休みがちな人

回答11 + お礼10 HIT数 4924 あ+ あ-

2009/03/25 12:37(更新日時)

一年間、突発的な休みで有給30日程全て使いきりその後も休み、何日か欠勤扱いがある後輩の主婦がいます。
休みの理由は子供の体調が悪い、自分の具合が悪いです。でも休みの日は元気に遊びまくってる話をよくしてます。
正社員なのでこういう休んでばかりの人間でも簡単にはクビには出来ないんですよね?
この不況、1日休んだだけでもリストラ対象になると必死で働いてる方も沢山いるのにこんな休みたい放題の同僚にうんざりです。
本人は給料減るかなぁとか自分の心配ばかりしてお気楽です。
有給は使って当然の権利だし、人は人と思いたいですが、こんな人いたら皆さんはどうですか?

No.944780 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私自身虚弱体質で有給を使って休むことが多いです。

一度無理しすぎて過労から倒れ一年も休職に追い込まれました。
だから、ヤバいと感じたら休みます。

その分、誰かに迷惑かけてるので出勤したら必ず謝罪します。休日に遊んだ(遊んでないけど)なんて口が割けても言いません。

小さなお子さんをお持ちの方は、仕方ないと思いますが、やはり周囲への配慮も必要かと思います。

周りの受け入れ体制が整っていないなら、上司に相談してはいかがでしょう。

No.2

休み過ぎでしょ❗クビになっても文句は言えないですね❗私が勤めている会社は突発休暇は有給が使えません。何を考えているのかな❓

No.3

人の事気にしすぎ

No.4

会社が認めてるなら仕方がないと思います。
気にしないように頑張ります

No.5

>> 1 私自身虚弱体質で有給を使って休むことが多いです。 一度無理しすぎて過労から倒れ一年も休職に追い込まれました。 だから、ヤバいと感じたら休み… ありがとうございます、
身体が弱いというかストレスで体調悪くなるそうです。
そんなの私も耐えてるのに。
休んでもすみませんもない時もあり、上司が何も考えてない甘い人なのでやりたい放題です。
子供の事は仕方ないと思いますが近くに親がいるのに面倒みてくれる時とダメな時があるみたいです

No.6

>> 2 休み過ぎでしょ❗クビになっても文句は言えないですね❗私が勤めている会社は突発休暇は有給が使えません。何を考えているのかな❓ ありがとうございます。
私もこんな休む人と働いたのは初めてです。
女性は2人きりの職場で私は休みずらく有給ほぼ残っていて片方は使いきってもまだ休む。
突発的に休まれると私は残業もしょっちゅうありました。
本人もそれを何も思わない上司も何も考えていないんでしょうね💨

No.7

>> 3 人の事気にしすぎ 気にしたくないですが2人きりの小さな職場なので。

No.8

>> 4 会社が認めてるなら仕方がないと思います。 気にしないように頑張ります ありがとうございます。
そうですよね、私が何言っても変わらないですよね。
リストラされないよう仕事必死でやってる方もいれば正社員で辞めさせられないのをいい事に好き勝手やってる人間もいるんですね。

No.9

有給を使い果たしたんなら、あとは給料減るだけでしょ?意外にパッタリ休まなくなるかも😁
主さん今まで我慢してきてお疲れさまでした!

No.10

主さんに過大な負担が行っているのを、上司の方に訴えても無駄…かな😂

私も小さい子がいるので、喘息の発作で休んだりもしますが、その分自分の体調不良なんかでは滅多に休みません。

死ぬ気で体調管理してますし、土日に旦那に子供を頼んで休んだ分を少しでも取り戻せるよう休日出勤当たり前です。

その方はかなり自分勝手に思えます。

なんかうまい事言えませんが、主さんの働きぶりは見てる人は見てると思いますよ。

なるべく割り切って悩まないで下さいね。

No.11

有給使いきったら、当然、給料は減ります。これはどこの会社でも同じで、会社の権利です。
で、私達の会社では、賞与が大幅減額になります。その方の場合では、ほぼ0になります。基本的な賞与査定に残した有給を会社が買い取るみたいな感じですので、有給を多く残した方の賞与は多くなります。
また、昇給もありません。全員が対象のベースアップだけは有りますが、現在定昇は0ですから、昇給0になります。
もちろん、上司査定が有りますので賞与に関しては、多少はあるかもしれませんが、私は遠慮なく0査定します。家庭の事情は考慮しますが、それは、家庭の事情で同僚等に負担があり、その分を本人が埋め合わせしようとする姿勢がある事が条件です。毎朝、30分早くくるとか、昼休みに自主的に仕事するとかです。
主もあまり、気にせず自分の仕事をなされてください。ちゃんとみてますから。

No.12

主さんもたまには有休を使ってみては?
もちろん前もって1人休んでも大丈夫そうな日に。
そして「この日は絶対来れないから」と上司とその人には言っておく。
一人で出来ない仕事ではないんですよね?

No.13

>> 9 有給を使い果たしたんなら、あとは給料減るだけでしょ?意外にパッタリ休まなくなるかも😁 主さん今まで我慢してきてお疲れさまでした! 多分給料減りますよね。
本人は今年度もらえる有給の日数減らされてたらどうしよ~とか自分の心配ばっかりです。
そんだけ休んだ=私に負担って考えは全くないようです。

No.14

>> 10 主さんに過大な負担が行っているのを、上司の方に訴えても無駄…かな😂 私も小さい子がいるので、喘息の発作で休んだりもしますが、その分自分の体… 一度月末忙しい日に急に休まれて一人残業してた時、誰一人周りが手作ってくれなかったので泣きながら訴えた事ありますが何もかわりません。
子供の事は仕方ないですよね。
ですが後輩は自分の体調不良で休む方が多いです。
10さんのように子供の事で休んでる分、必死に頑張るって姿勢が全くないので腹立たしいです。
むしろ私の体調不良は今の環境のせいみたく言ってました。
だったら辞めろよって感じです。

No.15

クビにできますよ

有給使い果たして欠勤なんでしょう?

No.16

会社がクビにしないなら仕方ないでしょう…ね💧

なんでと思うかもしれませんが、あんまり気にしない事ですよ。

No.17

>> 11 有給使いきったら、当然、給料は減ります。これはどこの会社でも同じで、会社の権利です。 で、私達の会社では、賞与が大幅減額になります。その方の… 詳しい説明有難うございます。
参考になりました。
うちの上司にも休みすぎですよね?って聞いてもそうか~?みたいに何も考えてない返事だったので上司の事は諦めてます。
休んだ分早く来るなど迷惑かけてすまないという姿勢は皆無です。
寧ろ誰よりも遅くきて、誰よりもえらそうに文句を言い、上司も何も言わないのでやりたい放題です。
私は立場は先輩ですが部署異動で新人みたいな立場になってしまい、後輩しか仕事を教えて貰える人がいないので仕事覚えるまで何も言えません。
でも賞与なくなったり昇級なくなる位ペナルティがつくなら何となく私も納得いきます。
それ位の事がないと彼女は改心しないと思います。

No.18

>> 12 主さんもたまには有休を使ってみては? もちろん前もって1人休んでも大丈夫そうな日に。 そして「この日は絶対来れないから」と上司とその人には言… 有難うございます。
私もどうしても体調不良の時は数日休みましたが、小さな職場だと何となく休みずらくて。
仕返しに同じ位休もうかとか考えましたが、それでは同じになってしまうので人は人と言い聞かせて耐えました。
仕事は全て一人だと時間内には無理があります。

No.19

>> 15 クビにできますよ 有給使い果たして欠勤なんでしょう? 私も何らかの罰が下ると思い聞かせて人は人と思い頑張ってきましたが、3月頭に人事異動の発表があったのですが何もかわらなかったので納得いかなかったんです。

No.20

>> 16 会社がクビにしないなら仕方ないでしょう…ね💧 なんでと思うかもしれませんが、あんまり気にしない事ですよ。 有難うございます。
そうですよね、会社の上が決めた事なので私が何言っても仕方ないですよね。
納得いかなければ私が辞めるしかないんですよね。
気にしないように頑張ります。

No.21

自分がやりたくても出来ないことを、平気でやっちゃう人は気に入らないってのはわかりますけど、でも出来ないのは、結局それをやる事によって、自分に損が出るって考えてのことなのでしょう。
それぞれ、それなりに考えてやってると思います。
なので僕は気にならないし、その人が結果クビにならなくても、特にどうこう思いません。
ただ、もし、その人によって自分の作業に支障がでるなら、人増やすか変えるかしてくれって上に言うだけです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧