結納金や結納品て

回答11 + お礼2 HIT数 2832 あ+ あ-

2009/03/19 02:31(更新日時)

質問なんですが、
結納品、結納金は旦那本人が準備するべき物なのでしょうか?
私は結納は大袈裟に言えば「家と家との契約」と思ってましたので、旦那側の両親が用意するものだと思ってました。
旦那と私の個人契約は「エンゲージリング」だと。

実は最近、姑から『息子がお金無くて用意できなかった結納金や結納品は私達が出したから少しずつ返してね』と言われ不思議に思いました。

これが一般常識で私が常識知らずなのかな?
一般的にはどうなのでしょうか?

タグ

No.933679 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

返してって…非常識ですね😣

結納金に関しては土地柄があるので、これが常識!っていうのはわかりません。
でも、結納金として渡したものを返済させるのは非常識です。それなら最初から見栄張らずに結納金無しでいいのにね😔

No.2

うちは旦那の親でした😃

No.3

うちの方では、結納、結婚式、披露宴、など親が出すのが当たり前です。私も私の周りで自分で出した子はいません。子供が何千万と貯金があっても、親の務めって感じです。
結婚する位の子供がいる家で、その貯金もないなんて親として恥ずかしいと思われます。
もし親がお金なく子供が出したとしたら、親が子供にゴメンねって感じです。子供が出したなんて周りには言わないです。親が恥ずかしい思いをするだけですから。

No.4

うちも旦那の親からでした😄
友達は結納なしが多い!
旦那から結納金って人は一人いたけどあらかじめ自分でだすって決まってたみたいだし、後から返してなんていやらしいですね💦
それなら最初からなしでよかったのにって思っちゃいますよね😲

No.5

私の地域では、男側から結納金・結納品を用意。結納品の一品としてエンゲージリング。
女側は結納返し・男側と同等の結納品を用意。結納品の一品としてエンゲージリングに対してのお礼(腕時計やスーツなど)をします。

私たちは主人側から結納金50万(新居の電化製品購入の資金にしました)・結納品(エンゲージリング込み)を頂きました。私側からは結納返しは無し(両家で取り決めました)・結納品(一品は腕時計)・結納の会の食事代
を贈りました。

結納までは親の役目だと両親は話していましたが、エンゲージリングや腕時計などは自分たちで購入しました。もちろん結婚式費用も。

地域によって差があると思いますが、主さんたちは結納返しは無しって取り決めがあったんですか?
あったのなら『少しずつ返してね』と言うお姑さんは何か違う気がしますが。

No.6

結納の意味を理解していないのでは?

結納金は新郎の所得に応じて決まります(所得の何割かは忘れましたが…)
その結納金は、新郎側から「このお金で嫁入り道具(昔なら桐の箪笥などもありましたよね)を揃えてお嫁に来て下さい」って新婦側に納めるのが一般常識です。

私の時は結納はせず両家の顔合わせ(食事会兼紹介みたいな感じ)だけでしたが、私の兄が結納をした時は私の親が用意して居ました。

結納金を返せだなんて非常識です😒
かなり失礼です。

No.7

結納金を返せだなんて…お姑さんこそ非常識にもほどがありますよ。

ご主人はなんとおっしゃっているのですか?

No.8

一括お礼ですみません🙏 結納返しはしました。やっぱり『返して』って変ですよね💦ちなみに「結納品や結納金はいらないです」と話がついたハズなのに当日あれこれ持ってきて、今更 返してって…と不思議です。
皆さんと同じ意見で安心しました💦
「自分達が出したお金返して」って言ってるけど私からしたら、姑達が「こっちが出すから借りなさい」と言った 結納の場所代、料理代、「息子にかかった披露宴代は出す」と言ったのに1ケ月前になって「出したくない」と言い出した 旦那の分の式&披露宴代を返して欲しいくらいです💨
全額、私の両親が負担してます💦(足りないけど2人で返しに行ったら受け取ってもらえなかった為)
お金の執着心がすごいのかな?

No.9

再レスです。
いらないと話し合ったにも関わらず、勝手に(言い方悪いけど)やって返してなんて気分悪いですね。
私もお祝いを贈らないと決めてた相手に勝手に贈られてあとからお金請求されたことあるので気持ちわかります。
親もミエ張りたいんでしょうね。

No.10

あんまりな親御さんですね💧
主さんに対しても主さんのご両親に対しても失礼すぎます。…と言うより主さんのご両親が肩代わりしてるのはおかしいですよ。
ご主人は何と仰っているのですか?
ご主人からしっかり言って頂かないといけません✋
今後に響きますよ

No.11

ありがとうございます。 実は旦那の両親とは書けないほど常識では考えられない事が色々ありまして、旦那がキレてモメてます💧結納金や結納品も旦那は「返してしまえ💢」と言ってますが、私の両親の立場を考えると返せない(ケンカ売ってるみたいで)し、そうなると私達夫婦の一存ではできないので旦那をなだめる毎日です💧訳わかんない姑の事で何も悪くない旦那が私の両親に頭を下げる姿を見るたびに姑に対して嫌悪感が⤵私の両親も旦那が頭下げるたびに胸を痛めてます😿

No.12

そうでしたか…
失礼しました💧
ともなれば、どうしようもなさそうですね…
ご主人はまともなようでせめてもの救いですが、、そのご主人が切れてしまっては元も子もありませんし。
近い将来、義父母さんの介護が必要になった時、また何かしらゴタゴタになりそうですね😔
ご主人にはご兄弟いらっしゃいますか?

No.13

なんだかお金に汚くて非常識な義両親ですね😥うちの義両親と似てます😩うちは結納と結婚式は義両親がやりたくないと言ったので無しでした💧
兄の結婚の時は結納金はうちの親が出したみたいです😺式は総額300万くらいかかったそうですが、うちの親100万、兄嫁の親100万、残りを兄夫婦で出したみたいです😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧