車の事故

回答3 + お礼1 HIT数 934 あ+ あ-

2006/06/13 19:30(更新日時)

車同士の接触事故のことで教えて下さい。双方に少しの傷で済んだ場合で、過失割合は片方が大きい時でも修理費がそもそも大きくならないので、車の所有者の負担額はたいしたことないですよね?それとも修理費用の水増し請求で額をつりあげるのでしょうか?免責が5万円なので所有者の負担は最大5万だと保険屋さんは言います。実は母がやってしまって‥。母側が圧倒的に悪く、母はゴールド相手は若葉マークです。保険会社は母の過失割合を減らしたいみたいで必至みたいです。母はちゃんと免責金額は支払う気でいます。先方の車がかすり傷程度でほっとしているようです。保険屋さんにあとは全ておまかせでいいんですよね?

タグ

No.94385 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

当然お任せです。そのための保険屋さんです。人身が絡むと保険屋さんだけでは誠意が無いという事もありますが、当事者同士じゃかえって話しがややこしくなります。専門家同士で解決してもらうのが一番です

No.2

保険屋に任せて下さい!お母さんが相手に話したり、会うことはしないで下さい。全て保険屋を通して下さい。でないと、相手が誠意をみせろ!とかあとになって請求してきたりしますよ!でもケガをしなくて良かったですね!

No.3

レスありがとうございます。母は次の日に、相手がむちうち症になっていないか心配だから電話をすると言っていましたが家族で止めました。予期せぬ揉め事になるといけないので‥。母は一時停止をしっかりして出たのにこんなことになってしまって酷く落ち込んでいます。過失割合は母の方が大きいけど母はスピードは出さないし確認は怠る人ではないので、相手は結構スピードを出してたと思います。(速度を出しやすい道で相手は先を急いでいたよう)人身ではないし、お金だけで何とかなる程度で良かったと家族ではげましています。

No.4

保険屋の力によっては過失割合を変えること出来ますよ!お母さんはちゃんと一時停止してるし、なんか相手の方が悪いんじゃない?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧