介護の先輩方へ🙇
ケアワーカーの仕事をして今日で五日目ですが無資格 未経験なのでリーダーについて見習をしています。今日 初めてリーダーに見守られながら排泄介助をしましたが 要領が全く分からず 二人の利用者様の オムツ交換をするのが必死でやっとでした。まだまだ利用者様やスタッフの名前をほんの一部の方しか覚えられずメモを取る時間がない位 激務です。オムツ交換を上手く出来るこつと腰痛になりにくい方法があれば教えて頂けると嬉しいです。余談ですがスタッフや看護師さんが意地悪な方が居て 指導してくれる処か 冷たい態度で仕事を要求してくるのが辛くてクジケソウになり堪られないけど利用者様のおばあちゃん達は大好きで笑顔に癒されて何とか頑張っています。介護の経験の先輩方 こつ等 教えて下さい。不器用な私でも時間がたてば手際良くオムツ交換等 出来る日が来るのでしょうか?😢
新しい回答の受付は終了しました
オムツ交換は 慣れですよ😊 私も 実習では 腰痛に悩まされ 手際の悪さに自信を無くしました… 一年たち やっと慣れてきました。腰痛を防ぐコツもありますから 先輩の技を見て あれこれ試してみるのも良いですよ 利用者さんと自分を近付けて動かす これはいけないという施設もあるけど ベットの縁に膝を乗せると 楽かなぁ
頑張ってるね~
嬉しいなぁ~💖
初めてで未経験なんだから、出来なくて当たり前ですよ
ゆっくり慣れるまで、見て覚えたらいいじゃん?
また、主さんと同じ体型の人とかいたら、その人の介助の仕方見てごらん?ヒントがいっぱいあるよ👍
腰に負担をかけないやり方(コツ)がありますが、文字では表せません⤵😔
ヘルパー講座の実技講習でオムツ交換やトランスの仕方 ベッドに寝てる利用者を手前に引き寄せるやり方 起き上がらせるやり方 衣服の脱ぎ着。基本的に脱健着患(だっけんちゃっかん)脱ぐ時は健側から着る時は患側から
など習いますよ😉
あとは書店で介護福祉士実技試験のテキスト集があるのでそれを買って家で勉強するしかないです。
主さん頑張ってください🙇
ボディメカニクス、習いませんでしたか?
腰を痛めてる人は大概これが出来ていません。
自分の体の機能もうまく知り、利用すれば腰痛知らずだと思いますよ。
私は、1日数回のオムツ交換を毎15人以上しても、トランスを何度も何度もしても、入浴介助を1日30人近くしても腰痛で困ったことは無いですよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧