせず幼稚園にしようと言われました。それが原因です。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 308HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 220HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…10レス 216HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 178HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 179HIT 匿名さん
-
60歳定年で65歳まで会社の世話になって、そのあと後、まだ働かなくては…7レス 157HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧