痴呆症の身内

回答6 + お礼6 HIT数 1920 あ+ あ-

2009/02/22 17:39(更新日時)

叔父夫婦が、それぞれ痴呆症です。叔父は癌や別の病気もあり病院に入院中です(入院中に痴呆症が進みました)
叔母は介護ホームに入所しています。
叔母夫婦には息子が二人いますが、二人共行方不明です😔病院やホームの支払いは、叔父の年金で支払えますが、病院やホームからの連絡や、色々な事の世話は、私の母(70歳)がしています。勿論、私も出来る限り手伝っていますが、痴呆症相手に、母の疲労もピークです😔
特に叔父の暴言。痴呆症が原因と分かっていますが酷いです。
母の苛立ちも日々膨らみ、私は母の健康、精神面が心配です。
可能な限り、私も手助けしていますが、母の苛立ちを楽にするには、何をしたらいいでしょうか?

No.933468 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本来であれば子供達がするのですよね…

やらなくていいと思う。70歳のお母さんの体が心配…。

何でそこまでするのか…疑問…。

もし…亡くなったりしたらどうなるんでしょうか❓

全部主さん達が面倒みるのですか❓

関わらないほうがいいと思う。

やってあげるのは素晴らしいが…私だったら母親が大事だからさせない。

No.2

>> 1 早速ありがとうございます。母は4人姉妹で、面倒見ているのは実家を受け継いだ姉夫婦なんですよ。随分昔に遺産放棄の書類も書いてますし、財産狙いなどでなく、ただ世話する人間がいない事や、先祖を守る為だと思います。他の姉妹は離れた場所に住んでいるので、母が面倒見てます😔
出来る事なら、私も母が世話する事をやめさせたいです😢

No.3

あなたが出来る範囲で手伝い話し相手になってください。
あなたにはおじさんですがお母さんにとってはどちらかが姉弟なんですよね?
私も姉弟が同じようになったら出来ることはしたいです。

No.4

>> 3 ありがとうございます。私自身シングルマザーで、仕事が目一杯ですが、出来る限り母の手助けしたいです。先日、叔父が癌の検査で、別の病院に連れて行き、途中、交通量の多い国道で、信号停止中に突然車のドアを開け時は驚きと怒りが😔横の車線は大型車がドンドン通ってるんです😔痴呆症とは、こんな行動までするんですね。
出来る限り、母の話し相手になります。

No.5

ほっとけばいいですよ。連絡がきても「うちは関係ありません。今後は連絡しないで下さい」って無視して下さい。
ケースワーカーが息子を捜すか他の親戚に連絡いくでしょう。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。無視ですか😔母も疲れ果てた時は、病院からの☎や、叔父からの📱を何度も無視してますが、最終的には出てしまっているようです。
取りあえず、病院には洗濯物(有料)などは頼む事にしました。
行方不明の息子を見つける事を考えるべきでした。もっと早く行動するべきでしたね😔

No.7

痴呆症ではなく認知症ですよ

No.8

>> 7 申し訳ありません。
痴呆症と認知症の違いを学びます。
ありがとうございます。

No.9

認知ですからね…ドアを開けたりはまぁ…仕方ないかな💦と思います。
認知症(痴呆症のことで今は認知症と名前が変わりました)でも人に好かれる認知症と好かれない認知症があって多分叔父さんは後者の方なんですよね💦
出来ればグループホームの介護士さんや名前忘れてしまいましたが、認知症専門介護員認定証を持つ介護士さんに対応の仕方など話を聞いた方がいいですよ😉

No.10

痴呆症というのは 以前使われた 名称で 現在は 認知症となりました。同じく 分裂症と言われてたのが 現在は 統合失調症となりました 余談ですが・・・。認知症の患者さんの対応は 本当に大変だと思います。親しければ親しいほど しっかりとしていた頃を知っていればいるほど ここまで 変わってしまうのかと 悲しみも。年金で お二人の 療養が賄えるなら 施設・病院にお任せするか 後見人として 何かあった時以外は 関わらないようにも出来るはずです。嫌な話ですが お金が絡むので 年金を 貴方のお母さんが手元に置くと 亡くなったりした場合 親戚らが ごちゃごちゃ言うかもしれませんね。お母さんも 高齢ですし 貴方が 姪としてやるとなると お母さんも 気がねするでしょうね。

No.11

>> 9 認知ですからね…ドアを開けたりはまぁ…仕方ないかな💦と思います。 認知症(痴呆症のことで今は認知症と名前が変わりました)でも人に好かれる認知… レスありがとうございます。認知症の専門家に対応を相談してみます😃
叔父の暴言も、認知症からと分かっているのですが、まだまだ受け入れられない自分がいます。
今度ホームに行った時に相談してみますね。

No.12

>> 10 痴呆症というのは 以前使われた 名称で 現在は 認知症となりました。同じく 分裂症と言われてたのが 現在は 統合失調症となりました 余談です… 痴呆症と認知症について教えて頂き、本当にありがとうございます。
そうなんです😔今現在、叔父の年金の管理を母がしています。病院やホームへの支払いは、その都度、年金支給された通帳、支払いの領収書、通帳残高を、他の姉妹に見せていますが、亡くなった後に色々と言われたら、母も可哀想ですよね😔
病院は現金支払いなので困ります。通帳から引き落としてくれたらいいのですが😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧