絵本はいつ頃から❓

回答9 + お礼9 HIT数 1790 あ+ あ-

2009/03/01 17:06(更新日時)

7ヶ月の娘がいます😊
先日 友人に絵本をたくさん頂きました✨
早速 娘に読んであげてみたのですが 絵本を取って口に入れようと必死で 全く読み聞かせはできませんでした💧まだ早かったかな~と ちょっと残念でした💦私自身 本を読むのが好きなので 娘と絵本を読むのが夢だったのですが…🙈
絵本の読み聞かせっていつ頃から始めてあげたらいいものなんでしょうか❓また 皆さんのお子様は 絵本の絵をジッと見たり お話を聞いているような素振りはされますか❓
よろしければ教えて頂きたいです🙇

No.945258 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

絵本はいつからでもいいんじゃないでしょうか🍀
早くてもいいと思います☺
うちも同じくカジカジしてましたが、膝に座らせて、絵本を子供の前で開いて読むとしっかり聞いていました✨

No.2

私は子持ちでもなく学生なんですが…😥
学校の授業で教わりました😃
絵本は赤ちゃんにとっていいらしく、
幼い頃から読んであげているとシナプス❓という所が刺激され
脳にとって『とても』いいらしいです😃
聞いてなさそうでも
たくさんの絵本を読んであげるといつしか急に喋り出したり、成長を見せるそうです。
分かりにくかったらすいません💧

No.3

1さんレスありがとうございます🙇
やっぱり始めはガジガジしちゃうんですね💦うちの娘もいつか膝の上で一緒に絵本読んでくれるようになるまで…続けてみようと思います✨
別に早すぎた~ってことはないんですね😊

No.4

>> 2 私は子持ちでもなく学生なんですが…😥 学校の授業で教わりました😃 絵本は赤ちゃんにとっていいらしく、 幼い頃から読んであげているとシナプス❓… 2さんレスありがとうございます🙇
そうなんですね💡
なんか全然見てないし聞いてないし💦 「意味あるのかなぁ😥」って思ってしまってたので😫
教えて頂いて良かったです✨また今日から読んであげてみますね☺

No.5

3ヵ月検診でファーストブックいただきました。
わからなくても、お母さんと2人触れ合うことや色んな言葉や色を聞いたり見たりする事が大切です。
家の子達、本をカジカジは恒例で、家の本は角無しですし、ページはテープで張りまくってありますよ!

お子さんの月齢にあった絵本ですか?
今は赤ちゃん用の色のある物や繰り返しの音のある本、動物や食物など身近なもの本がいいと思いますよ!

No.6

じっと見たり話をきちんと聞いていなくても、お母さんが読んでいれば自然に耳にしていると思います。

ウチの子は小3ですが小さい頃読み聞かせしなかったせいか、文章問題等苦手です。今さら遅いけど反省してます…

たくさん読み聞かせしてあげてください!

No.7

布の絵本はどうでしょうか?
うちは1歳1ヶ月ですが、紙の本は未だにかじったりやぶったりしたり、時には食べたり😥
でも指差ししてワンワンとか言いますよ😃

No.8

>> 5 3ヵ月検診でファーストブックいただきました。 わからなくても、お母さんと2人触れ合うことや色んな言葉や色を聞いたり見たりする事が大切です。… 5さんレスありがとうございます🙇
やっぱり本はボロボロになっちゃうんですね😂
おっしゃる通り 理解できるかどうかより 親子でふれあいの時間を持つということが大切なんだと感じました☺
頂いた絵本は5ページくらいの簡単な童話です👸今度 書店に行って 赤ちゃん向けの親しみやすい本も探してみたいと思います✨

No.9

>> 6 じっと見たり話をきちんと聞いていなくても、お母さんが読んでいれば自然に耳にしていると思います。 ウチの子は小3ですが小さい頃読み聞かせしな… 6さんレスありがとうございます🙇
ゴソゴソして全然聞いてないとばかり思ってましたが 本当は聞いてくれているのかもしれないのですね☺
読み聞かせしてあげると 文章力って身についてくるものなんですか😲なるほどです❗
たくさん読み聞かせてあげたいと思いました☺ありがとうございました✨

No.10

読み聞かせはいつからでもいいと思います😃
私は上の子(♂)には3カ月くらいからしてました。7~8カ月頃にはお気に入りの絵本があって表紙を見せるだけでニコニコしてたし、3冊くらいに絞って「どれがいい❓」と聞くと自分で選んでました。
今2歳2カ月ですが、やっぱり絵本大好きです。さっき数えたらうちには絵本96冊あるんですが、全て内容把握してて絵をみながら読んでます(モチロン字はまだ読めないですが)。物の名前もよく知ってるし、表現も豊かです。
私は、絵本はとても大切なものだから、たとえ3カ月でも1歳でも「だいじよ😃」って言って絶対に、破ったりかじったり踏んだり投げたりさせませんでした。うちの本は、読みすぎてカバーがヨレヨレな以外は全部とてもキレイです😃
でも、下の子(♀)は今1歳ですが、読んでもイマイチ反応なし💧
同じく絶対にかじらせたりはしませんがかじりたがりますね💧
性格かしら😥

No.11

>> 7 布の絵本はどうでしょうか? うちは1歳1ヶ月ですが、紙の本は未だにかじったりやぶったりしたり、時には食べたり😥 でも指差ししてワンワンとか… 7さんレスありがとうございます🙇
布の絵本😲💡いいかもしれないです❗
確かにこのままいくと うちの娘も本食べちゃいそうです😥
是非試してみたいと思います✨ありがとうございました❗

No.12

うちは半年くらいから読んでます。かじりはしなかったけど仕掛け絵本は壊されて絵本やぶかれたりもしました💧あまり考えたことなかったけどほぼ毎日読んでます。

もうすぐ1歳10ヵ月ですが、読んで欲しい本を持ってきます📖何度も読むから次のページには何が書いてあるのか覚えてます👀

私が暇さえあれば本読んでるからかな~って思います💡

No.13

>> 10 読み聞かせはいつからでもいいと思います😃 私は上の子(♂)には3カ月くらいからしてました。7~8カ月頃にはお気に入りの絵本があって表紙を見せ… 10さんレスありがとうございます🙇
素晴らしいです✨私の理想の形です❗もう早くなんかはないのですね💦
私も10さんのように 娘には本は大切なものだと教えていきたいです☺うちの娘も本の大好きな女の子になってもらいたいなぁ👶
これから色々な本を読んであげたいと思います💪

No.14

>> 12 うちは半年くらいから読んでます。かじりはしなかったけど仕掛け絵本は壊されて絵本やぶかれたりもしました💧あまり考えたことなかったけどほぼ毎日読… 12さんレスありがとうございます🙇
しかけ絵本は 破されやすそうですよね💦
読んでもらいたい本を 自分で選んで持ってくる…✨憧れちゃいます☺
そんな日がやってくるのを楽しみに 私もたくさん絵本読んであげたいと思います✨本が好きな女の子になってもらいたいです😊

No.15

我が家は4ヶ月の頃に読み始めました。
最初は友達にもらった『はらぺこあおむし』しかなくて、とりあえず読んでました(笑)
最近何冊か買ってみたのですが、絵と擬音しかないのよりストーリーがあるほうが反応がいいことが判明。

現在9ヶ月ですが、『はらぺこあおむし』の“あおむし”を指差すようになりましたよ。
観察してると面白いです。

No.16

>> 15 15さんレスありがとうございます🙇
ストーリーのあるものの方がオススメなのですね☺参考になりました💡
うちの娘も 絵本の絵を指差すようになったら…親子のやりとりがグンと広がって楽しいでしょうね✨
めげずに読み聞かせ続けようと思います 😊

No.17

3人の子がいます。
3人とも3~4ヶ月ぐらいから読み聞かせ出しました。膝に座らせたり一緒に寝ころんだりして。

始めは1ページから最後まで読めなくてもいいんです。お気に入りのページだけを読むときも。1ページで飽きてスタスタどこかに行っちゃったり。
でもいつか「読んで」って自分からきますよ☺

子どもたちが赤ちゃん時代好きだったのは 「しろくまちゃんのほっとけーき」「こぐまちゃんのうんてんしゅ」「じゃあじゃあびりびり」等です。

No.18

>> 17 17さんレスありがとうございます🙇
初めは上手くいかなくても 続けていけば実を結ぶものなんですね✨
しろくまちゃんのホットケーキ💡私も聞いたことあります☺
教えて頂いた本を参考に 書店でも色々見てみようと思います✨
ありがとうございました😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題