断乳失敗
虫歯のため断乳していました。
けど、同居している姑、旦那が、泣き叫ぶ息子を見ていられず、おっぱいをあげろと怒られ…。
どうしてもそれはできないと言ったら、旦那がキレ、私に手を出してきました。
それでも断固としてあげないでいたら、今度は姑が私の顔を叩きました。
泣く泣く断乳をやめました。
…相談なのですが、おっぱいは少しずつやめていく…(飲む量を減らす)という方法は、できるでしょうか?
あと、姑や旦那のこの行動…、翌日何事もなかったようにされたのですが…↓
私も何事もなかったようにするべきでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
こんばんは😃子どもさん、おいくつですか❓断乳はママと子どもの体調がいい時にします❗保健師さんに相談して下さい☝っていうかなぜあなたが叩かれないといけないの❓私なら次の日、何もなかったように何てできません💢DVや💢実家には戻れませんか❓断乳中だけ実家にお世話になるとか❓叩かれたこと、一生怨みますね😒
主さん極端過ぎませんか❓子供は1才1~2ヶ月でしたよね❓
前スレで何も反応してませんが、フォローアップとか飲ませてるのかもわからないし、今まで普通だったことをいきなり止めろというのは泣いてつらいと思います。だから吐くまで泣いてしまうんじゃない❓
自分一人でなんとかしようと思わず、ゆっくりいくったらいいと思います
母乳で虫歯になったと思ってますか?
激しく泣き、おっぱいのない、お父さんの気持ちをぶつけられてしまったようですね…
義母さんも、イラついてしまったのでしょう。
私は、虫歯で断乳のほうが心配です。
主さん本気で母乳飲ませていたから虫歯になったと思ってますか❓
母乳には虫歯菌なんていませんよ😉
主さんや旦那さんなどみんな虫歯経験者ですか❓未経験者ならいいが経験者ならチューしたり間接キスしたりしてるとそれで、虫歯菌が子供に移るんです。
だから今は過剰なまでにチューや間接キスをしない親が多いです。
ということで母乳が原因じゃないです。だからね無理して断乳せずにゆっくりゆっくり子供のペースでやっていくんですよ
ならば、母乳に虫歯になる原因はありませんよ😃
私も完母で3歳まで飲ませましたが、歯医者さんから、言われたことはありません😃
叩かれてしまって、平然としてる義母さんも、おっぱいあげてホッとしたのでしょうから…ちょっと腑に落ちないけれど、主さんが普通にしてあげれたから、何か思いながらもホッとしてるのかもしれません。
治療はお子さんも主さんも辛いでしょうが、まだまだおっぱいで安心できる年齢ですので😃
断乳とお子さんの虫歯、それに旦那さんたちの無神経な行動もあり、かなり辛いですよね。でも、母として、お子さんのことを第一に考えてあげましょうね。
母乳に含まれる糖分は、虫歯には関係ないと聞いた事があります。歯医者さんに行けば、ほとんどの歯科医が断乳をすすめますが…。
まだお子さん小さいですが、食生活はどんな感じですか?ジュースや飴など与えていませんか?歯に残るクッキー等をおやつにあげていませんか?
断乳の前に、まず食生活から見直してみてはどうでしょう?断乳の為に甘いお菓子をあげて紛らわす人もいますが、それでは虫歯は進行する一方だとおもいます。
うちの娘、三歳頃まで寝る前のおっぱい飲んでいました。でも、虫歯は一本もありません。おやつは一歳台はおにぎりやするめいか、昆布やいりこをあげていました。
これから季節的にも年齢的にも、外遊びが増えてくると思います。心身ともに満たされて、おっぱいも忘れたり夜もよく寝てくれたりしてきますよ。断乳焦らないでくださいね。これからはえてくる乳歯を虫歯にしないようにしましょうね。応援しています(^O^)/
たぶんその先生は虫歯菌が常にいるという状態で虫歯菌が虫歯を作ってしまう要因が母乳だから止めろといったんだと思います。
母乳に虫歯菌がいたら大変ですから😭
虫歯って甘い食べ物や飲み物のカスが歯垢などにいるミュータンス菌などのいわゆる虫歯菌の餌になって虫歯になる。
先生も虫歯の出来る過程ぐらいわかってるはず。だけど上記に述べたように歯医者に来て虫歯だったということはこの人(子)には虫歯菌がいるという前提で、母乳が原因って言ったと思います。しかし先生も説明不足だったと思いますが😣
無理して断乳して子供含めてみんなストレスがたまり家庭がぐちゃぐちゃになるより、一旦断乳を止めて虫歯の治療をしながら時期をみて卒乳を選ぶか断乳にするか決めてやっていったらいいと思います。
母乳は虫歯になりにくいですが、夜中の頻繁な授乳やいつまでも乳首をくわえて寝ていたら、虫歯になりますよ。
また離乳食の残りカスが母乳に含まれてる糖にひっついて虫歯になります。
虫歯になりにくい子 なりやすい子がいるんで、個人差もありますが。
離乳食後に、しっかりと歯磨きをしてあげて下さいね。
>> 13
断乳とお子さんの虫歯、それに旦那さんたちの無神経な行動もあり、かなり辛いですよね。でも、母として、お子さんのことを第一に考えてあげましょうね…
レスありがとうございました。
はい…。
子どもを第一に考えます。
食生活は…。
同居で、旦那の曾祖父が子どもにおまんじゅうをあげてしまって、子どもも気に入ってしまったのか頻繁に食べていた時期があります。
あげないでと言っても隠れてあげるだろうから、それよりは…と思い見過ごしてきました↓
私もやけになり、朝食にトッピンチョコ(知ってますか?💦)をあげたりしていました↓ジュースや飴はあげていません。
クッキーは子供用をあげたりしていました。
食生活に原因がありましたね💦
応援ありがとうございます。
嬉しいです。
まぁベビの泣き声ってこっちが気狂いそになるから…でも義母きちんと謝ってほしいよね😅私だったら何であんたに叩かれなあかんのって思いますね〰💨💨しかし一歳一ヵ月で虫歯〰😢主さん、キシリトールのタブレットなどを食後にあげるようにしてはどうでしょうか?ハキラとか☆そして勝手に饅頭食べさせられても一日一回寝る前にはどんだけ嫌がろうがかならず歯磨ききちんとする‼やっぱり子供の虫歯って親の責任だから〰😖💧って偉そうにスミマセン💧うちの子も寝る前のミルク止めれなくて一歳半頃まで飲んでましたが一日一度だけでもきっちり親が仕上げ歯磨きしたら虫歯なりにくいと歯医者さんに言われたので😄
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 898HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 545HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 278HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 225HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…21レス 588HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧