旦那の扶養

回答5 + お礼1 HIT数 1362 あ+ あ-

2009/02/27 12:01(更新日時)

旦那に、「お前と娘は俺の扶養に入ってるんだ。金魚のフンみたいなものだ。」と言われました。実際そうですがそんな言い方しなくてもと悲しくなりました。早く子供が大きくなったら働きたいです。男の方は専業主婦の妻をどう思っていますか?

No.944208 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は感謝してますよ。

家庭家庭でルールがあると思います。
稼ぎ手と専業、共稼ぎで家事も分担。

お互い自分の役割をしっかりこなせばイイんだと思います。

ただ主の家庭の場合、問題が。
旦那さんは主とお子さんをナメてますね。
お子さんは笑顔を振り撒き家庭を明るくしてくれます。
又、『この子はどんな子になるんだろぉ?』、『この子の為に頑張ろう!』と夢や希望、やる気や癒しをくれます。
子供も家庭での役割を果たしているんですよ。
専業主婦の主も、炊事洗濯掃除に子育て、旦那の性欲の相手(まぁこれはお互い様ですが)まで等、役割を果たしていると思います。

余りナメた口を利かない様に一度ビシッ!と言っといた方がイイと思います。
ただ、旦那さんが役割を果たしお金を稼いでくれてる事にも感謝を忘れないでね。

お互いがお互いを思いやり支え合えば笑顔の絶えない家庭になると思いますよ。

No.2

ひどいですね。やしなってやってる、と言いたいのかな、けどおちこまず、ありがとさんと聞き流し、平和でいてください。私は離婚していますが扶養をはずれヒトリでやっていくのは実際たいへんですから(笑)旦那って無神経な時もあるけど、マジできにすることはないです(笑)

No.3

私は 扶養から外れたいです💦 でも 旦那がだめと言われるので 働く会社探しに大変です

No.4

失礼ですね😜でも自尊心をつぶすとかわいそうなのでそこはうまく釘をさし訂正しましょう『私はあなたの大きな傘の下で守られてると思っているのよ💕』同じことでも表現によって豊かな気持ちになるものですよね。旦那さんも言われてはっとする様な人なら賢い人ですが。生活のすべてがそうです。見方や言い方で気持ちは全く違う方へ、、ある種の訓練も必要ですが、家族の顔つきまで穏やかになりますよ。身につければ絶対幸せになれます。

No.5

皆さんにアドバイス頂いていい勉強になりました。言葉一つでだいぶ印象がかわりますね。
今回の一言は悪気があった訳ではないと思うようにします。わたしは育児と家事を自分の仕事と思って頑張ります。旦那への感謝も忘れないようにします。
ありがとうございました!気持ちが軽くなりました!

No.6

私も言われたことありますが……男のプライドをズタズタにしてやりましたよ😜「その金魚のフンに、料理や洗濯や掃除してもらってんじゃないの❓」から始まり、まぁいろいろ言ったら、落ち込んじゃいましたね(笑)「ショック受けるぐらいなら、最初から言うな❗」と言ったら、謝ってきましたよ✌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧