義親の生活

回答2 + お礼1 HIT数 1101 あ+ あ-

2009/03/18 10:47(更新日時)

義親とは色々とあり絶縁しています。旦那も親嫌いですが長男です。今、義親は70歳過ぎていますが二人で生活しています。お金には困っていません。散々嫌がらせ暴言吐かれ心配するのはもちろん嫌ですし心配されたくもないでしょう。

皆さんの親御さんたちで夫婦または独り暮らしされてる方々何歳まで若い人の手をかりずやれるんでしょうか?今現在そういう親御さんおいくつですか?

タグ

No.932128 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

手をかりず…とは、金銭面の事ですか?お金じゃなく身の回りの面倒(家事や介護とか)の事ですか?
私の母親側のおばあちゃんは、一人暮らしです。今年、88のお祝いを迎えます。超ど田舎の山奥に一人住んでいます。買い物はバスで出かけ、畑は自分でしています。お母さんのお兄さん(長男)は違う県に住んでいます。いずれはそちらへ行くみたいですが、まだ元気なので一人頑張っていますよ。私は今アパートに住んでいますが、同じアパートの隣の部屋はおじいちゃんおばあちゃんが二人暮らしです。自転車に乗って二人でよく買い物に出かけられますが、70は過ぎていると思います。家賃6万のアパートですが、おじいちゃんの退職金かな~と思っています。どちらか片方にもしもの事があったら、どうするんだろ~とは思いますね💨また実家の近所では、おじいちゃんおばあちゃんが二人暮らしでしたが、数年前おじいちゃんが亡くなられ、それからは違う県にすんでいる息子さん夫婦がよく帰ってきたり、雪の多い地域なので冬場は息子さんのところへ出られ何ヶ月も留守です。要はお金があって元気であるうちは大丈夫だと思います。

No.2

私の父方祖母(78歳)は一人暮らしです😊
金銭面も自立してますし、介護なども必要ありません⤴家事も自分でこなしてます✨
母方祖父母も二人で暮らしてます😊祖父(80歳)、祖母(74歳)です😃父方祖母と同様、全て自分達でやってますよ✨
私の両親も祖父母達と同じ市内に住んでるので何かあればすぐ駆け付けられますし、まだ日常生活での助けは必要ないです🍀

No.3

ありがとうございました。少し安心しました。絶縁していてもやっぱり年齢的なこともあるし心配になるんですよね。ひどいめに合ってるのにお人好しといわれます。どうしてもの時は心配しなくてもちゃっかり連絡してくるんでしょうか…しばらく放っておきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧