考えの甘い男。

回答18 + お礼13 HIT数 2361 あ+ あ-

2009/02/20 23:35(更新日時)

おはようございます☆

昨日、ダンナさんと共通の友人から、10万円貸してくれ、と、ダンナさんの方に言われました。ダンナさんから話を聞いた時、怒りがこみあげてきました。…というのも、その友人は、就活中なのですが、ダラダラとやってる感じで、必死に就活してる感じじゃないんですよ。正社員じゃなくちゃ嫌だ、と言って、昼間、何もしないで、チョロチョロと気になったところに電話して、返事を待つ、そんな感じです。どうしてバイトやらないのか? と思います。
ダンナさんが10万稼ぐのに、どれだけ頑張っているか…。その怒りを本人に伝えたら、すみません、と謝ってきました。ダンナさんは友達だから気持ちは複雑の様ですが、私は今後、友人を続けていく気持ちはありません…。

タグ

No.930987 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ごめんなさい。

非常にわかりづらいです。

ダンナさん=主さんの夫

考えの甘い男=ご主人との共通の男性の友人ですかね?

悩みは、その共通の友人と縁を切るための悩みでしょうか?

そうならばお金の貸し借りは勿論良くないしお金絡みなしでならまだ付合えるとご主人に伝えてみたらいかがですか?

No.2

その友達が可哀想ですぅ。
勇気振り絞ってぇ、お願いしたかもしれないのにぃ、断られちゃってぇ(ノ_・。)
主さん薄情ですぅ。

No.3

どうでもいいけど、自分の夫に『ダンナさん』ってさん付けはやめた方が。上司に向かって『社長さん』『部長さん』って言うのと同じですよ。
で本題ですが、貸さない事にされたんですよね?
それで解決ではないんですか?

No.4

貸さなくていいと思います。

No.5

このスレの悩みは何ですか?
お金を貸す・貸さないと言う事?
今後の友達関係についてと言う事?

No.6

ダンナにさんつけてるから、主さんの夫の話ではないですよね?
誰のダンナさんですか?

No.7

誰の「旦那さん」なんだか😒

No.8

ダンナさんは、私の夫です。
みなさんなら、お金を貸すのか、友人関係は続けて行くのか、お聞きしたかっただけです。

No.9

どういう理由で10万必要なのか詳細を旦那に聞いてもらって夫婦で話し合い旦那に断らせます。旦那に言って来たのだから旦那から断らせますよ。切羽詰まった状態かもしれないし、とりあえず理由は聞きますね。仮に貸すとしたら行政書士の所に一緒に行き借用書作成します(後でトラブルにならないように)作成費用は友人持ちです。基本的には貸さないです✋ 旦那が言われたなら旦那が断るのが一般的(常識的)かと思いますよ。

No.10

みなさん、ありがとうございます。
わかりづらい文章や言葉を使い、反省です。でも、キツイ言い方のお返事は、傷付きますね…。稚拙ながら、悩みを相談させて頂きましたが、それを後悔してしまいました。丁寧な方と、グサッとおっしゃる方と、いらっしゃるんですね。😢

No.11

私はスレ文でよく分かりましたよ😃

やむを得ない借金ならまだしも(それにしても友人間のお金の貸し借りは友情を壊しますが)、だらだら怠けていて、就活の合間にアルバイトを考える前に、借金をしようていうその考えが腹立たしいのですよね💢

ただ、謝ってきたのだから、私なら借金は一切無しである程度の友人関係は続けると思います。

でも主さんが無理だと思うのなら、家族ぐるみは無しにして、旦那様だけ当たり障りなく付き合われたらよいのでは。

No.12

>> 9 どういう理由で10万必要なのか詳細を旦那に聞いてもらって夫婦で話し合い旦那に断らせます。旦那に言って来たのだから旦那から断らせますよ。切羽詰… 具体的にありがとうございます。
そうですね。ダンナさんに断らせるべきでした。(うちでは、ダンナ『さん』です。会社の縦社会ではないので、その辺の自由を、許して下さいね。)
相手は、借用書、という時点で、ビビリそうです。相手が、切羽詰まるほど、必死なら、お金を貸すのを考えたかもしれないですが、本当に、のほほんと生きている感じで、お金も、貸してくれと言ったら何とかなるんじゃないか、みたいな感じなので、そんな人に貸せるほど、余裕もないので…。しかも、相手は、30歳です。もう少し、しっかりしろと言いたいです。

No.13

>> 11 私はスレ文でよく分かりましたよ😃 やむを得ない借金ならまだしも(それにしても友人間のお金の貸し借りは友情を壊しますが)、だらだら怠けていて… ありがとうございます☆
そうですね。
お金抜きの付き合いは続けるにしても、ダンナ(さん)だけ続けてもらえば…、と思います。
やはり、お金がからんでくると、純粋な友人関係には、ヒビが入りますね…。

No.14

再レスです。
やはりその考え方で間違ないと思いますよ。絶対に貸したら返済が気になると思うし。貸す時は捨てるつもりで。
あと主さん私も理解してあげられなくて悪かったです、でも主さんも反省してくださるなら悩みを相談して後悔したと書くのは良くないですよ、縦社会とかではなくて…全く知らない方にはやはり『主人』と書くべきではないでしょうか?それは自由と違い最低限の礼儀ですよね?

ま、次回から気をつければ良いのだし、肝心な内容は間違った方向にはいかなそうですから良かったですね!
(人に貸す程今余裕がない)で良いと思います!

No.15

>> 14 丁寧なお返事、再レスありがとうございます。
おっしゃる様に、お金は、貸したら戻らないと思ってた方が良いですよね。お金に余裕がないという理由で断る様、夫にも伝えておきます。

No.16

皆に指摘されても、まだ『さん』付けだよ😂貴方も、もう33才なんだから一般常識を身に付けましょうよ😚

No.17

私だったら貸しません。
金の切れ目が縁の切れ目と言いますからねぇ~

まぁ…相手がどんなに真面目に働いていた中での借金願いだとしても、
帰ってくるか分からない場合は考える余地ありますが、
主さんの友人の場合はやっぱり貸したくないです。
世の中ナメたヤツですね😤

話変わりますが、うちでは『さん付け』ってありますが…ご主人に対しての呼び名が『旦那さん』なんですか?
それとも、地域性の特徴何でしょうか?

まぁ兎に角、30過ぎの大人なんですから、やはりTPOに合わせて服だけじゃなく、言葉遣いは分けないと、ご主人が恥かく可能性あるんですから、今後は日頃から気をつけて直していくべきかと思いますよ😊
縦社会じゃないから関係ないじゃないですから。

No.18

>> 16 皆に指摘されても、まだ『さん』付けだよ😂貴方も、もう33才なんだから一般常識を身に付けましょうよ😚
『夫』と直しましたよ。
貴方も、常識があるなら、その言葉を私が聞いて、どう思うか、考えてくれたのですか…?
悩んでいる方は、助けて欲しいと思い、真剣な返事を求めています。横槍を入れて、本文からズレるだけの意見、というのは、どうなんでしょう…?

No.19

>> 17 私だったら貸しません。 金の切れ目が縁の切れ目と言いますからねぇ~ まぁ…相手がどんなに真面目に働いていた中での借金願いだとしても、 帰っ… わかりやすく、ありがとうございます。
私は、もっとフレンドリーなサイトだと思ってしまい、夫を、さん付けにしました。
みなさんも、友達と会社の人間と、同じ言葉使いじゃないですよね?でも、見ず知らずの方にお話するには、やはり常識をわきまえて、という事ですよね。大変失礼しました。
夫と相談し、お金は貸さない結論を出しました。夫は友人関係を続ける様子ですが、私はしばらく、離れようと思います。

No.20

これで最後にします。
主さんスレタイについてですが私も理解しかねる部分があります。

何故ならばその高額な金額にあります。
働いてない人が10万という金額を提示する事自体やはりおかしいですよね、百歩譲って実際に働いていて給料日前にどうしてもの1万や2万なら主さんも悩まなかったはずですし。

具体的な計画性のない金額を親しい友人に言えるものなのか?
その図々しさからあのスレタイになったんですよね。

結局お金で人間性まで疑われてしまう勿体ない話です。

主さん失礼しました。

No.21

>> 20 気に掛けて頂き、ありがとうございます。
もともと、その友人は、全てにおいてだらし無い感じでしたが、お金だけは貸し借りがないので、友人関係を続けて来られたのですが、今回、ついにその性格が浮き彫りになった感じです。その10万の使い道は、家賃とケータイ代に使いたかったらしいですが、ほぼ何もせず、家でダラダラ過ごして来て、金策に困り、夫を頼った様です。そんな人に、汗水流して働いたお金を貸すのは、腹が立ってしまい…。
今まで、きっと、ダラダラ過ごしても、どうにかやって来られたのでしょうけど、もう30歳なので、自立して稼いでほしいですね…😢 結局、親に借りる事で成立した様です。親も渋々の様ですが…。

No.22

17です(^_^;)再レスです。

14のお礼ですでに書いてましたね💦
スイマセンでした(^_^;)🙏

No.23

>> 22 いえいえ、こちらこそ、色々意見を頂き、ありがとうございました。

No.24

その〔友達〕って🚚乗りじゃない?知ってる男に似てるもので…。
「金が欲しけりゃ働きな‼」ですよね。
たぶん、主さんご夫婦以外の知人友人にも借金を申し込んでるだろうね。
縁切ったほうがいいと思います。

No.25

>> 24 レス、ありがとうございます。トラック運転手ではないですが、車関係の仕事で、派遣としてやってました。
今のご時世、ダラダラ就活して社員になれるほど世の中甘くないですよね…。社員になろうと頑張ってる人ですら、なかなか慣れないわけですからね…。そいつは、夫の仕事に『募集はないか?』と言ったので、『募集はしてない』と言うと、『でも、そういうのは、縁故でどうにかなりますよ、普通は』と、図々しい態度💢。夫が社長や部長クラスならまだしも、主任なので、ほぼ平社員と同じ立場ですし、社長に口聞き出来る様な上の立場じゃないので、不可能です…。

No.26

社長さんと部長さんなら分かるよ(笑)

旦那さんってアホか

No.27

一言だけ言わせて下さい。
貸したくなくて貸さないのであれば、説教じみた怒りをぶつける必要は全くないと思いますよ。
その借金を申し込んだ人の事を、どうこう言ってますが、同じレベルの人間が集まると言いますけど納得です。

No.28

⬆同意です😃

No.29

>> 26 社長さんと部長さんなら分かるよ(笑) 旦那さんってアホか アホと言って、気が済みましたか…?

No.30

>> 27 一言だけ言わせて下さい。 貸したくなくて貸さないのであれば、説教じみた怒りをぶつける必要は全くないと思いますよ。 その借金を申し込んだ人の事… どの様に納得されたのですか?
私は人に10万も借りた事はありません。ないから、どうのこうのと怒りが沸くのですが…。
友人から10万貸して、と言われたら、あなたはどうしますか?

No.31

色々なご意見、ありがとうございました。
前にも書きましたが、結果的には、お金は貸さない事に決めました。夫だけ友人関係を続ける事になりました。
人間ですから、攻撃的な文章には、傷付くし、同感してくれる人には、御礼を言いたくなるのが、自然な感情です。もし反対意見でも、相手の気持ちを考えて伝える人の文章には、反省も生まれるし、御礼も言えます。
自分が悩みがあって相談した返事が、『アホ』『常識がない』『説教じみてる』などなど言われてみて下さい。どう感じますか? そういう方々は普段の言葉使い、完璧ですか? …と思いました。真剣に答えて下さった方はもちろんの事、色々な人がいる事がわかり、勉強になりました。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧