違法でしょうか?

回答3 + お礼3 HIT数 900 あ+ あ-

2006/06/12 19:54(更新日時)

最近転職しました。職安の紹介には三ヶ月試用期間、のち本採用。試用期間中は日給(金額明記なし)、のち月給制(金額明記あり)。 面接時、紹介と同じ事を言われ、また日給の金額も確認しました。 また応募の職種をやるためにまずは違う職種につくことはどうか確認され了承しました。試用期間が終了しましたが日給制のままで、月給制ではないかと確認しました。日給と月給では一月の総額にかなりの開きがあります。 すると、一年は日給制だとか、試用期間中にしてた仕事は単純作業にもかかわらずミスをした。それでは本来してもらう仕事では困るなどと言われ、日給制のままでした。これは違法性はあるのでしょうか?また会社に言って、それならやめれば?とか言われても今職が無い状態で悩んでいます。長文・乱文お許しください。

タグ

No.93796 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

3ヵ月の試用期間の後本採用になると月給制になるという労働契約だったわけですね。

面接時に「場合によっては、本採用後も日給制のままの場合もある」という説明はありましたか?
もしなかったら、会社に落ち度があると思います。
その点を指摘して、会社と話合ってみてください。
紹介した職安にも状況を説明して、電話ででも相談してみてください。

No.2

転職経験は、ありませんか?少数の会社に努めた事ありますか?少数の会社に努めると、大阪では、よくされるんですが、いい事ばかり、言って採用して本人がどれくらい出来る人間かを確かめる会社が多いんです。少数会社は特にですよ。本当はずるいんですが・・。今行かれてる会社を考え直してみては?

No.3

話を聞く限りは「辞めたら?」というその会社で働く事に何のプラスも無いようですが。
仕事に何を求めるか、行きていく中で何を重要視するかは人それぞれです。契約や格を重要だと思うのであればそこにいる事は無いと思います。
やりがい・人間関係・契約がきちんとしているか、まぁ個々の努力改善できる所も無いとは言えませんが。

No.4

>> 1 3ヵ月の試用期間の後本採用になると月給制になるという労働契約だったわけですね。 面接時に「場合によっては、本採用後も日給制のままの場合もあ… レスありがとうございます。試用期間後も日給制のままの場合もありうるなどの話は一切無く、○○以上(月給)保障しますと言われてました。その旨今回言ってみたのですが、今になって一年は日給ですとか言われてます(T_T)

No.5

>> 2 転職経験は、ありませんか?少数の会社に努めた事ありますか?少数の会社に努めると、大阪では、よくされるんですが、いい事ばかり、言って採用して本… レスありがとうございます。確かに百人くらいの小さな会社ですが、一部上場の子会社なんです。だから、賃金面についてはしっかりしてると思ったんですが(T_T)

No.6

>> 3 話を聞く限りは「辞めたら?」というその会社で働く事に何のプラスも無いようですが。 仕事に何を求めるか、行きていく中で何を重要視するかは人それ… レスありがとうございます。確かにおっしゃるとおりですね。しかし、それ以前に会社が取った行動が違法性があるかどうかも知りたかったんです。それをはっきりさせた上で判断しようかと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧