国民年金と国民健康保険
旦那が国民年金は管理がめちゃくちゃだし、将来払われないかもしれないから払わなくていいと言っているんです。払ったほうがいいですよね?でも、正直年金だけじゃ暮らせないのが実情ですよね?皆さんは年金のほかに、将来の為に別に貯金をしていますか?
あと、うちは月24万円の所得です。国民健康保険の請求額が、月25000円って高くないですか⁉私は専業主婦で子供は1歳です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちは社保なのですが、国保料と年金て高いから払いたくない気持ち分かります。けど、1さんが言われてるように、年金を払ってないと、万が一の時に、障害者年金や遺族年金もらえないですよ。
これから先、マイホームを持つ予定なら、年金を払ってないと住宅ローンも組めないですよ。
年金が支払われなくなるような状況なら銀行や保険会社も破綻が相次ぐのではという説もあります。
社保も国民年金の一部だし、未納が大々的になってますが割合から行けば5%ほどと確かTVで言ってたような・・・
貯蓄は使ってしまったらそれまでですが、年金は一生涯もらえます(今のところ)
もし体に障害を持ってしまったり無くなった場合、障害年金や遺族年金がもらえますので払った方がいいと思うのですが・・・
国保は保険料全額ですから、そのくらいの金額で普通ですよ。
>4恐ろしい勘違い。
3さんのレス参照。未納は5%ですよ。当たり前ですよね…天引きされる人が大半ですから(笑)
国民年金だけって人の方が少ないと思いますよ。勤めていれば2つ掛けが主流。
自営業なら個人的に老後を見据えて対処しておかないと。国民年金だけじゃ生活できませんから。
皆さんレスありがとうございます。とてもためになります。私はもう大人なのに無知ですね😫結婚前までは厚生年金で自動的に給料から天引きしていたので💧
自営ではないのですが社会保険がない飲食店に勤めています。
年金は今は払っていますが、未納の分があるので生活切り詰めて払っていこうと思います。
旦那に皆さんのレスを見せてみます。
国保は高くないんですね⁉これからますます生活が厳しくなりそうです😫でも、払わないと病気した時に大変ですからね💦
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧