看護学生が看護師とうまく関わっていく秘訣を教えて下さい。
現在、看護学校に通っていますが、病院での実習に関して悩んでいます。
看護学生は病院の看護師に指導を頂きますが、無視される事が多く、どのように看護師から指導を受け、学んでいけばいいのかわかりません。
学びたい事を明確にし、看護師に『こういう事を学びたいので、ご指導願います』『こういう援助に参加させて下さい』と伝えても、無視…。
かといって、ただ看護師に付き、援助の見学をするのでは、あからさまに嫌な顔をされ、イヤミを言われるだけです。(経験済み)
看護学生で同じ悩みを感じた事がある方、どのように対処し乗り切ったのか、教えて下さい。
また、看護師として実習中の学生に指導した経験がある方、どのような学生なら、指導する気になるのか教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
看護ではありませんが医療系の学校行って実習も経験済みの者です。
主さんのこれを学びたいので指導してほしいと具体的に目標を持ってきてるのに無視ってことはその人の性格ですよ💧実習中止にならないよう機嫌伺いながらやるしかないですよ💦
今学生指導しています。うちの病院はわりかしみんな協力的なので、学生を無視するとかはありません。
学びたい事を明確にし事前学習をしっかりしてくること、自分でまず調べてから質問する様に学生には指導しています。
無視されたり、教えてもらえない場合は、要領よくあたりさわりの無いように、時にはさぼりつつ、実習すればいいですよ。
しょせん学生の実習なんて、現場にでたら役に立たない事ばかり。割りきっていきましょう。
忙しすぎて余裕がないのでは?私もなるべく学生さんの希望に添えるよう努力してますが、基本的には患者さん第一であり、時間通りにしなければいけない場合もあるのでなかなか学生の思い通りにならない事もあると思いますよ。さすがに無視はしませんが。
あからさまに、学生は邪魔、鬱陶しいと邪険に扱うスタッフもいますね。
自分だって学生の時代があったはずなのに。嫁いびりをされてきたのに、姑の立場になると同じように嫁をいびるようなものですね。
業務に追われて忙しくて気がたってピリピリオーラを出している人も居たし、報告するのに呼び止めるのもめちゃめちゃ怖かったですよ。
自分は学生さんには嫌な思いをさせないように心掛けたいですね。
学生さんが黙ってカルテを長時間持ち出してしまい捜しまくった時は、学生指導の教官に苦情を言いましたが。
そうゆうのってオバサンの看護婦さんに多くないですか??💦
私は看護とは違うんですけど、歯学部でこの間病院実習に行った時、初めての実習でどうしたら良いか分からなくて近くにいた衛生士さんに聞いてみたら無視😥!!
場所が分からなくて訪ねてみても無視!!
近くでそれを見ていた先生が「ああいう人は人間ができてないから気にするな」と言ってくれましたが無視されるのって本当にキツいですよね💦
そんな人ばっかりではないと思うので実習頑張ってください✨
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧