離婚後の父親との関係経験者教えてm(_ _)m

回答7 + お礼5 HIT数 1876 あ+ あ-

2009/03/17 10:15(更新日時)

私は、四年前3人目を産んですぐに離婚しました。
一年半は養育費もあり、子ども達にもたまに会いに来てましたが、養育費が払わなくなり、会いに来ることも無く連絡先すら解らなくなりました。
子供達には一杯の愛情を感じて欲しいと孫を可愛がってくれるお姑さんには会わせていました。
そのお姑さんから元旦那が見つかったと連絡がありました。
私的には、また姿をくらますかも知れない父親に会わす気は無いのですが、子供にとって裏切られても父親に会いたいですか?
子供の立場経験者の方の意見聞きたいです。

No.932426 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

正直家族を捨てた父親なんて要らない。
ただ私はもう大人の事情がわかる年齢でしたので、参考にはならないかもしれません。
私は母親に沢山の愛情をもらって育ったので、父親がいない事を寂しく思った事はありません。
父親は近くに住んでますが、孫を合わせたいとは思わないし、私も会いたくないです。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
子供達は七歳五歳四歳で特に長男は父親に会いたいと思っていると思います。
最近は何も言いませんが…。
貴方は母親の何で愛情を感じましたか?私は子供達が大好きですが、喧嘩や宿題や片付けなどで毎日怒ってしまいます(^_^;)

No.3

小学生半ばくらいまでは純粋に会いたかったです💧
そのあとは母親から色々と言われた憶えがありますけど、大人の事情を子供に押し付けるな!という反抗心から、あてつけのように会っていたと思います。母親が男と付き合っていたのを知ったからかもしれません。
高校に入ってからは自分からは会いたくなくなりました。友達優先でした。

No.4

叱る事だって愛情ですよ✋
愛がなければ叱れませんよね😊
私の母親は毎日朝6時から夕方まで仕事をして私を高校まで行かせてくれました。苦労もあったでしょうに母の泣き言聞いた事ありません。『あんたは優しいいい子だよ』といつも私を信じてくれました。でも正直本当の意味で母親の愛情を感じたのは、私が子供を産んでからです。

No.5

>> 3 小学生半ばくらいまでは純粋に会いたかったです💧 そのあとは母親から色々と言われた憶えがありますけど、大人の事情を子供に押し付けるな!という反… レスありがとうございます。
(大人の事情)耳が痛いです!
私は母子で育った友達がいますが、その友達に(会う喜びよりも別れる寂しさ、家族仲良い環境に育った私には気持ちは解らない)と言われました。
私は初め子供が喜ぶなら会うのも良かったのですが、友達に子供の喜ぶ顔がみたいならやり直したら?
中途半端が一番よくないで!
と言われ、友達に言われたそれだけじゃなく、私自身も今の平和な暮らしを壊したく無い気持ち(親の事情?) があるけれど、この選択が正しいか迷っています。

No.6

>> 4 叱る事だって愛情ですよ✋ 愛がなければ叱れませんよね😊 私の母親は毎日朝6時から夕方まで仕事をして私を高校まで行かせてくれました。苦労もあっ… レスありがとうございます。
子供は全員男の子なので子供産めないのが残念です。
私も子供を産んで、更に母の愛情感じています。
いつも私の事をおもってくれている母、父、に感謝です。

No.7

全く会いたくない

小学校の時、家を出た父親が大学の時に家に来ました。が、当時高校生だった弟は、玄関先で追い出したそうです。
また最近、私のところを調べだして、会いました。父親は事業に成功したものの、再婚相手との間に子供が居ない為、私達兄弟の子供、つまり孫を一人、後継者に欲しかったのです。私も相手にしません。すると、何億もの相続が発生するが、遺言残して、我々兄弟に何も残さないと捨て台詞😨
こちらは考えてもいませんし、腹立つばかりなので、遺言書でもどうにも出来ない相続遺留を使って株式を相続し、会社を解散させ、親父の作った物をこの世から消滅させてやるよと言ってます。
血の繋がりは切れませんが、一歩間違うと憎悪の対象にしか、なりません。
会わない方が平和という事も有ります。

No.8

3でのレスは、あくまで自分がその当時のことを思い出して書いたものです。もちろん今は少し違います。

今になって思うことは、親子だからといって必ずしも一緒に住む必要はないということです。
離れていても親子は親子。逆に離れているからこその良い面もあったなと思います。
なので離婚については妥当な判断だったのだと、事情がわかってから思えるようになりました。
実際、何かあったらいつでも父のところへ行けるという逃げ場が私にはありました。逃げ出すことはなかったけど、精神的にはかなりの励みになっていました。

様々な事情や想いがあるのでしょうけど、子供が会いたいと訴えるうちは、なるべく会わせてあげて欲しいと思います。
復縁については必要ないと思います。

No.9

>> 7 全く会いたくない 小学校の時、家を出た父親が大学の時に家に来ました。が、当時高校生だった弟は、玄関先で追い出したそうです。 また最近、私の… レスありがとうございます。
色々な事情がありますね。
私はずるく、私が会わせないのでは無く、会いに来なかったと言う形が子供からも恨まれないかなと思ってしまいました(-.-;)

No.10

>> 8 3でのレスは、あくまで自分がその当時のことを思い出して書いたものです。もちろん今は少し違います。 今になって思うことは、親子だからといって… 私はずるく、私が会わせないのでは無く、会いに来なかったと形にしたかったのです。
実際には、まだ父親から連絡が来た訳では無く、お姑さんが子供が会いたがってるとか言うかもと架空の話しで、今度春休みに一週間長男だけが泊まりに行くので、お姑さんが子供に何か言う前に私が元旦那の事をどう思っているか伝えようかと悩んでいました。

No.11

主が自分の主張を決めてしまう事ではないでしょうか。本当の意味で正解はないと思います。結果をみての話かなと思います。
私達兄弟は棄てられたと言うよりも、父親が居ない事で背負わなくとも良い苦労を母親共々、背負ってきました。父親がその元凶である事である意味、憎悪と言うような感情を持っています。弟は小さかった分、私以上に強い憎しみが有ります。私達兄弟は共に父親の血を継承する事すら嫌で、子供は作りたくないと考えた時期も有ります。実際、今も有りますが、妻、母親の気持ちを考え、自分達の気持ちは引っ込めたのです。
出来る事なら、自分の身体にある父親の血を全て棄ててしまいたいのが本音です。
が、私達の時代と今は違います。私達の時代は世間に興味本意の目で見られ、いわれもない中傷も受けましたが、今の時代はそんな事は少なくなりました。主が強くありさえすれば、すむ事かと思います。時代遅れのレスで役にたちそうもないですね。しっかりした母親であって下さいますように。

No.12

私の母は、私が3歳で離婚をしました。
年2回の面会は、小学校4年まで続きました。
とてもプライドの高い母で、いつも父を責めていました。
そんな気の強い母が嫌で、父は他に癒やしを求めたようです。

私は母の前では平気に振る舞っていましたが、内心は会いたかったです。

どんな父親でも、変わりのいない、たった1人の父親です。
それは母親でも同じ事。

父親が亡くなったのを後で知らされた時はショックでした。
母の前では普通に見せてましたけど。

最期に顔だけでも見たかったです。

どうすれば1番いいか分かりませんが、子供さんが判断してもいいかと思います。

私は父親が亡くなっているから、いいように考えてしまっているかもしれないですが。

でも、母と父は、お互いの為に別れて正解だったとは思っていました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧