叶わぬ夢は夢のままで…
私は今の会社で一年毎の契約で就業中です✨
いわゆる契約社員三年目です🍀
離婚経験後、五年ほど法曹目指し勉強していました。本当に0からの勉強です。でも司法制度改革つまりロースクール制度の前に、自己の予算と時間内で合格できず諦めました。
その後
無資格の私が急いで宅建と日商簿記三級Microsoftの資格を取得し働いています。
今でも法曹になりたい気持ちは変わりません✨
私の頭脳では法曹は無理かもしれない。でも事務員としてでも働きたい🍀
契約社員なのに毎日夜中の10時過ぎまで働きながら自分はどうすべきか分からずもがいています。
夢は夢のままが美しいのか…
このまま恋愛、結婚、子育てするのが幸せなのか…
たまに虚しさが襲ってくるのです。
新しい回答の受付は終了しました
夢は 諦めたらそこで終わり、ただそれだけです。判断するのは自分自身です😃自分自身が納得する形で諦めるならOK、まだ未練あるなら頑張るだけです!
ちなみに仕事しながら勉強されてたんですか❓私は 8年間目指してた夢を諦める決意をしました(夢に近い仕事が出来た事で納得する事が出来た)。だけど新しい夢が出来たから さて勉強しなきゃ。この年齢で笑われちゃうような夢だけど私は自分の人生諦めたくないし😃主さん言うように 法曹で事務員で働けるなら働いてみては❓そしたら 次のステップに行く判断がつくかも😃生意気にすみません🌷
夢は叶えてこそ夢です。私は結婚をして諦めた夢を、離婚をしてまた夢を叶えるために頑張っています。
子供達に夢は叶うもの、と教えるのは親の役目です。
主さん、夢は違いますが一緒に頑張っていきましょう。
私もパートですが働きながら、やりたい仕事のために勉強をしています。
けれど最近は集中力もなく、何がしたかったのか自分を見失いつつあります。
無理な目標は諦めて、きちんと仕事につくべきか毎日考えますが、とにかくやりきりたい気持ちだけで今は動いています。
主さん、お仕事に勉強にお疲れ様です。夢は無理して諦めると後悔しますよ。あの時、諦めなければ良かったって。一番さんのように後何年頑張ってみようと目標設定されて、もう少し頑張ってみてはどうですか?もしダメだったとしても自分で納得できるのでは😊私は結婚と出産を機に夢や目標をもてなくなり諦めてしまいました😔でも主さんのスレや皆さんのレスをみて、もう一度頑張ってみようという気持ちになれました✨ありがとうございます😊
働き方を変えて時間がもう少しだけでも作れたらベストかもしれないですね。自分も仕事しながらロースクールを考えてます。お金が必要ですからね。
弁護士秘書を目指されるなら法律知識(リーガルリサーチ力の方が重要かもしれません)も大切ですが、英語訳・日本語訳が必須でしょう。
裁判所事務官なども興味深いですよね。
年齢は関係ありませんよ。兄は貴女より少し若いくらいですが、早朝~夜までの仕事をしながら司法書士を目指して勉強始めました。勿論ゼロからの出発です。
諦めきれないなら叶うまで頑張りましょうよ。仲間は沢山いますよ!
>> 1
夢は 諦めたらそこで終わり、ただそれだけです。判断するのは自分自身です😃自分自身が納得する形で諦めるならOK、まだ未練あるなら頑張るだけです…
ありがとうございます。勉強は専業です。離婚前の別居中の時に始めました。当初パートで今の職場に入りました。パートを選んだのは勉強を続けるためですが朝8時から遅い時は夜9時まで働き詰めで仕事も慣れないのでとても、勉強出来る環境にありませんでした。その後同じ職場で契約社員になり働いていますが今は上司命令で終了時間が11時になる事もしばしばです。
この状況に置かれて考える事は山ほどあります。愚痴も上げればきりがない。
でも一番辛いのが自分が定まらない事です。
諦めずに頑張っていつかもう一度夢に向けて走り出したいです✌お互い頑張りましょう✨
本当にありがとうございました🍀
>> 6
理想ばかりを求めたらキリないよ 現実を理想に近づけることはじゅうぶん可能。現実を捨てず今の仕事でスペシャリスト目指して下さい
ありがとう🍀
おっしゃる事よくわかる✨
でも愚痴らせて
契約社員で経理の事務
小さな組織だから会計システムもなくて地道な作業で経理以外の雑務も山ほど無駄が多いの
一族経営だから意見も通らないし何か言えば雑用するために雇われてるんだって言われてしまう
だからこそ
自分を高めたい。
勿論今の仕事もかなりしっかりやってます。人の三倍は働いてるし先回りも出来る。自信がある。。
でも財務課で簿記三級の私の知識が最高レベルの組織の行く末は知れてる。もっと高められる集団に身を置きたい。
と思ってしまう私は我が儘じゃないと思うよ😱
なんか愚痴になってしまってごめんなさい。最近ストレス溜まってて…
アドバイスありがとう🍀
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧