統合失調症なのに…

回答4 + お礼4 HIT数 2037 あ+ あ-

2009/03/17 21:46(更新日時)

私は統合失調症です。最近もずっと不眠が続いて毎日フラフラです。それに、被害妄想もひどく、家の外に出かけると、不安と恐怖感を感じて異常に緊張して呼吸が苦しくなったり、吐き気がするほど気分が悪くなったりします。なのに母は、荒療治をすればなんとかなるとでも思っているようで、私を18日から運転免許教習所に入れることにしました。私はこんな状態ではとても免許なんて取れないと思うし、むしろ教習所で事故を起こすかもしれません。まともに通えるかどうかすら怪しいです。私はせめて不眠症が治ってからと言ったのですが、母は聞き入れてくれませんでした。ちなみにこのことは医師には言っていません。免許取るって難しいですか?統合失調症の人にも取れますか?寝不足でフラフラでも取れますか?本当に、誰かに助けてほしいです。

No.930379 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

調子が悪いなら免許をとるのは、止めておきましょう。
実技も危ないと思うけど、学科の方も集中するの大変だと思います。

但し、教習所に行くかどうかは主さんの意識次第です。
無理やり連れて行かれるならば、習いに行くふりして時間潰してもいいんじゃないかなぁ。

No.2

私も薬を飲みながら教習所に通いました。
外に出て健康な人達に混ざって教習所で同じ経験をしました。唯一私の十代の時の思い出です。

主さんも教習所をきっかけにして、外へ外へと向かってください。
病気はいつか、必ず必ずよくなります。

絶対できます。
応援してます😃

No.3

>> 1 調子が悪いなら免許をとるのは、止めておきましょう。 実技も危ないと思うけど、学科の方も集中するの大変だと思います。 但し、教習所に行くかど… ありがとうございます。私は止めておきたいのですが、母は無理矢理にでも行かせるつもりのようです。教習所からの送迎まで頼んでるので、サボることすら許してもらえそうにありません…。

No.4

私の旦那も主さんと同じ症状の持ち主です。 運転は寝てないときは危ないのでしません。だいたい私です。 ですので教習所はちょっと危ないのでやめた方がよいかもしれません。 でも、前向きに何かに参加したりするのはお薦めです!主さんの興味があるのとかボランティアとか… 動物が嫌いでなければ何か動物にたずさわるボランティアに参加もそうゆう方には良いですよ🐱🐶 アニマルセラピーは……
早く良くなることを祈ってます。

No.5

>> 2 私も薬を飲みながら教習所に通いました。 外に出て健康な人達に混ざって教習所で同じ経験をしました。唯一私の十代の時の思い出です。 主さんも教… ありがとうございます。本当にこんな状態の私が、免許なんか取れるんでしょうか…。不安でよけいに眠れません。とにかく不安です…。

No.6

>> 4 私の旦那も主さんと同じ症状の持ち主です。 運転は寝てないときは危ないのでしません。だいたい私です。 ですので教習所はちょっと危ないので… ありがとうございます。私はせめて、まともに寝て起きることができるようになってから…と思うのですが…。ボランティアはたまに老人ホームの掃除をしたり、献血の呼び込みやったりしてますが、それも母に無理矢理やらされています…。アニマルセラピーやってみたいですが、近くでやってるところがありませんので…。私も、早く良くなりたいです…。

No.7

お母様はよく主さんの病気を理解なさってないみたいですね…😞

もう教習所に通わなければならない状況なのかな?私だったら、納得するように、もう一度お母様にキャンセルの折を伝える。それが無理なら、教習所に通う代わりにお母様、或いは身内のサポートを要求します。

No.8

>> 7 ありがとうございます。もう何度も母を説得しようとしましたが、母はもうなにがなんでも私を教習所へ行かせるつもりのようです…。もう明日の朝には行かないといけません…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧