教えてください

回答5 + お礼1 HIT数 1194 あ+ あ-

2009/03/17 14:55(更新日時)

先日 私の母方の祖母が亡くなりました。私が現在妊娠10ヶ月で葬儀が遠方だったのもあり出席しませんでした

私には妹、弟が居て両方共 夫婦で参列したのですが 私の旦那は参列しませんでした。そこで 私の父親が「お前の旦那は葬式にも来ないし、お悔やみの言葉も無く、常識がない」と怒られました
今からでも挨拶に行くべきでしょうか?

タグ

No.931528 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どれくらい離れているかにもよりますが、3~4時間位で行けるなら行くべきだと思います。
ところで、弔電も送らなかったんですか⁉
非常識です⤵
旦那さんが非常識と言うより、あなたがです。

まず、あなたがご両親に相談するべきでしたね。もう遅いですが。

No.2

主もあなたも非常識💧 一体誰の葬式よ。

No.3

そうですね… 弔電ぐらいは打つべきでしたね💧
香典やお供え物はどうしましたか?
それすら出してないなら非常識過ぎですが、取りあえず何かしら送ってあるなら、四十九日の法要の時には必ず行って、謝ればいいかと思います。

私の祖母が亡くなった時、夫は葬儀は参列したし、私はずっといたのに、通夜に来なかっただけで喪主の叔父に嫌み言われてしまいました。

弔事は、些細なことでも揉めやすいので、気をつけた方がいいですよ

No.4

妻の祖父母でしょ?葬儀に参列しませんよ。
身内の葬儀に弔電なんて送らないし、自分の祖父母の葬儀でも余程時間が取れないと参列しません。

参列するのは、夫婦双方の両親か兄弟姉妹の葬儀くらいですよ。

No.5

>>4さんのような所はかなり少数派だと思いますよ。

私をはじめとする日本の多くの地方出身者は、実家では祖父母が同居、もしくは近隣在住が多いです。産まれた時からすぐそばにいた家族なので、葬儀に参列しないなど到底考えられません。

身内に弔電はおかしいとおっしゃいますが、同居してる方以外なら別世帯なので、おかしくありませんよ

No.6

主です
まとめての返レスですみません

電報は送りました
香典も弟夫婦に預けて持って行ってもらいました
距離的には4時間位の場所でしたが私の出産が近い為 1人も不安だったので残ってもらいました

私の父親が怒っているのは、旦那から私の両親に対して お悔やみが無いと言う事なのですが

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧