学歴コンプレックス

回答9 + お礼8 HIT数 1601 あ+ あ-

2009/02/23 11:41(更新日時)

私はマイナス思考で何でも上手くいきません。去年大学受験で失敗し、浪人しました。しかし、偏差値が低くマイナス思考から自信がもてず、暗記も複雑なことを考えるのも難しく、人と比べて焦るだけで偏差値もあまり伸びませんでした。今年は正直不本意な大学に決まりました。浪人の理由中には、周りに追いつきたいという幼い頃からの学歴コンプレックスがありました。でも結局一年やって結果が出せなかったので不満は言えません。自分の甘えです。でも私の場合学歴コンプレックス=努力が足りなかった自分の人への嫉妬が恥ずかしく許せません。成功は努力したからある。進学が経済的にできない人も、入学する大学にも頑張る人がいる。でも人の成功が喜べない。マイナス思考。こんな汚い自分が大嫌いです。死にたくなります。誰か私に コンプレックスを乗り換えた経験を教えてください。甘えた私を叱ってください。前向きになる方法を教えてくださいお願いです長文乱文失礼しました

タグ

No.934843 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

長所を伸ばす

主さんが得意な事をもっと磨いていく

そして周りの人がそれに対する良い評価をしてくれたら
自信などがつくと思います

自信がつけば前向きになるキッカケになるで

何か得意な競技や趣味はあるかな?

No.2

私も主さんと全く同じ境遇です。でもこの一年で、自分は周りの人達に支えられてる事を実感しました。結果は結果として受け止め、これからは自分に出来る事、やってみたい事を見つけて、後はがむしゃらに進むしかないと思います!主さんが努力してきた事は決してムダにはならないし、どの大学に入ってもそこで何を学ぶかの方が大事だと思います。長文でごめんなさい。

No.3

本当に頑張りましたね!涙出てきました笑
本当に…凄いです!

過去にいろんな体験されたんですね。
それが憎しみになっているんですね…
人間誰でも憎しみはあります。
でも根雪のように積み重なって…

合格したんですよ♪実は私も専門学校に合格しました♪
パチパチパチ

これからイヤでも前に進むんですよ!
変われるんです!

私も同じ風に経験しました…
でも学校の事好きならあっという間に関係なくなりましたよ。
神様から与えられたんだと思います。
私たちは変われるんだって♪

No.4

高卒で就職したので、私もコンプレックスはあります、今でも。ただ学歴で今後の生活や仕事ぶりが決まる訳ではないので☝言っちゃ悪いですが、高学歴でもまったく仕事出来ない人もいますしね。この後の努力次第でいくらでも道は切り開けます⤴頑張って下さい🎊

No.5

≫1さん
長所や特技は…。高校時代に運動部でしたが引退まで続けたのに年下の人に負けてたので特技とは言えないですよね。でも大学で何か長所と呼べるものを作ろうと思います
レスありがとうございました

No.6

>> 2 私も主さんと全く同じ境遇です。でもこの一年で、自分は周りの人達に支えられてる事を実感しました。結果は結果として受け止め、これからは自分に出来… ≫2さん
浪人で私立一人暮らしは本当に母に申し訳ないです。協力していただいた先生方にも感謝してます。
これから努力しないとこの人たちに失礼ですよね。ウジウジ言ってる自分が恥ずかしいです。
ありがとうございました

No.7

≫3さん
専門学校合格おめでとうございます!
専門ということはやりたいことがはっきりしているんですよね。羨ましいです。…また比べてしまいました💦常に姉と比べられて生きてきたので習慣になっているんです。でも過去は終わったことなので仕方ないし前向きに考えるようにしたいですね。皆さんのレスを見て少し楽になりました。ありがとうございます

No.8

>> 4 高卒で就職したので、私もコンプレックスはあります、今でも。ただ学歴で今後の生活や仕事ぶりが決まる訳ではないので☝言っちゃ悪いですが、高学歴で… ≫4さん
大学に行かせてもらえること自体が有難いことなんですよね。私は本当に恵まれています。4さんすごいです。
就職は不景気なので心配ですが必ず来ることなのでそれまでに資格とったり人間性を磨こうと思います。遠い道のりに感じますが…。経験を聞かせて頂いてありがとうございました。

No.9

それは、多分主さんの学習法が自分に合っていなかっただけだと思う。
甘えとかの問題ではないと思う。
成功は、努力次第でどうにでもなるワケじゃないと思いますけど。

ちょっとマイナスに考え過ぎてるね。そんな時は、色々できない自分を責めたり、相手に嫉妬したりするかもね。

だから、汚いワケじゃなくて、状況がね。その状況を打破する事ができるのは、主さん自身なのかな。

No.10

>> 9 今の状況は結局自分でしか打破できないことはわかってたんです。でも変わる勇気も自信もなくて相談に来てしまいました。

自己中心的な悩みで怒られると思ってたんですが優しい方が多く理解してもらえて嬉しかったです。

ありがとうございました

No.11

自分も地方で有名な進学高校に通ってますが、底辺の大学しか、うかりませんでした…でも大学いったら今以上にがんばりますよ。とにかく大学で頑張ればいいっんすよ👍

No.12

~しなければならないには気を付けてね

てか乗り越えようってのがムダな行動。
乗り越えよう、つまり今は幸せじゃない(笑)
乗り越えようという思考をもって頑張っている時点で一生幸せになることはムリ

ならどうするか。それは今のありのままの自分自身の存在を肯定するしかない。細かく書くのめんどいのでまとめると「今を肯定する」こと、「今幸せであると心から思うこと

参考にどうぞ

No.13

就職には大学のネームはかなり影響あるとは思いますが、実際、大学とは関係なく努力次第で取れる資格なんていくらでもありますよ✨

No.14

>> 11 自分も地方で有名な進学高校に通ってますが、底辺の大学しか、うかりませんでした…でも大学いったら今以上にがんばりますよ。とにかく大学で頑張れば… 大学でお互い頑張りましょう!

前向きに

ありがとうございました

No.15

>> 12 ~しなければならないには気を付けてね てか乗り越えようってのがムダな行動。 乗り越えよう、つまり今は幸せじゃない(笑) 乗り越えようという… 乗り越えるという考えだったからダメだったんですか

マイナス思考=自分否定ですね。

私は幸せ…だと思います

ありがとうございました

No.16

>> 13 就職には大学のネームはかなり影響あるとは思いますが、実際、大学とは関係なく努力次第で取れる資格なんていくらでもありますよ✨ 言うべきことではないですが評判が悪い大学なので就職は心配です。でも資格とかとって頑張ります

ありがとうございました

No.17

「鶏頭となるとも牛尾となることなかれ」という言葉はご存知ですか?

こういう風に居れば自信も持てると思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧