子供同士のトラブル
特に大きいお子様がいる方にお聞きします。
子供同士のトラブルって当然❓経験あると思いますがどう対応しましたか❓こんなトラブルがあっり、こう対応した。とか教えてください🙇
うちは先日金銭トラブルが発覚しました💦
学校から帰ってきてから近所のお店(駄菓子屋❓)に買い物に行った我が子そこでよく遊ぶ上級生に会った。上級生は娘にお金ちょうだいと言い。娘は断った。でも上級生は勝手に娘の財布からお金を取った(財布をなくさないように財布は首から下げていた)それを娘は翌日学童の先生に話した。娘は最初は取られたと話したが上級生とはよく遊ぶので上級生をかばい返してもらったと話が二転三転した。
長くなってしまうので続きます🙇
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます🙇続きです。
私は娘に〇〇(上級生)ちゃんはよく遊んでくれるしメールのやりとりしててママもいい子だと思うよ。でもさ…勝手にお金取っちゃうのはよくないことだよね…▲▲(娘)は〇〇(上級生)をかばって嘘ついたんだと思うけど、それって友達って言える❓▲▲が友達の味方するならママは▲▲のこと守りきれないよ😔本当に返してもらったの❓
と言いました。娘は泣いて首を横に振りました。
お小遣い帳をつけていなくその前日には主人がパチで勝ち嬉しかったようで臨時でお小遣いあげていたので正直娘が財布にいくら入れていたかわかりません😔(娘は5時帰宅私はその日6時近くに帰宅主人も同じくらいに帰宅)だから娘を信じてあげたいが、強く言えないのが本音…でも主人は上級生が怖く逆らえないから嘘をつくのは当たり前だ。と言う…
主人の言葉もわかるが、上級生を知っていて娘の交友関係もある程度わかる私からしたらそれはどうかな❓と疑問…それで夫婦喧嘩…😩
私の対応間違っていたのか❓主人の考えが正解か❓わからなくなりました🙇
子供さんが何歳かはしりませんが、今後は財布を持たせないで、使う金額だけ持たせて買い物に行かせたらどうです?
しばらくは主さんも同伴するとか。
取った取ってないの水掛け論になるし、悔しいでしょうが今回は自分も不注意だったと諦めて、今後は主が同伴で買い物行くとか少額しか持たせないようにするとか対策をとっていくしかないのでは?
この暗くなるのが早い時期に5時以降に一人で買い物が不思議です😥
となると3年生位でしょうか…?
うちは👛を分けていて、持ち出し用👛と私が預かってる👛です。
持ち出し用には千円以上は入れない決まりです😔
金銭トラブルは子供の心に傷がつきますよ。
ウチの末娘は小3ですが、お金を持たせてません。買い物は一緒に行きます。もちろん、おこづかいも無しです。文房具などは一緒に買いにゆき、何が学校で流行っているか把握してます。友達とプリクラを撮りたいと言いましたが担任の先生と相談して、年齢的にお金を持たすのは早いのでダメだと伝えました。娘も納得しました。
中学生なら別ですが小学生でお金を自由に持たせるのは、どうかと思います。
ご両親が金銭にルーズな印象を受けました。
パチンコで、臨時収入があったからと、
簡単にお金を与える父親、
小学生で財布に幾ら入ってるかも把握してないご両親…。
お子さん自身もルーズな考えを持ち、
お金をいつも持ち歩いてるから、
上級生に目を付けられてしまうのでは❓
皆様レスありがとうございます🙇
これから仕事なので一括のお礼で失礼します🙇
今回のことは子供の財布事情?を把握しきれていなかったのでお小遣い帳をつけさすことと。あまり持たせない事をきめました。
あと皆様は金銭トラブルに限らず子供同士のトラブルって何がありましたか?例えば…ゲーム 仲間外れなど…その時どこまで親が入りましたか?
夫婦で見解が違う時は?
お金が絡むなら、学童の先生ではなく学校の先生に連絡されてはどうですか?
解決にはならないとは思いますが、上級生の担任からその親御さんに連絡もいくだろうし、学校にもばれてるとなればその上級生の行動にも歯止めになるかと思います。
ただ、主さんのお子さんが本当の事(上級生にお金をとられた)を言っているかどうかは確証はないですよね。自分で使ってしまったとか、奢ってあげると言ってしまったとか。
何か問題があった時に、片方だけの言い分を鵜呑みにするのは禁物です。
はじめまして🙇うちは受験を迎える息子がいます。先日たまたま息子のブログを読んだ時の事ですが、同じ学校のクラスメートに死ねとかお前みたいなやつ合格するわけがない😨とか目を疑う内容の書き込みがありました😭息子にはもちろん事実を確認して担任に相談しましたよ😊大変ご尽力くださり形だけではありましたが謝罪❓にはこられましたが😣相手の子も親もかなり常識にかけており😨 犯罪になるということは理解されてませんでした😥そういう人間が増えた事は非常に残念に思います😱まずは娘さんに話しを聞いて担任に相談する方が良いと思います😊子供さをを信じてあげる事が一番です😊逆らえない相手でしたら事実も二転三転しますよ😢 うちも仕返しを恐れ問題にできなかったと言いました😭
うちの子は今年3年になるんですが一年の頃に、学童で仲間外れにされて女の子の髪引っ張っちゃったり、友達同士で悪ふざけして給食のパンにイタズラしたり等色々ありましたが、その際は相手の親に電話して『すみませんでした』と謝りました。相手の親も『お互い様だから』と言って下さり和解しました。
子供同士も次の日には仲良くしてますし、わざわざ親が中に入っていく事は余程でない限りしませんね…。
お金ちょうだいって、私は聞いたことないです。あと何故お金を盗られたのに、すぐお母さんに言わないで翌日に学童の先生に言いつけたんですか? 当日お子さんには変わった様子はなかったんですか?
いずれにしてももうかなり時間が経っていますね。今回はお子さんには注意をするしかないのでは? お金の事は慎重にしないと大きなトラブルになります。お小遣いは持ち歩かない、おやつは買い置きの物か買いに行くなら家族と行く、嫌とかダメはハッキリ言うなど決まりを作るべきです。
遅くなりすみません🙇そして一括のお礼ですみません🙇
皆様のレスを読んでとても勉強になりました🙇
私達もまだまだ成長しなきゃいけないな💦と考えさせられましたし、親が出ていい場面とか見極めないといけないとか…これからも日々考えながらいきたいと思います🙇
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…55レス 2000HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…24レス 539HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…20レス 388HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 293HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 348HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 246HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧