実母からの暴言😣🔥

回答3 + お礼3 HIT数 1604 あ+ あ-

2009/02/25 14:05(更新日時)

ケンカになった際、言われた言葉です。

「あんたのお姑さんが可哀想だ」
「旦那(私の)がうつになったのはあんたが原因」
「子供が人見知りするのも、泣くのもお前が悪い」
実際は違います。でも私の態度が許せない母親からみたら全て私が悪いそうです。

まあ、母親も常識のない人でそこがシャクに触り私が冷たい態度を取ったせいもあります。どっちもどっちかもしれません。

でもうつが治りつつある旦那がいる前で「うつ病になった原因は私」と言われた事が許せません😣原因は会社の上司なのに‥。

ヒステリックな母親、いりません⤵
すみません‥愚痴になりました💦

No.936933 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変ですね。暴言を吐く人は甘えている人です。助けてほしい。甘えたい。直接言えないだけです。自分をかまってほしいのでしょう。責任の重さに耐えきれないのでしょう。あなたを産み出して育てたのは実母さんでしょ。あなたを責める事は自分を否定してるのと同じ事。ただ、認めたくない。認めてしまったら自己否定になる。自分に対する甘えでしょうね。あなたを責める事で自己否定を避けているのかも。優しくしてあげてください、それが実母さんの過去を肯定することになるでしょう。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

確かに甘えてる部分があるとおもいます。昔からそうです。良かれとしたことがケチを付けられます。腕時計をプレゼントをしたときも「無駄遣いして!時計なんてあるのに!」とけなされ‥泣きそうになりました。こんな母親なので正直、優しくするのは難しいです😣

No.3

家も同じです。暴言は数えきれません。しかも自分で言ったのに次の日には言った覚えないと…あり得ません! だから普段は作り笑顔してますが心から優しくはできないですね⤵

No.4

わかる~
頭に血が上るとムチャクチャなこと言って、自分はスッキリして忘れるんだよね。
普段から口が悪くてヒステリックで、自分が正しいから自分の思い通りになれば間違いない!と全てを強制したり。
正直関わりたくないです。優しくしても、「親だから当然!」と思ってるし、歪んだ母親の常識に従って喜ぶ事をしないといけないから無理です。
この間帰省したとき(子持ち主婦です)家事しなくていいよと言ってくれたから甘えて、御礼言ったら「いいわよ。そのかわり介護してね」と言ったので帰省はやめるか帰省したら一日中気を張って家政婦になるかしないとダメだと思いました。

No.5

>> 3 家も同じです。暴言は数えきれません。しかも自分で言ったのに次の日には言った覚えないと…あり得ません! だから普段は作り笑顔してますが心から優… 暴言は忘れられないですよね😣言った本人も覚えてないとなると余計にムカつきます👊

レス有難うございました!

No.6

>> 4 わかる~ 頭に血が上るとムチャクチャなこと言って、自分はスッキリして忘れるんだよね。 普段から口が悪くてヒステリックで、自分が正しいから自分… 分かってもらえて嬉しいです😊まさに同じような母親です⚡私も二度と実家には帰りません👊

レス有難うございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧