名前について…

回答8 + お礼7 HIT数 2025 あ+ あ-

2009/02/21 11:05(更新日時)

こんばんは✋
相談にのって下さい😢

先日無事男の子を出産しました✨

名前についてなんですけど…
夫婦間で意見が合わなくて名前が決まらず困ってます😭

旦那は→今多い名前を候補に出してくるんです💧(00年度人気名前ランキングに入ってるような)
お互い名前の最初が『ゆ』から始まるので子供にも『ゆ』から始まる名前をつけたいと。
あと、長男だから俺が決めたいと言っていました💧

私は→人とかぶらなそうな名前がよくて💧
人によってはDQNネームって思う方もいそうですが、漢字は読みやすいと思います。
あとこの名前は外国語で良い意味がありそれが私にとっては決め手となりました。

私達の名字が地域的にとても多いので、同姓同名もいっぱいいそうだし⤵
実際私の知り合いで姓は違うけど旦那が候補として出してる名前の人が2人もいます😥

お互いどっちかが折れないと決まらないんですが💧

皆さんは私が折れた方がいいと思いますか❓

それとも私の意見を通してもいいと思われる方は上手く説得させられる助言を下さい😭

長文、乱文を読んでいただきありがとうございました🙇💦

No.932773 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「長男だから…」ってのはうちの旦那も言ってました😒

我が家は一文字旦那が決めそれを含めた名前で私が案を出しその中から旦那が決める

って感じでしたね✨

下の二人も一緒です☝

どちらかが全て折れるのではなく、二人の好きな漢字、好きな意味とかを半々で提案し組み合わせ、その中から選ぶのはどうでしょう📝

No.2

昨年 男の子を出産しましたが、人気ランキングに堂々と入る名前です。
ランキングが発表される前から候補にあげていたので 迷いましたが…。
上の子も下の子も読みは旦那 漢字は私が決めました。
旦那さんが決めた名前で漢字を珍しくするとかは?

No.3

家は、二人で相談しながら最終的には、名前は、全て旦那が決めました(読み)、息子と娘が居ますが、全て主人が決めて、字数だけ、何冊か見て私が調べて、旦那と字数をどれが良いか、相談しました。二人共気にいってます。

No.4

うちは、二人で候補をだして、両方の親にどれがいいか聞きました。
私の提案した名前になりました✨

No.5

私も産後は眠く 画数など面倒になってしまって 好きな名前をいくつか 書いて渡し 主人とお母さんで決めてもらいました。 結局私の気に入った名前になりました。今回は候補は出さずにいようかな?どんな名前を付けてくれるんだろう

No.6

そんなのは強行突破しちゃって下さい。
自分なら折れません。
うちは因みに「ゆいと」です。
私が強引に決めました。今では旦那も気にってます。

No.7

申し訳ないけど、変わった名前がどの程度か知りませんが
変わった名前の子どもは問題行動おこすもしくは親がモンスターペアレンツが多いのは事実です
お子さんが一生その名前で過ごし、病院など機会があるごとに名前を呼ばれることを考えてつけてあげてください

No.8

“どちらかが折れなけれれば決まらない”
と言うのであれば、
「2人目の名前は絶対私が決める❗」と約束して、旦那さんに譲ってはいかがですか?
うちの場合は、両方の親からいくつか候補を出してもらい、その中から2人で選びました✨
どちらの親にとっても初孫だった為、いろいろと調べてかなり悩んで名前をしぼったみたいでした😁
仲良く決めるのが1番です😊

No.9

ありがとうございます😊🎵
参考にさせていただきますね❤

No.10

ありがとうございます😊🎵
私正直当て字は苦手なんですょ😥
珍しい漢字にして学校とかで一発で読んでもらえないのはな~って思って💧
でもコメントいただけで嬉しかったです✨
ありがとうございます❤

No.11

ありがとうございます⤴
旦那も漢字は私が決めていいって言ってて、いろんな姓名判断のサイトみてるんですけど旦那候補の名前は名字にあまり合ってないみたいです😥
でも参考にさせていただきますね❤✨

No.12

ありがとうございます🎵
それいい考えですね😲⤴
旦那と相談してみます✨

No.13

ありがとうございます🎵

私も本気でこの名前気にいってますので貫きたい気持ちがあります‼

私の母は『旦那の気持ちもわかるけど、お腹を痛めて産んだ子だから名前を決めるのを譲ってくれない❓』って言ってみたらって言われたんですが、なかなか旦那には言いづらいです😢

No.14

ありがとうございます🎵
それは十分わかってます😊✋
多分だから旦那は珍しくない名前がいいんだと思います⤴
まわりはかなり当て字だったりDQNネーム多いです😁💧

No.15

ありがとうございます✨

そうなんですよね⤴
お互い納得しないまま決まってあとからゴタゴタ起きたくないし😭
参考にさせていただきます🎵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧