アパートの騒音対策…

回答9 + お礼1 HIT数 4002 あ+ あ-

2009/02/25 19:47(更新日時)

去年12月に新築の鉄筋コンクリート3階建てのアパートに引っ越してきました。2階に住んでます。今朝、新聞取りに行くと郵便受けに大家さんから入居者各位様の封筒が入ってあり、あと掲示板にも貼り紙がしてました。内容は最近、騒音の苦情が頻繁に寄せられます。お互いのことも考え夜間の洗濯などを控えるテレビステレオの音量下げる廊下階段では大声出さないなど配慮お願いしますって内容でした。これを読んでうちかな❓って思ってしまいました。うちには2才になる♂👶いて夜家の中走り回ったり、おもちゃを床に投げたり、とてもやんちゃで私も常に怒鳴ってます💦まだ小さいから怒ってもわからないし、気になってはいたんですが…新築でも結構響きます。3階にいる人も子供がいるみたいで、走り回ってるのが聞こえます。1階の家では犬が吠えてるのが聞こえます。新築なのに結構音が響き引っ越してきた時は驚いたけど、アパートだから仕方ないかなと思ってました。ちなみに夜洗濯などはしてないし、テレビの音量などは夜は小さめにしてます。👶がいて、アパートやマンションに住んでる方はどのようにしてますか❓私は来月、2人目を出産するので泣き声とか気になってきました😱

No.939629 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貴方は子育て方法が子供です。よく考えてみなさい.スレのどの部分がおかしいのか…?勿論赤ちゃんの泣き声は仕方ないし.許容の範囲ですよ。

No.2

新築関係なしに
アパートだと安い造りになりますので
騒音はかなり聞こえます。

鉄筋コンクリートはいいですよ。

分厚いカーペットを敷いてみれば?

No.3

2才の子なら怒鳴らなくてもちゃんと分かりますよ😥
夜中に走り回るって💧
昼間ちゃんと体使って遊ばせてますか❓

No.4

あ、わかります!
うちも3階建ての2階に住んでいます。3歳と生後4ヶ月の息子がいます。
アパートって音が響きますよね。
うちの子も走り回ったり、ツミキを落としたりすると怒っちゃいます。
もう少しのびのびと育ててあげたいんだけど、アパートだし仕方ないなぁって。

だから私は住人の人たちと会ったら挨拶したり、うるさくてすみませんと一言言うようにしています。

夜に走るって言っても真夜中じゃないですよね?
うちは10時前には寝るように心がけてますよ。

元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

No.5

しちゃうじゃなくて仕付けるべきだと思いますが、仕付けられないなら防音絨毯を敷くとか、できる限りの対策をするのが筋だと思います。

No.6

うちはアパートの2階に住んでますが床に防音マットを敷いてます。19時からお風呂なのでその前にボールや固いおもちゃは手が届かない所に片づけてます。

お風呂あがりは人形や絵本で静かに遊ぶようにして、走りたがる時は下のリビングや寝室に響かないように台所で遊ばせてます。
20時半には電気を消して寝かしつけるようにしてます。

あとは駐車場などで顔を合わせた時は挨拶してうるさくないか声かけしてます。

No.7

昼間思いっきり遊んで身体動かしてても寝るのは22時23時です💦21時くらいから布団敷いて電気消して私たちが布団入ってても1人で起きて遊んでます😱

No.8

4才 2才でうちも管理会社から お互い様ですが…と言われましたが…家は3階建ての3階 鉄筋ですが築年数15年、広いが古いので…。
ジョイントマット+コルクカーペットをひいてます。

リビング12畳全てやったら5万くらいですみました。

階下の音も気になりませんね。
走るなと言うより 出来る事はやろうと思います。

No.9

分譲マンションで、最新の防音処理をしていても、騒音の苦情は出ています。
近所の完成済み物件を見に行ったら、やはり騒音についての張り紙がありました。
子供がソファーから飛び降りるとか、そう言う音も響きます。
フローリングは分厚いマットを敷いて、ふすまなど引き戸やドアはクッション材をつけて開閉時の音が響かないようにしたらどうでしょうか。
うちはかなりやんちゃな二歳児がいますが、朝七時に起きて、昼寝なしで19時~20時には寝ています。
おもちゃも、ボールは柔らかいビニール製だし、投げて大きな音がするようなものははじめから置いていません。投げたら注意します。
お子さんは何時に起きていますか?早く寝かせるコツは、朝早く起こすところからと言いますが・・・。

No.10

規則正しい生活を身につけさせてあげれば夜の騒音は防げますよ💨
うちもコーポで、夜は特に気を付けてるよ。娘は8時過ぎに布団に入れて暫く本を読んで電気を消す❗そしたら9時前には寝るから大丈夫😪

早寝早起きさせてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧