国民健康保険料💸

回答6 + お礼6 HIT数 1546 あ+ あ-

2009/02/26 17:41(更新日時)

家は、旦那・私・幼児2人の4人家族でだいたい給料が手取り32万円です。
健康保険料は4万円支払っているのですが正直高いなぁと思っています。やはりちゃんと計算されて決まった金額なので文句言えないですかね⤵

みなさんの所はどうですか?

No.940101 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは社会保険です。家族は5人(夫婦、中学生、幼児、乳児)です。

手取りは40万以上ありますが、保険料は2万円くらいです。

国保って高いのかな😥

No.2

うちは土建国保で月2万くらい。
役所の国保はそんなもんかと思います。

社保は保険を会社と折半だから1さんと主さんは支払い額はほぼ同じだけど会社が半分負担してくれてるかないかで気持ちが違うので役所の国保は高く感じます

No.3

独身で4万弱なので 私より安いですよね。

No.4

大工のダンナと3歳の娘の3人家族です。

以前はうちも国保で4万弱でしたが、去年の暮れに建築国保なるものを知り😲切り替えました。
今は2万4千円、インフルエンザの注射や人間ドッグにも補助金が出るので有り難いです😃

No.5

前年度収入により計算されますから、今年度収入が下がっていたらキツイですよね。
頑張って支払ってください。

No.6

>> 1 うちは社会保険です。家族は5人(夫婦、中学生、幼児、乳児)です。 手取りは40万以上ありますが、保険料は2万円くらいです。 国保って高い… レスしていただきありがとうございます。
去年は3,600円だったので急に高くなって驚きました。やはり社会保険がいいですね💦

No.7

>> 2 うちは土建国保で月2万くらい。 役所の国保はそんなもんかと思います。 社保は保険を会社と折半だから1さんと主さんは支払い額はほぼ同じだけど… レスしていただきありがとうございます。
やはり妥当な金額なんですね。旦那はトレーラー運転手なので土建国保というのは関係ないですね⤵

No.8

>> 3 独身で4万弱なので 私より安いですよね。 レスしていただきありがとうございます。
独身の方にもそんなに払わせるんですか💧そうすると家は妥当な金額なんですね💦

No.9

>> 4 大工のダンナと3歳の娘の3人家族です。 以前はうちも国保で4万弱でしたが、去年の暮れに建築国保なるものを知り😲切り替えました。 今は2万4… レスしていただきありがとうございます。
うちの旦那はトレーラー運転手なのでやっぱり国保しかダメですよね😥安くなったなんて羨ましいです😲

No.10

>> 5 前年度収入により計算されますから、今年度収入が下がっていたらキツイですよね。 頑張って支払ってください。 レスしていただきありがとうございます。
頑張って支払います💦

No.11

派遣社員だったので、社会保険全額負担で、一人で4万くらいでした⤵

家族分なんでまだましです。

No.12

>> 11 レスしていただきありがとうございます。
4万ってかなり負担なんですけど一人当たりで見れば安い方みたいですね⤵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧