大学合格🌸嬉しいのに…

回答16 + お礼17 HIT数 6880 あ+ あ-

2009/02/27 01:14(更新日時)

今年大学受験をした高校3年生です。

日本大学、東洋大学を受験し、結果は日大は不合格でしたが東洋大学に合格することが出来ました。
第一志望には通りませんでしたが、受かった学部は自分が興味のある経済学部でしたので、受かって良かったし満足しています。
念願だった大学への合格🌸親や友達、信頼する先生は「すごいじゃん!」「良い大学だぞ。頑張ったな。」と祝福してくれました。誇りを持って4年間通いたいです。

…早慶やMarch等の合格者はエリート、日東駒専は中堅…という序列化はあるようです。
…仕方ないことと理解はしていました。努力足らずの自分の学力ではMarch以上は厳しいと。
塾や学校じゃMarch以上の人をもてはやし、日東駒専は普通というような感じです…。
ネットの掲示板なんかを見てもこんなものも見かけました。
「日東駒専なんて所詮は底辺大学。March以下はクズの集まり。予備校行っときながら日駒なんて恥w就活は門前払い。」
こんな内容を鵜呑みにしてはいけないけど、まだ高校生の自分にはこれは当然なんだろうか…と思ったり、こういう心無い事があると、悲しくなってしまいます…。
内容を見てレスをしてくださると嬉しいです。

No.940949 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな内容書く方がグズって言いたいですね🐱
MARCH以下でも優秀な人はたくさんいます!
私なんか名の知れない大学に行ってますが、1年生で既にTOEIC900越え(留学生ですが)、日本人でも700を越える人も何人かいます!
就職が門前払いとかそんな事ないかと🐱
資格を出来る限りとって、大学もしっかり通ってれば、就職出来る(不況だから100%とは言い難い)と聞いてます🐱
そこまで気にする必要ないですよ!
所詮一個人の感想です!!

私にとっては、東洋に受かる事がまずうらやましいです🐱笑

No.2

そんなことないと思います😊🎵合格おめでとうございます😊そんな2ちゃんの人たちはネットでしたか悪口が言えない人ですから無視しましょう😤やりたいことなら、胸はって大学生活送りましょう😊私も一時期思ったことありますが大丈夫です😊

No.3

合格おめでとうございます。

名も知れない、地方の偏差値がつくかつかないかわからない、真新しい大学の学生でも、良いとこに入ってる人いますよ。

本人の努力次第です。
まぁ、有名大学の教授や官僚になりたいとかなら話は違うと思いますが。

企業って、CMとかで名前を聞く大企業が全てじゃないですよ。

名前が知られてない、社屋も今風じゃない、でも、ある業界では大手ってこともあります。

一流大学入ってもフリーターになる人もいるし、高卒でも社長になる人います。

ちなみに就職に関しては、ランクだけじゃなくて実績も大事ですよ。やっぱりランクが高い大学ほどそういうのが目立つから、そういうふうにランクが高いことが全てみたいに言われるんだと思います。ランク高くて損はないですし。

勉強だけでなく、サークルや部活でも留学でも思いきり楽しんで下さいね。

No.4

大学を一流二流って誰が決めたんでしょうかね。大学で人を判断できません。
自分が学生生活をどう過ごすかが問題です。有意義な生活を送れれば それはその人にとって良い大学になります。なんにもしなければ、ただのお金の無駄遣いに終わります。私は偏差値が低い大学を出ましたが、とても有意義でした。学生生活楽しんでください。

No.5

合格おめでとう俉俉
頑張ったんですね炻

レベルを気にしている人はほっときましょう

大学生活で自分が何をするのかが大切昀

視野が狭い人はほっといて主さんは有意義な大学生活を送ってください昀昀

No.6

>> 1 そんな内容書く方がグズって言いたいですね🐱 MARCH以下でも優秀な人はたくさんいます! 私なんか名の知れない大学に行ってますが、1年生で既… レスありがとうございます!

俺も、どんな大学にだって頑張っている人や優秀な人は絶対にいると思ってます。

資格取ったりして、就活も頑張りたいと思います。

No.7

>> 2 そんなことないと思います😊🎵合格おめでとうございます😊そんな2ちゃんの人たちはネットでしたか悪口が言えない人ですから無視しましょう😤やりたい… レスありがとうございます!

どういう権限と見栄があってあんな内容の書き込みをするんでしょうね。根も葉もない事はやっぱり鵜呑みにしちゃいけませんよね。

世間一般にはやはり序列化は少なくともあるとは思いますが、分かって受験したので、気にせずに通いたいと思います。
4月が楽しみです。

No.8

>> 3 合格おめでとうございます。 名も知れない、地方の偏差値がつくかつかないかわからない、真新しい大学の学生でも、良いとこに入ってる人いますよ… レスありがとうございます!

俺は大手の企業に就職したいという望みはそんなにありません。大学へは、大手企業への就職のためというよりも自分が将来どんな事が出来るかを見つけるために行きたかったんです。

早慶上智はエリート大、Marchは難関大、日東駒専は中堅と序列化があるのは周知の事だと思うので、大手企業への就職は確かに難しいかもしれません。

でも、実際どうなのか俺にはわかりません。東洋大のパンフを見ても、すごい有名な企業に就職している先輩方がたくさんいました。

やっぱり就職は大学のランクが全てではないんですね。塾の先生も言ってましたし。

とりあえず今は、大学生活に慣れることを念頭にいれておこうと思います。

No.9

>> 4 大学を一流二流って誰が決めたんでしょうかね。大学で人を判断できません。 自分が学生生活をどう過ごすかが問題です。有意義な生活を送れれば それ… レスありがとうございます!

一流二流と決められているのは、世間がそう思ってるから…かもしれません。
あんなネット上のヒドい内容の書き込みはやっぱり鵜呑みしちゃいけないですけどね。

俺にとっては日大と東洋は念願でした。しかし、もてはやされるのはMarch以上の合格者。でも確かにMarch以上に合格するのは本当にすごい事だと思います。この事からも、一流二流というランクはあるんだなってわかります。

とはいえ、大学に合格するために親に高い金を出してもらって予備校にも通わせてもらって、第一志望ではなかったけど、大学合格という目標を果たす事が出来たのだから、満足です。
俺が社会人になったら、親に金をかけてもらった分、親孝行しようと思ってます。

そのためには大学で有意義な生活をするのも重要ですよね。頑張ります。

No.10

それ大学知らん連中のコメントだよ❗

日東駒専は中堅、大東亜は中堅の下(ただ国学・東海は学科によりクロス👌)

底辺はそれ以下のノンブランド校~最近云う「Fラン級」…でしょ⁉

No.11

>> 5 合格おめでとう俉俉 頑張ったんですね炻 レベルを気にしている人はほっときましょう 大学生活で自分が何をするのかが大切昀 視野が狭… レスありがとうございます!

周りからどう見られようと、自分が合格出来た大学でどう勉強し、楽しむかが重要だと思うので、頑張ります。

No.12

>> 10 それ大学知らん連中のコメントだよ❗ 日東駒専は中堅、大東亜は中堅の下(ただ国学・東海は学科によりクロス👌) 底辺はそれ以下のノンブラ… レスありがとうございます!

確かにFランク大学と言われる所はあるようです。
不合格者が出ない誰でも入れるような大学では世間の評価は厳しいと思います。

No.13

大学に序列があるのは仕方がないことでは?社会的評価も大学の名前で違いますし。あなただって、「定員割れのFランは世間の評価は厳しいと思う」とお礼で書いてるじゃないですか。世間の評価は日東駒専も厳しいですよ。就活でもESの時点で落とされてしまう傾向ですし。いまも学歴社会であることには変わりありません。マーチ以上はエリートではなくてESで切られない最低ラインです。いまの状態が嫌ならもう一度受験したらどうですか?学歴は死ぬまでついてきますよ。

No.14

>> 13 レスありがとうございます。

大学に合格出来たのにそれが不満だからってまた受験なんて、自己中な贅沢です。

定員割れのFランク大学は世間の評価は厳しいと思うと書きましたが、そのせいでその人は就職ができないなんて一言も書いていません。

どんな大学でだって、一生懸命頑張った人は就職の道が開けると思います。

日東駒専以下じゃ就職が厳しい、Marchだってギリギリですか…必ずしもそうなんですか?
俺の合格した学部では有名な大手企業や公務員へ就職した人もいるし、97%以上の人は就職を達成しています。日東駒専に限る話ではありませんが、これは世間の評価がどうあれ、頑張れば就職出来るという証明じゃないですか?

就活はどんなだとか、ESってのが何なのか、俺にはまだわかりません。評価だって厳しいのかもしれません。序列化があるのも仕方がないです。でも、大学の名前だけで決めつけ、切り捨てるような所が、本当に良い企業だなんて限りません。
書いた通り大手企業を含み、世間の評価がどうあろうが、ちゃんと見てくれる所だって、たくさんあると思います。俺も時が来たらそこを目指したいです。

No.15

公務員は早稲田慶応でさえバカ扱いですよー。

ちなみに私早稲田だけど別に学歴で人を区別しようとは思わない。大体早稲田が粋がっても東大にはかなわないしww

周りのいうことは気にしない方がいいよ。

No.16

学歴は一生ついてまわります。就職でももちろん扱いが違います。就職してからも違います。頑張れば道は開けるのは確かだけど、あなたよりも頑張れる人が、あなたよりも難しい大学に合格しているのも事実ですよ。あなたのゴールが大企業の幹部や高級官僚なら、早稲田慶応でも厳しい。学歴は東大クラスを求められるでしょうしね。良い就職を希望するならとりあえずは資格をとることじゃないでしょうか。大学で遊んだら、頑張る人との差が広がってしまうでしょうから。

No.17

>> 15 公務員は早稲田慶応でさえバカ扱いですよー。 ちなみに私早稲田だけど別に学歴で人を区別しようとは思わない。大体早稲田が粋がっても東大にはかな… レスありがとうございます。

公務員は確かに…
「大学受験なんて公務員試験に比べたら屁みたいなもんだ」
と言っていた先生もいますから。相当の努力と勉強が必要なんだと思います。

俺も学歴だけで人を区別するのはどうかと思います。
でも、一般社会じゃ学歴は重視されるようです。
厳しい現実もあるかもしれないけど、自分がこれから大学生活をどう過ごすかによって変われるかもしれません。
合格出来て嬉しい。この気持ちを活かして未来の目標を見据えて頑張ろうと思います。

No.18

>> 16 学歴は一生ついてまわります。就職でももちろん扱いが違います。就職してからも違います。頑張れば道は開けるのは確かだけど、あなたよりも頑張れる人… レスありがとうございます。

別に俺は高峰にある企業に就職出来るなんて思っていません。早慶、ましてMarch以上でもないので。学歴が重視されるなら、しょうがないです。
俺はまだゴールが見えていません。これから探すんです。
自分の学歴に相応な企業に就職するの未来もアリ。頑張って勉強して資格を取って、良い企業に就職するのもアリ。

もう…学歴、就職云々はいま考えて悩みたくない。4月から始まる大学生活のことを考えてたいです。

No.19

俺もセンター利用で東洋受かったよ👌理工だけどね
明日前期なんだけど…落ちたらさぁ
首席取れるようがんばろうかなぁなんて思ってます👌

No.20

2ちゃんの言うことは気にするな、あいつらは高学歴しか取り柄ないからw

オレなんか…日大も落ちて大東文化だぜ…

No.21

最初は偉そうなこと言ってても3月半ばになるとニッコマも馬鹿にされなくなるというけどな。

2chの人間は口は軽いが本心はそこまでないはず。意地張るんだな。真面目に読むと生きていけないよ。

また大学として出遅れても4年間の実績は大事。
早慶でも取り返しつかないことして人生オワタ人もいる。東大卒ニートもいる。とか言ってるとキリがない。

No.22

私は東洋大学の四年生です。
合格おめでとうございます。
とても楽しくて充実した四年間でした!就職も希望していた業界にできました。どこにいこうと、自分次第ですよ♪
通うと決めたからには、悔いのない大学生活を送ってください。
四年間あっというまですよ~。

No.23

>> 19 俺もセンター利用で東洋受かったよ👌理工だけどね 明日前期なんだけど…落ちたらさぁ 首席取れるようがんばろうかなぁなんて思ってます👌 レスありがとうございます。

首席が取れるよう頑張ってくださいね。

No.24

>> 20 2ちゃんの言うことは気にするな、あいつらは高学歴しか取り柄ないからw オレなんか…日大も落ちて大東文化だぜ… レスありがとうございます。

やっぱり根も葉もない書き込みですよね。鵜呑みにする方がいけないんですね。
ただあんな誹謗中傷ばっかする2ちゃんユーザーって…何か嫌です。

No.25

>> 21 最初は偉そうなこと言ってても3月半ばになるとニッコマも馬鹿にされなくなるというけどな。 2chの人間は口は軽いが本心はそこまでないはず。意… レスありがとうございます。

2ちゃんの書き込みを真面目に考えない方がいいんですね。何が本当で何が嘘なのかもわからないし…。何かあの書き込みにも着いていけないし。

やはりこれからの4年間は大事だと思うので、一生懸命頑張ろうと思います。

No.26

>> 22 私は東洋大学の四年生です。 合格おめでとうございます。 とても楽しくて充実した四年間でした!就職も希望していた業界にできました。どこにいこう… レスありがとうございます。

東洋大生の先輩の感想を読めて良かったです。希望を持ってこれから大学生になろうと思います!

No.27

日東駒専なら世間の目が厳しいのは事実。
それは最初から分かりきった事だったんじゃ??

それが嫌なら努力してもっとレベル高いとこ行くべきだったね💧

苦しんで努力した人が評価されるのは当たり前だと思います

見てたらわかると思うけどいくら中身が大事とか言って綺麗事 並べたって所詮学歴社会ですよ

キツい事言うようですけど、今の時代普通に頑張れば誰でもMarchレベルには届きますから、やはりどこか主さんに努力不足の点や甘さがあったんじゃないですか??

世間を批判する前に自分の努力不足を反省するべきだと思います

No.28

>> 27 レスありがとうございます。

「おまえの努力不足だ」と言われたら、反論は出来ません。
でも、「所詮学歴社会だ」とまるで見下したようにおっしゃいますが、絶対にそうではないはずです。
実際にMarch、日東駒専など序列が存在し評価されるのは確かですが、大学名だけで決めつける企業ばかりではないと思います。日東駒専出身の公務員、大手企業就職者だってたくさんいます。
俺は同じ悩みについて塾の教師に教えてもらいました。
「よりランクの上の大学が高く評価されるのは確かだよ。だだ、それだけで内定を判断する所なんて行くな。そういう所は所詮中身がしっかりしていない。大学名も影響するが、『大学で4年間どう学んだか』『資格や、これだけは誰にも負けないという特技を1つは持つこと』の方が重要だ。そういうのを企業側は見るから。東洋大学は良い大学だと思うよ。きっと努力はお前の気持ちに応えるから、頑張りな!」と。
元大学の教師で、学生就職の実状を見てきた先生です。信憑性はあるハズです。

すみません。次へ続きます➡

No.29

大学合格おめでとうございます。🙌

私が通っている大学は無名の大学なので、東洋大本当にすごいと思いますよ😍
まずは、頑張った自分をほめてあげて下さい。

大学の名前にとらわれすぎるのはあまりよくないと思いますよ😊
大事なのは大学に行って何を学ぶのかだと思います。良い大学であればある程授業もしっかりしていると思います。大学生活で自分はこのことについて勉強したのだと胸を張れるような生活を送って下さい⭐

あなたの将来の進路によっては確かに学歴が重要になってくるかもしれません。
残念ながら就職してからも会社によっては、大学ごとの派閥もあるそうです。

もし、そのことが不安で仕方ない場合は、両親と相談して浪人することをお勧めします
😃

No.30

続き

March以上の上位私大や有名国立大学の合格は努力の賜物だし、素晴らしい事です。きっと前途有望な人が多いんだろうし、この時点で差があるのも事実です。おっしゃる人もいる通り、これで厳しい目を見る事もあるのかもしれない。

ただ俺は別に
上ランク大学出身者を頑張って追い越そう
とか
世間の評価を僻んでやる
とか
自分が努力不足だと言われ、それを肯定化するとか
そんな事を考えてるのではありません。まだ就職についてよく知らない青二才がそんな事言えないでしょう?

ただ、皆さんのレスや先生の教えで
「大学名が全てじゃない。大学生活をどう過ごすかで先も変わってくるものなんだ」
という事もあるのだと考えを持ちました。

だから、
「頭悪い奴は全てにおいて負け組」
だの
「学歴が全てだろ。綺麗事並べても無駄w底辺大の時点でおまいら負け組w」
だの、ネット上の見下し発言や誰かにこんなヒドい事言われたって
全然真に受ける必要はない事だってことです。

長々と失礼しました。
俺は合格出来た事に誇りをもって、自分が大学で何が出来るかを考え、高校を卒業し春を迎えたいと思います🌸

No.31

君が何を悩んでいるのかよくわかりません。大学のレベルとかを気にしているのかと思っていましたがそうでもないみたいですし。満足できる受験結果ならよかったと思いますよ。てかネットの掲示板なんて真に受けるなよ。あんなのいいかげんなんだから。もちろんこのスレにたいするいろいろなレスも話半分に捉えて真に受けないほうがいいと思う。顔もわからない奴の意見なんか信用できないからね。まあこのレスもそう。

No.32

>> 29 大学合格おめでとうございます。🙌 私が通っている大学は無名の大学なので、東洋大本当にすごいと思いますよ😍 まずは、頑張った自分をほめてあげ… レスありがとうございます。

ちょっと続きを書いててずれちゃいました。

大学の派閥もあるのですか。本当に序列化は顕著なのかな…。
しかし、未来がどうなるかはわかりません。大学生活が始まる今この時期にいろいろネガティブな事考えてたら、せっかくの喜びもしぼんでしまいます。

将来の進路はこれから探すつもりです。
あと浪人はしません。両親も浪人は認めない前提でしたし、塾や私大の費用、これ以上両親に負担はかけられません。

いろいろ厳しいご時世。大学の序列化とか就職とか…いろいろ苦難もあるかもしれないけど、この悩み相談や先生達の言葉でわかった事、
「大学名も確かに影響はある。でもそれが全てじゃない。そんなだったら、世の中の大卒者は就職難者で溢れかえってしまう。そんなわけはない。」

それに楽しいことだって考えたい!気持ちです。
おっしゃってくれた通り、自分は大学でこんなことを勉強したんだと胸を張って言えるようになりたいです。
これから頑張ろうと思います。

No.33

>> 31 君が何を悩んでいるのかよくわかりません。大学のレベルとかを気にしているのかと思っていましたがそうでもないみたいですし。満足できる受験結果なら… レスありがとうございます。

俺の悩み相談は

せっかく大学に合格出来たけどネット上では悪い事ばかり書かれているし、中堅大学と言われる日東駒専でもそんなに世間に対する評価は冷たいんだろうか…。
という事です。

いろいろ意見はありましたが、この悩み相談や先生の言葉でそんな事はないんだと分かりました。

いろいろ長ったらしく文字を打ってしまったので…。わけわからない気持ちにさせてしまったのならごめんなさい。

…悩みとは関係ない事ですが、
2チャンネルは知らないけど
ここの悩み相談掲示板は全部がいいかげんなレスだなんて事はないんじゃないですか?
俺だってここの悩み相談で得たものあるし、誰だかわからないとはいえ心優しい人のレスで悩みが解決できた人だってきっといると思います。そういう事のためにこういう掲示板があったっていいじゃないですか。信用するのは自分次第なのはそうかもしれませんけど。

また長文失礼しました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧