義両親とお金の話

回答36 + お礼22 HIT数 4265 あ+ あ-

2009/02/23 12:23(更新日時)

長くなりますが、アドバイスいただけたら嬉しいです

出来婚をして、今は私の実家で家族と同居をしています
4月から、旦那の実家から徒歩1分のマンションに引っ越す話が出ています
旦那は学生なので家賃は旦那の親が出してくれると言っています
来年旦那が卒業するので、それまで出してくれるそうです
結婚する時に、親同士が会ったのですがその時に義母が「息子は学生なのでお互いに援助していきましょう」というような事を言いました
うちの親は「そうですね」と言ったと思います
けれど、うちは今親が別居していて、姉は大学生、弟も来年大学へ進学するつもりなのでお金があまりありません
私が結婚して、新居の家電代として父が50万くれました
それ以上は出せないと思います

続きます

タグ

No.934390 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きどうぞ☺

No.2

有難うございます

続きです

今日旦那から、「マンションを借りたら食費等を私の親に払って貰いたいと、義父がいっていた」と聞きました
私は今父と暮らしていないので、父に余裕があるのかわかりませんがたぶんないと思います…
旦那には「父に聞いてみる」と言いましたが、正直父にこれ以上貰うのは悪い気がして話すのか悩んでいます
私は今妊娠8ヶ月なんですが、産後に働いて返そうかな…と考えてます
義両親にお金の事をどこまで聞いていいのか分かりませんし、トヨタの中小企業なので、義両親も大変だと思います
私が将来返しますので貸して下さいと言っていいでしょうか?
義両親も結婚する時に親に色々出して貰ったみたいで、「援助するって言ったのに」と私の親に対して思われそうでどうしたらいいか分かりません
アドバイス貰えると助かります

No.3

ちなみに、旦那の内定が決まって、内定先から実家ではなく新しい住所を今年中に教えて欲しいと言われています

No.4

無計画すぎ。
そして甘えすぎ。
学生だから?
働いてないから生活できない?
はぁ?
じゃあ結婚しなきゃいいじゃん。
人の親になるなら自立したら?
いつまでスネかじってんの?
自分達で何とかする気持ちはないわけ?
援助前提の結婚なんて…情けない。

No.5

旦那さんと今後の事や生活についてはよく話合われていますか?

妊娠されている様なので、これからは出産費用などますますお金がかかりますよ。

親にお金を出してもらう前に先ずは自分達でどうにか出来ないものか考えられてみてはいかがでしょうか?

No.6

う~ん… 情けないね。援助されながらの結婚は情けない。妊婦だから?働けよ!まだ若いし~… 学生だし~… が頭にあるだろうけど、じゃあ子供作んなよ。子供が可哀想。まともなのは旦那の親位に感じましたけど。

No.7

>> 4 無計画すぎ。 そして甘えすぎ。 学生だから? 働いてないから生活できない? はぁ? じゃあ結婚しなきゃいいじゃん。 人の親になるなら自立した… 私も最初は「お金を借りずにやります」と義母に言ったんですが、その事で義両親と旦那に色々言われたので今は何も言ってないです
市営住宅などの提案もしたのですが、義母にやめてと言われました
頼る頼らないは旦那と話して何度か喧嘩しましたが、旦那は頼ると言います
子供が居るので義両親や旦那と不仲になりたくなくて、強く言えないんですが…私はやはりおかしいですね

No.8

主さんがおかしぃとかの問題外じゃないですか❓

自立出来ずに、出産はキツいね。

精神的にも、今後
義両親の干渉が大変そう💧

仕方ないよね。
無計画な、子作りは弊害ありき…
頑張って下さいね。

No.9

>> 5 旦那さんと今後の事や生活についてはよく話合われていますか? 妊娠されている様なので、これからは出産費用などますますお金がかかりますよ。 … そうですね
私だけでもよく考えていこうと思います
レスありがとうございます

No.10

旦那さんバイトは?
食費くらい稼がないの?

No.11

>> 6 う~ん… 情けないね。援助されながらの結婚は情けない。妊婦だから?働けよ!まだ若いし~… 学生だし~… が頭にあるだろうけど、じゃあ子供作ん… 子供はいるので、今から働こうと思います
レスありがとうございます

No.12

>> 8 主さんがおかしぃとかの問題外じゃないですか❓   自立出来ずに、出産はキツいね。   精神的にも、今後 義両親の干渉が大変そう💧   仕方な… レスありがとうございます
頑張ります

No.13

>> 10 旦那さんバイトは? 食費くらい稼がないの? 今バイトをして、食費は私に渡してくれています

No.14

旦那さんが学生でも学校が終わったらバイトぐらいはできますよね⁉
できませんか⁉
私なら全てを甘えるのではなく、二人で出来る限りの事をやりますね

No.15

ちょっとした疑問…
内定先に実家では無い住所を教えてと言われたと書いてるけれど、普通に同居する家庭だってある訳ですし、まずそのような指定は有り得ないと思いますので、不思議で仕方ないんですが…昉

旦那さんが主さんの実家が居心地悪いだけかな?
義両親的に遊びに行きにくいから?
主さんの実家が大変だから出たいだけ?

私的には、旦那さんがお給料貰えるまでは同居された方が良いと思いますよ昉
尚且つ、旦那さんバイトもされてないのでしょうか?
バイト位して、食費を稼ぐ事は出来るよね?昉
親としての自覚を全く感じられなくって、これから先の主さん親子が心配です…焏

No.16

>> 14 旦那さんが学生でも学校が終わったらバイトぐらいはできますよね⁉ できませんか⁉ 私なら全てを甘えるのではなく、二人で出来る限りの事をやります… バイトは今していますが、旦那の親があまり旦那に負担?をかけないようにさせたいみたいで…
お金の事は平等にしたいと思い、うちの親に出して貰いたいと言ったのだと思います
それで親に迷惑かけるなら、私が働こうと思います
ここで相談して決めました

No.17

>> 15 ちょっとした疑問… 内定先に実家では無い住所を教えてと言われたと書いてるけれど、普通に同居する家庭だってある訳ですし、まずそのような指定は有… 私も就職まで同居した方がいいと旦那に伝えました
多分ですが…
旦那は早く家がほしくて、義両親はそんな旦那の思いに答えたいのと近くにすんで欲しいんだと思います
私の推測に過ぎないですが…
就職先の事も、何故なの?と聞いても怒るだけなので、よく分かりません
明日また話してみます

No.18

妊婦でも頼って頼っての結婚なら働こうよ~とか思うけど…
実際にお腹でてる時期だから働けるとこなかなかみつかりませんな😥💧
私は18の頃妊娠3ヶ月で切迫流産、自宅安静でした。2年間してたバイトもやめましたが、安定期に入ってから復活しようとしたら『何かあっても責任とれないから…』と言われてしまい💦そこは飲食店だったのでかなり歩き回るので、スーパーのレジとかで探したんですが大きくなったお腹を見て拒否…

7ヶ月になるまで近所で探したけど無理だったので内職にしました。
良い時で15000円でしたけど…携帯代と出産までに必要な赤ちゃんグッズやマタニティ用品は揃えられました💡

だから何って話だけど…
主さんは最初から頼りたくないって感じだったけど、今になるまで何もしようとしてないですよね😢?正直甘えすぎだと思うし、もう頼るしかないのが現状ですよね?
どうしようもないのならダメ元で我が親に相談して、それでだめなら旦那さん側に土下座でもなんでもして頼み込まなくては…。
じゃないと食っていけないならそうするしかない🌀🌀🌀

No.19

働くったって、新生児をどうすんのよ…
旦那に負担だなんて、もう内定も取れたなら、バイトと残りの学業くらい両立できるでしょ。
旦那さんが甘え過ぎ。

No.20

自分達で生活が安定するまで、贅沢言わずに同居してた方が絶対いいと思います。
いらぬお金がかかるだけだと思います。
産まれた後も、実親の所だと、とりあえず安心です。
自分達の生活もできないのにマンションは早いです。
絶対止めた方がいいです。使わなくていいお金が増えるだけです。

No.21

主さん達は教養がないのかしら?それは援助じゃなくて依存ですよ。親がいて初めて成り立つ結婚生活。情けないと思いませんか?

主さんは働くといっても、妊婦を雇ってくれる所なんかありませんし、産後もすぐに子供を預かってくれる所もありませんよ。普通に考えましょうよ~わかる事でしょ…
何でも無計画はよくないですね。出産が無計画なんだから将来設計くらい立てて下さい。

それから親に依存して平気な旦那に疑問と不安を感じませんか?親がいないと何もできないのに子作りだけはしっかり1人でできるのね。

色々書きましたが、旦那さんは就職内定してるんですよね?それなら今から最初の給料(4月末?)が入るまでは今まで通り、援助?してもらってその後は自立しながら親への借金?を返済していけばいいんじゃないですか。

主さん達はおそらく、金銭問題や義両親問題で離婚しますから、子供を預けられるくらいになったら主さんも働く事をお勧めします。

No.22

何だか旦那の親は甘やかしすぎ、主さんたちは甘えすぎ。
学生でも家庭をもったならきちんと働かせるのが普通だと私は思う。それなのに「無理はさせたくないから」ってバカじゃないって思う。
旦那もきちんと家族を養えないくせに「家がほしい」って何考えてるの⁉家がほしい、甘やかしたくないから我慢して同居したら。
旦那は親に「食費ぐらいは自分で稼ぐ」と親にいえないの⁉

No.23

旦那さんと話し出来てます❓
怒るから言わない…では、結婚生活(子育て)この先長いのに大丈夫ですか❓

No.24

自分たちの1ヶ月の生活費とか把握してますか?子供を預けるとなると保育費もかかります。保育園に預けるとなるとミルク代、所によってはオムツ代もかかります。あなたがしっかりしなくてどうするんですか?

No.25

旦那の親甘やかしすぎだし口出しすぎ😱
今の状態でも援助して貰っているのに、なぜ収入もロクにないのにマンションなんかに住もうとするのかね💦

ちゃんと就職するまで主の実家におせわになって旦那にはもっとバイトさせて少しは主の親に渡せるようにするか、赤ちゃんの為に貯めようよ💦
うちの高校生だってバイトで8万は稼ぐよ💦

No.26

とりあえず今はお互いの親に寄生してるんだね
どっちも親になる資格はまだまだ早いかも
男の方は兄弟でもできるような感覚なんじゃない
自覚が足りんわ💧

No.27

義親さんトヨタ系の会社なんですか。主さん、今トヨタ系の会社で働いてる人のお給料って10万15万って軽く下がってるんだよ。そこにあなた達の家賃も負担して 主さんの親が見るハズの分の出費までって… どんだけ図々しいの。

No.28

>> 18 妊婦でも頼って頼っての結婚なら働こうよ~とか思うけど… 実際にお腹でてる時期だから働けるとこなかなかみつかりませんな😥💧 私は18の頃妊娠3… そうですね
私は色々な事を甘くみていたんだと思います

No.29

>> 19 働くったって、新生児をどうすんのよ… 旦那に負担だなんて、もう内定も取れたなら、バイトと残りの学業くらい両立できるでしょ。 旦那さんが甘え過… レスありがとうございます
今と産後3ヶ月程から、働きます

No.30

>> 20 自分達で生活が安定するまで、贅沢言わずに同居してた方が絶対いいと思います。 いらぬお金がかかるだけだと思います。 産まれた後も、実親の所だと… レス有難うございます
さっき旦那にまた話してみました
怒って出ていきましたが…
これからの事を考えます

No.31

>> 21 主さん達は教養がないのかしら?それは援助じゃなくて依存ですよ。親がいて初めて成り立つ結婚生活。情けないと思いませんか? 主さんは働くといっ… レスありがとうございます
依存ですか…そうですね
子供が子供を育てていくみたいで、子供に申し訳なく感じます
情けないです

No.32

>> 22 何だか旦那の親は甘やかしすぎ、主さんたちは甘えすぎ。 学生でも家庭をもったならきちんと働かせるのが普通だと私は思う。それなのに「無理はさせた… ありがとうございます
旦那は今まで親にはお金を出して貰っていたので、当たり前になっています
私も甘えがあったのだと
どう説得したら、納得してくれるのか分からなくなりました

No.33

>> 23 旦那さんと話し出来てます❓ 怒るから言わない…では、結婚生活(子育て)この先長いのに大丈夫ですか❓ 今日また話をしました
今まで旦那の言葉に傷つくから何も言わなかったのだと気付きました…
弱くて情けないです
自分の意見も否定されると自信がなくなってしまってました
今日は思ってる事を言えたと思います
それでも、私の言い方がおかしいから喧嘩になってしまうんじゃないか、と考えてどうしたら良いか分からないです

No.34

>> 24 自分たちの1ヶ月の生活費とか把握してますか?子供を預けるとなると保育費もかかります。保育園に預けるとなるとミルク代、所によってはオムツ代もか… そうですね
頑張ります
ありがとうございます

No.35

>> 25 旦那の親甘やかしすぎだし口出しすぎ😱 今の状態でも援助して貰っているのに、なぜ収入もロクにないのにマンションなんかに住もうとするのかね💦 … あまり、今後の事を考えないでマンションの話を考えていたので、さっき私が「親と色々話をしてから決めてね」と言いました
そしたら「ちゃんと考えてる」
「親もいいって言ったし、考えて決めたら、お前は何も文句言うなよ」と言われました
実家の住所ではダメなの?と聞いたら、お前の家は不便だから無理だと
借りるのは先には出来ないのかと聞いたら、「ワガママだ」と「死ね」と言われました
子供に全部聞こえていますね…

No.36

>> 26 とりあえず今はお互いの親に寄生してるんだね どっちも親になる資格はまだまだ早いかも 男の方は兄弟でもできるような感覚なんじゃない 自覚が足り… レスありがとうございます
気を付けたいと思います

No.37

これだから
デキ婚は💀って言われる原因の話ですね。

お金&計画が全くないのに意見だけは一人前。

親の決めた通りにやらないと生活していけないよ。

No.38

>> 27 義親さんトヨタ系の会社なんですか。主さん、今トヨタ系の会社で働いてる人のお給料って10万15万って軽く下がってるんだよ。そこにあなた達の家賃… 私達は両親にたくさんの迷惑をかけてしまったと思います
私の家族にも悪い事をしてしまいました
これから出来る限りの事をしようと思います
レス有難うございました

No.39

>> 37 これだから デキ婚は💀って言われる原因の話ですね。 お金&計画が全くないのに意見だけは一人前。 親の決めた通りにやらないと生活していけ… そうですね
気を付けます

No.40

どの面下げて親に生活費の援助を頼むの?

いい加減に親をあてにした生活はやめなさい!

二世帯分の生活費を、親に稼げと言うの⁉

そこまで親不孝して胸が痛むなら、口が裂けても援助を頼んだらダメだよ!

No.41

母子家庭の嫁の実家に転がり込んでる婿って感じですからね…😥
旦那さんの実家に住んで、旦那さんのバイト代を生活費として入れる方がお互いに楽だと思いますが…。赤ちゃんが生まれたら、おばあちゃんに頼りたい事も沢山でてきますよ。

No.42

旦那さんは完全になめた男ですね。
主さんと結婚してこれから生活していくのに「お前は関係ないから口出すな」「死ね」だなんて。
私の旦那や彼氏ならぶん殴ってますよ。
主さんも主さん。母親になるんでしょ⁉しっかりしなさいよ。
話し合いだって主さんもきちんと参加して自分の意見いいなさいよ。
主の親だって関係してるんだからきちんとみなさんで話し合うのが普通だと思います。

No.43

別れちゃえば?

簡単に離婚は出来ないと言うと思うけど、簡単に結婚しちゃったんだからこうなるんだよ。

子供が可哀想と言うかもしれないけど、もう既に可哀想な環境ですよね。

自分の子を身ごもっている女性に対して「死ね」なんて言う男に子育ては無理でしょう。

主さんはまだ今の環境に疑問を感じられるくらいの常識を持っているのだから、一人で子育てした方が子供の為にはなると思いますよ。

今はあなたの実家に住んで義理の両親の目があるからあなたに手を出したりはしないかもしれないけど、周りの目がなくなった途端暴力を振るう男だっています。
特に甘やかされて育った男は。

もう既にご両親に迷惑をかけているんだから、子供が生まれるまでは頼って生んでから暫くしたら働いて家にお金を入れたらどうですか?

No.44

主さん、別にデキ婚は否定しません。結婚、妊娠はおめでたいと思います。
しかし、まだ精神が未熟なその旦那さんとは結婚しない方が良かったと言えると思います。私は自分の子供が20歳超えたら少しもお金を使いたくありません。むしろ今までの分の恩返しさせるためにお金をとります。主さんの旦那さんのようなこと言ったら殴ります。学生だからだとか関係ありません。もう成人してるでしょ!大人なんだから。
共に成人した大人はタダでは親からお金をもらえないんですよ!それを旦那さんは分っているのでしょうか。自分が主さんの父に土下座しに行ってみろって言えばいいと思います。ちょっと性格が問題すぎます。

No.45

主さん…旦那さんやばいよ😨早く気づいて‼酷い話しだ…
しっかりしてね

No.46

「死ね」なんてひどい旦那💢
今度話合うときはこっそり携帯かなんかで録音して証拠にしましょう
それを義親やあなたの親に聞かせてやるとか。
旦那さんには改心の必要がありますね。

No.47

冷静に考えたら解るはず

赤ちゃんが生まれるというのに、生活費を親に頼る男が普通と思ったら大間違いだよ!

自覚があるなら、男なら大学辞めて働く事を考えないか?

生活費を出してくれと言ってくれだって?

甲斐性のないお前が頭下げて頼んでみろ!って話だろう

こんな男はハングリー精神0やから家族は苦労する事になるよ

惚れたはれたでは家庭は築けないんよ!

No.48

今から働くったって、そのお腹でどこが雇ってくれるの?
コネでもない限り無理だよ。

旦那さんはもうあなたを嫁に貰ったんだから、嫁の実家に頼らずに、食費くらい稼がせましょう。

No.49

今からこんなんじゃ…しばらく別居して週末婚にしたら?旦那は実家、主さんも実家に。主さんは50万をお父様に返して、旦那の親の援助は出産費用に当ててもらい、出産後主さんが働けるようになったら 改めて生活を考えていく方がいいかもしれません。

その間に旦那のバイト代も貯金すればいいし

旦那の親の意見を否定するんではなく、もっと大事な出産後の生活に視点を合わせて考えましょう😃って言えば?

義父母とは 赤ちゃんグッズの本でも見せながら「赤ちゃん産まれたらお金沢山かかりますよねぇ😚」て 楽しみの為にお金取っておいて貰うように 誘導しましょうよ😃

イライラは赤ちゃんに良くないですよ😃
育った環境は皆違いますから 遅かれ早かれ姑とは意見ぶつかるんですよ😁

No.50

人生滅茶苦茶だね。
自分達だけにして、回りを巻き込まないようにしたほうが良いよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧