慰謝料請求したいのですが

回答3 + お礼1 HIT数 976 あ+ あ-

2009/03/17 09:30(更新日時)

旦那に浮気の慰謝料請求をしたいのですが、証拠という証拠がありません。
浮気自体は携帯から発覚し旦那に問い詰めた所自白しました。
浮気発覚は今年の初めで、その時はやり直す事で話し合いが終わりましたが、やはり私の気持ちが耐えられなくなり思い出しては苛々して旦那に当たっり、旦那からの愛情表現もあまりなく夫婦関係がうまくいかなくなり離婚となりました。
浮気発覚前から喧嘩や口論はよくありましたが、離婚までいく程ではなく今まで生活してきました。
私からすると旦那が浮気をした事でうまくいかなくなり離婚になったのですが、旦那はそれ以前からうまくいかなくなっていたと言って、慰謝料を払うつもりはないと言われました。
浮気発覚直後ではないし、これでは慰謝料をとる事は難しいでしょうか?
支払いがあり少ししかなかっのですが貯金は別居中の生活費として渡されましたので旦那には貯金がありません。
私は専業主婦で収入がありません。

No.930992 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚後の請求で証拠無しでは無理です

No.2

無理っぽいですね。

証拠がないのはどうにもなりません。
あと旦那に支払い能力がなさそうですが…ないものは払えないですよ。「私は収入ないんだからなんとかしてよ」は甘すぎます。
生活のために働くのは当たり前。養ってもらえないなら自力です。

No.3

もう少し詳しく言いますと、一度離婚しないで修復の道を選んだ以上、その修復がうまくいかなかったのは、夫婦双方に責任ありと考えられます。スレで主が語る様に、主のイライラも婚姻の破綻原因の一つとされます。ですから元旦那の主張も頷けるものがあります。一般に婚姻破綻し離婚となった場合、女性が慰謝料貰えるとの誤った認識があります。男女同権ですから、離婚にも男女同権の考えが適用されます。離婚後の互いの生活に対して、お互いに責任は負いません。現実には男性に原因がある事が多く女性原因が少ない為その様な誤りが起きていると思います。実際、男性は世間体の為、元妻に原因あっても慰謝料請求しない事が多いのも誤解の原因でしょう。
新たな浮気があり、その証拠があるなら、この限りではないと思います。

No.4

ありがとうございます。
今はまだ別居中になります。
私は離婚する以上彼には養って貰うつもりはないし、私が収入ないからどうにかしてよとは思っていません。
ただ離婚を要求してきたのは向こうだったので、それならそれなりの誠意を見せて貰いたかったんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧