どゆコト⁉借金とクレジットカード😭

回答7 + お礼2 HIT数 1703 あ+ あ-

2009/02/27 21:51(更新日時)

他のサイトなどを見ても同じような悩みがなく、わからなかったので教えて下さい🙇

友人の事なのですが彼女は今同じ24才で1年半くらい前に結婚して旦那サンの名字です‼

先月1月に楽天カードを申込んだらOKで今月が初めての支払いだそうです(明日)。

ここからが問題なのですが、実は彼女は独身の時に消費者金融から2社100くらいを借りていて今は支払ってません。
㍻18年に借りてその年に返済が滞りずっとそのままです😔

結婚して1年半、昨日初めて1社から新姓宛に催促状が来たそうです💨
ですが、今のクレジットはたぶん止まってない❓みたいでこのまま持ってて大丈夫なんでしょうか❓

彼女は消費者金融のみの借金でクレジット系には借金がなかった為このような事になってますが、この先なにか不都合がでてきますか❓

真剣に悩んでますので中傷などはやめて下さい😭

詳しく教えて頂けたら助かります‼

No.942259 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確か車とかのローンは他社とかで借金あると無理らしいですよ。

なのでやはりまずは完済をすべきでしょうね。名字が変わっても調べる所は調べます。

でも
これは中傷とかじゃないけれど、
返せないなら借りない方が良いです。金貸し屋さんもボランティアじゃないし。

☺お友達に伝えて下さいね。

No.2

>> 1 レスありがとうございます🙇

そうなんですか‼ちょっと抜けた感じの子なので昔は💰に対して疎かったようです😥

せっかく持てたカードなので大事にすると言ってますが、やはり返済はすべきですよね💦
でも聞いた所によると結婚して🚗のローンで審査通して保証人がしっかりしてれば通ったらしいです‼
詳しくはよくわからないですが💧

丁寧に教えて頂きありがとうございます🙇

No.3

多分、次回のカード更新の時に更新されないんじゃないかな?

今のクレカでキャッシングしているなら返済のみになるとか‥

No.4

催促ハガキが届かないなら大丈夫でしたがすでに遅いですね 間違いなくクレカはダメになります。 消費者金融のカードに使っていなくてもショッピング枠があったなら信販系もすでにブラックなのは間違いないかと

No.5

利用限度枠が下がるだけじゃない?
クレジットカードの回収や打ち切りはないですよ。(更新時は別ですが)

姓が変わって連絡がつかなかっただけで消費者金融も回収に来ますよ。

友達思いなのか後学の為なのか、主が焦りまくってますが、借りたお金は借りたお金。
返すのが当然ですよ。
逃げ回らず消費者金融に連絡した方がイイですね。(残りの一社も何れ連絡が来ますから)

裁判所経由で督促が来てからだとアウトですから。
旦那の給料が差し押さえられる事はないと思いますがパートも含め友達の給料は差し押さえが来ますよ。(友達名義の預貯金も)
一括なら利息無しの元金割れでも納得してくれますし、分割でも酷い条件にはなりませんから連絡が1番ですね。
誠意がないと思われると向こうも商売ですから容赦なくなります。
連絡を入れるのが1番。

因みに主と同じ歳らしいので、年齢的に任意整理しても意味はないと思います。

No.6

書き忘れましたが、車のローンはディーラー系じゃなかったですか?
トヨタファイナンスや日産クレジットなら車を売りたいので保証人で通しますよ。
この場合、ファイナンス会社は友達を見ていません。始めから保証人しかみていませんので保証人がしっかりしている人なら問題なし。

銀行やディーラー以外のファイナンス会社でローンを組んだなら名字が変わった事が伝わってなかっただけですよ。
今は消費者金融も銀行の傘下に入っている会社が多いので今後は友達名義のローンは保証人をつけても無理ですね。

お金の事で旦那の足を引っ張るのは愚妻ですよ。
借金こさえて離婚になった夫婦は多いので友達が離婚にならない事を願ってあげて下さいな。

No.7

皆さんレスありがとうございます🙇

色々詳しく教えて頂きありがとうございます🙇

消費者金融にもショッピング枠ってあるのですね😲
聞いた所よくわからないけど、たぶんなかったと言ってます😱

今のクレジットカードはショッピング枠のみでキャッシングは0らしいです初めから💦

どちらにせよ借金は返済させるべきですよね😔
ちょっと明日こちらの掲示板に答えて頂いた皆さんの回答を参考に話してきます‼‼

皆さん丁寧に回答頂きありがとうございます🙇

でもブラックでもクレジット持ってる人っているのですね😲
皆さんの回りにもいたりするのでしょうか⁉

No.8

自分の話を友達のようにしてもバレバレですよ!
クレジット会社だろうが消費者金融だろうが信用情報ですべてわかります!
あと、18年も債権を放置できるわけなんか絶対ありません!
訪問して払う気がないなら少額訴訟を起こされ裁判所から給料を差し押さえがきます。
結婚して姓が変わったとしても必ずわかります!
なんでクレカが作れたと言うと貸し倒れになる危険もあるけど、ある程度利益が取れそうだと、限度額をおさえてshopping枠だけでとおる場合があります。
金借りて返さないなんて人間として最低ですよ!
クレジット=信用です。

No.9

ちなみにショッピング枠はいくらありますか?
あと、旦那さんが本カードで友達は家族カードってことはありませんか?
あと、楽天カードは審査が普通のクレカと違います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧