反対咬合(受け口)について

回答12 + お礼1 HIT数 3217 あ+ あ-

2009/02/28 00:15(更新日時)

一歳半になる息子が検診で反対咬合(受け口)と診断されました。確かに歯が生えそろった辺りから下前歯が上前歯より少し前に出ていたので気にはなっていました。
早めに治療を始めた方がいいのでしょうか。それから反対咬合は治すことが可能でしょうか。何分無知なもので、詳しい方いましたら教えて戴きたいです。

No.943057 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

反対咬合(受け口)  ←で検索して調べたりできないんですか?
医師に聞くとかしないのですか?
一般人の意見に何を期待してんの?

こーゆう親って腹立つ💢
医師にも聞かない、自分で調べようともしない、人任せ
子供が可哀相だと本気で思ってないでしょ?

No.2

下の歯が上の歯より前に出ている咬み合わせを反対咬合(受け口)といいます。受け口の人は、食べ物がよく噛めないだけでなく聞き取りにくい話し方になります。また、顔つきもしゃくれた感じになります。骨の成長が過剰になると、矯正の技術のみでは治せなくなります。
【治療法】
反対咬合で、上あごが小さく、上あごの前歯が内側に入っている場合には、奥歯(小臼歯)を抜く必要がなく、前歯を広げる(拡大する)だけで治りますが、下あごが出ている場合には、下あごの奥歯(小臼歯)を抜くことによって、下あごの前歯を内側に引っ込める〈矯正〉で大部分の症例が治ります。
 例外的に、下あごのサイズが〈矯正〉の範囲を超えて大きい場合には、外科的手術によって下あごのサイズを小さくします。

親なら自分で行動すること覚えてくださいね

No.3

⬆そんなこといったらここのほとんどのスレはそんな感じだよ😥

No.4

一番さん何をイライラしてるのかな?
ストレス解消は運動でもしなさい
さてさて受け口の件ですが治療は骨のまだ柔らかい小さいうちの方がいいらしいですよ
あと遺伝が多いみたいです。

No.5

私の場合、少し受け口気味だったので、小学生低学年の時に夜寝るときだけ付ける矯正器具をはめて寝ていました。
数年間付けていましたが、ちゃんと治りました😃

当時、母に色んな歯科医を連れ回されて嫌だった記憶がありますが、今は本当に感謝しています😃
主さんも、信頼できる歯医者さんを見つけて色々相談してみて下さいね💡

No.6

うちの小学校2年の女の子も下の乳歯が歯並び悪くこれが永久歯に生え変わると…と思い、歯科医へ相談に行きました。診断の結果、歯並びはもちろん今、切端咬合なので顎の成長で受け口になる可能性が大!で幼稚園年長から矯正してます。歯を抜かない治療で30~40万です。一度矯正歯科医へ相談に行ったら?ぼったくり歯医者もあるから、まわりのママ達の情報集めた方がいいかも?

No.7

大人より小さなうちに治療した方が良いですよ。
大人になってからの治療は費用と時間もかかり歯医者では治らず整形手術が必要になり金額も高額になります。
遺伝が関係するので身内で受け口の方がいるのかな。
まずは受診された方が良いですね。

No.8

私も受け口だったので、小2から矯正してました。上の歯に矯正器具をつけて、夜は顎を抑えるヘッドをつけていました。途中抜歯もあったり、検診諸々含めて80万ぐらいかかりましたね。矯正は小学校卒業と一緒に終わり、今はキレイになりました。
個人差があるので、病院に相談されるのが一番ですよ😃

No.9

🏠は 次女が1歳半健診で前歯二本ほど 反対交合でした。

今は3歳半ですが 普通に噛み合ってます😃

今すぐに 治療なんて必要ないですよ💕
まだまだ幼児期は歯が生え揃ったり 体の成長もこれからですからね❗

No.10

私が反対咬合です😭😭😭😭ですので、子供達に見事に遺伝しました。うちの子供達は、これから治療開始。まだ、慌てなくて大丈夫ですよ😊治療方法も昔に比べて進んでますしね☺

No.11

この前3歳の息子も反対交合と言われ歯医者さんに行ったら『今は乳歯なので永久歯になってから噛み合わせをみましょう』と言われましたよ。乳歯で受け口でも永久歯になるにつれて噛み合わせも治ってくるみたいです。念のために三ヶ月に一度は受診予定してますが…

No.12

私も受け口です😣
小学3年くらいから矯正して一年くらいでとっちゃいました😞
あのとき嫌がらずに完全に治療が終わるまでしてればよかったんですが😣
あまり目立ちませんが「イー」とするとなんとなくわかります😅
子供達2人にも遺伝してしまいこの子達ももう少したてば矯正です😢
でも今の技術は昔と違って歯の内側に矯正器具つける事出来るみたいですよ😄♥
だから目立たないです😄友達がしてます。

No.13

一括ですみません。
返事遅れてしまい申し訳ございません。
沢山の意見や情報を教えて戴きましてありがとうございました。
地元の病院で矯正で有名なところを探し行こうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧