旦那さんは家事を…

回答19 + お礼1 HIT数 1338 あ+ あ-

2006/07/26 23:07(更新日時)

皆さんの家庭は旦那さんは家事をしてくれますか?うちは全くです。以前旦那が帰り遅いときは自分で食事支度したり後片付けしてたけどある日「俺は自分で支度して自分で片付けて何も楽しくない!」と言った。もうトノサマ状態の旦那です。こんな旦那どう思いますか?

タグ

No.93800 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは休みにたまにご飯を作ってくれます。あとは子供が泣いたらあやす程度…私が疲れてることを愚痴ると仕事してる俺に育児も家事もしろってか!と怒鳴られました…その後も同じ事で何度も喧嘩です。家事も育児も仕事と同じくらいきついからたまには主婦も休みほしいですよね…
仕事されてる主婦の方は偉いと思います!

私は…とのさま状態は許せないです

No.2

うちは共働きだから旦那の帰りが遅い場合はすぐに食べれる用意をして寝ます。ただし洗い物はしてくれませんが・・・基本的に家事に関しては旦那には何も期待してませんwお子さんがいるかいないか、主さんが働いてるかによると思いますがそんなことゆわれたら私は家政婦かってかんじですよね!

No.3

うちも全くしませんよ。共働き子供いる世帯ですが…私が仕事する時に言われた事。俺の給料で食べていけない訳じゃないからお前が仕事するしないはお前が決めていいぞ。でも俺は協力はしないからって言われ私はその仕事が好きでやりたかったので何も文句はないですね。

No.4

旦那が働いていて、奥さんが専業主婦なら旦那が家事をしなくても良いと思います。
共働きなら分担して当たり前ですが。

No.5

共働きの時は私のほうが帰りが遅かったので家事してくれてましたよ!今は私は専業主婦なんで一切させませんが。

No.6

うちは共働きの時も何もしないです。 私が働くのは自分がしたいから、旦那は仕事で、家事は無理!と承知で結婚したし、惣菜でも文句いわないだけ、感謝してます。

No.7

『どうしてやらないの?』
とお母さん口調で言われるとムカつきますが、
『○○か△△、どっちか手伝って?』
と言われたら、渋々ながらも動いてくれるのではないでしょうか。

旦那に文句を言うだけでなく、旦那を上手く操縦できる素敵な妻になって下さいね☆
もっと楽しましょうよ。

No.8

働いてればいいという状態です、旦那は…^^;妊娠中なんで買い物は仕事の帰りにしてきてくれるのはいいんですが…他ができないと…これから出産して里帰り→自宅へ帰宅するのがとても怖いです。笑◎

No.9

うちは 帰りが遅いので 熱い物は熱く、冷たい物は冷たく食べさせてあげたいので 顔見てから 支度するので その間 台所で 私の周りをちょろちょろしてるので『ゴメン これ手伝って…』って 言いながら やって もらいます。

No.10

たくさんのみなさま意見ありがとうございます(*^_^*)
ちなみにうちは共働きですよ。私も旦那には一切期待してません。旦那のお父さんがトノサマタイプの人なんできっと男は何もしなくても良いと思っていることでしょう。結婚ってお互い協力しあって生活するものかと思いましたが、男は大きな子供になるだけですね。

No.11

うちの旦那は料理は毎日してくれます(^-^)仕事から帰って、手際良く夕食作ってますよ!私はパートに行ってるので、お弁当も毎日作ってくれます♪作った後の片付けはしませんが、買い物を含めて料理は任せっきりで10年経ちました♪幸せで~す(*^o^*)

No.12

手伝ってくれますよ。できる時にできる範囲でやってくれればいいよと言ってあります。共働きなので家事も一緒にって思ってるみたいです。ただ、どんなに遅く帰っても食事だけは私が用意して、片付けが終わるまでそばにいてあげます

No.13

そうですねぇ 大きな子どもですよ~心の中で 今どき、ダサいなぁ…なんて思ってたりします(;_;) 私も前は共働きだったので仕事と家事の両立は大変でした。

No.14

まったく何もしないので『アタシはあんたの母親でも家政婦でもない!!』とキレました。旦那は『お前は家政婦以下だ、家政婦の方がよっぽどマシ』と言いました。元々口喧嘩が凄いのですが、共働きだし子供もいるし。何度か別居し話し合いの末旦那はゴミ出しと風呂掃除、子供のお風呂担当になりました☆家事全部させたいならそんだけの給料持ってこいや!って感じですね。

No.15

家の旦那は全くしませんよ。旦那の仕事を手伝ってるけど、夜中に一緒に帰ってきてもご飯出来るのをマンガやテレビを見ながら待っているだけで、食べたお皿すら置きっぱなしです。家事、洗濯、掃除、2ヶ月の娘がいますが育児一切しません。期待するだけ腹が立つので期待しませんね。子供より浪費するし、手のかかる旦那です。

No.16

ふざけるなっていってやりたいですね。
全部やるってのはご飯作って洗濯して片付けて、掃除して…全てやれるならやってみろ。そこまでさせられて文句いえ!!ですね。
どうも世の中の男は女を家政婦扱いしときながら、夢ばかり求める。
理想の女は料理上手.床上手らしいですよ。
女からいわせればたっぷり稼いでみろ!!っていいたいね。女が働かなきゃならん程度の給料で女に下げマン上げマンいうなっつーの!!
って、私の文句になっちゃいましたね(^_^;)

男は上手に使ってなんぼです。腹たつでしょうが、『本当そうやってしてくれるから助かるわ。いつもありがとう』っていってやりなさい。満足するから☆

No.17

14さん、16さんよく言ってくれました。その通りです( ^_^)/

No.18

そこまで文句が出るなら、一緒に生活してる意味ないですね。なぜ結婚したんですか?
少ない給料しか運んで来ない、怠け者の夫のために家事をやりたくないなら、やめてみたらどうですか?
本気で話し合えると思いますよ。

No.19

18番さん。私は何だかんだ言っても結局は旦那を愛しているし大切な人です。失いたくありません。一緒に生活して生きたいから愚痴もでる。お互いに言いたい事も言うし喧嘩もする。離婚する気なら愚痴言わないでさっさとしてますよ(^o^;喧嘩も無い、文句も無い、私はそんな夫婦腹割って話も出来ない窮屈な生活と思ってしまいます↓↓もちろんすべてが満足で喧嘩の無い夫婦もいると思います☆それぞれの価値観ですから。喧嘩の内容も。

No.20

旦那に家事をやって欲しいか欲しくないかは、奥さんの性格にもよるかも。
私はA型で、典型的几帳面な性格、主人はB型でずぼら。そんな主人に家事をやらせたら、、、と思うだけでゾッとします。多分やり直してしまいそうです。
結婚25年ですが、家事は一切やってもらいません。でもそれで満足です(≧∀≦)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧