イオン化エネルギー

回答2 + お礼1 HIT数 540 あ+ あ-

2009/02/23 21:50(更新日時)

化学のイオン化エネルギーはどうして小さい方が陽イオンになりやすいのですか?何回参考書を読んでも逆としか思えません😭できれば詳しく教えて下さい❗

タグ

No.936293 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

定義しっかり覚えるのがいいと思います。 イオン化エネルギーは 原子1つから電子を1つを『取り去る』時に必要なエネルギー。 だから電子を取り去る力が小さければ、取り去りやすい→陽イオンになりやすい。 まずエネルギー=力と考え、力が少しだけ必要な方が楽だよね? 私たち日常生活においても労力使うより楽がいいよね? で、最後に電子が減るわけだから、陽イオンになる。 そんな感じで考えてみてはどうですか? 主さんの逆になってしまうって言うのはどういう意味ですか? もしかしたらイオン化=陰イオンになってませんか? イオンには陰イオン、陽イオンがありますよ。 こんな感じで分かりますか?

No.2

わかりやすい説明ありがとうございます。勘違いしてました。イオン化エネルギーが高いんなら取り去る力が大きいと思ってました💦

No.3

ぅん?
主さん合ってますよ。

イオン化エネルギーが大きい=取り去る力がいっぱい必要。

だから力がいっぱい必要より、ちょこっと必要な方が取り去られやすいですよね?

私も悩んだ事あるので
焦らずにゆっくり考えて下さいね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧