夢だった看護師…
先月、卒業式を終えて来月から看護学校へ入学が決まったのですが、すでに入学金と半年分の学費は銀行からや学校に奨学金をお願いしていなかったみたいで、お母さん(片親なので…)が払ってくれましたが…お金の事は心配するな、と言われていた矢先、今日、急に生活費が苦しいからとゆう事でこれからは自分で払うか、払えないなら入学を断念して自分で何か仕事をして学費を貯めてそれから自分で行きなさい、と言われました…払えない本当の理由があるのですが、この前、私が家にいない時に姉から聞いたんですが、付き合っている彼氏がいるから遊ぶお金や私達の生活費も出せなくなるから、私の学費払う余裕がない、趣味のパチンコにも行けない、と言っていたみたいで…だったら最初から学校に進学しないで仕事しなさい、と言えば良かったのに何でそんな事で迷ってるなら我慢して言わないでも…と思いました…入学金もすでに払っておりせっかく夢にしていた看護の道を諦めた方がいいのでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
そうですね🐤今は一番辛い時だと思います。でもあなたの人生ですから、一番の夢、一番やりたい事を目指してやった方がいいと思います。アルバイトをしながらとか、何かお手伝いできる事があったら相談にのりますよ。
絶対に諦めないでほしいです‼‼
私は今年の3月に看護学校を卒業し、4月から憧れだった看護師として働きます✨✨
経済的な問題があると悩んでしまうのも分かるのですが、せっかく主さんが頑張ってつかみ取った夢の一歩を手放さないでほしいな☺
看護学校に入ってから、奨学金借りることもできるし、バイトだってできるよ👍👍
なにより、看護学校って実習で色々な患者さんや家族に出会って自分自身成長できると思う☺☺
えらそうなこと言ってごめんなさい💦💦
でも同じ夢を持つ仲間として頑張ってほしいです‼‼
諦めないでほしいです‼
将来なりたい職業があるのってすごいうらやましいことですよ😥
私はやりたいことはあってもなりたい職業となると頭に『?』が浮かびます😁💦笑
進学後に奨学金の申請ができると思いますし、学校によっては授業料半額免除とかもあるみたいです。
頑張って立派な看護士さんになってください☺✨
諦めるんですか?
もし学費払えなくなっても…
自力で叶えようと思わないんですか?
確かに親御さん酷いと思います、無責任ですがあなたが目標諦める必要ないじゃないですか。
やるだけの事はやりましょうよ。
バイトでも、何でもしましょうよ、もし学費払えなくても…また貯金して目標叶えようよ。
友達は一度就職してまた貯金して、学校に通う人居ますよ。
絶対夢を
諦めてほしくないです。
みんながみんな主さんみたいに夢を持てるわけじゃないし、夢があるってすごく素敵です。
お金は確かに大変かもしれませんが、奨学金もありますし、バイトをがむしゃらにしたりきっとまだ方法はあるはず。
頑張ってください。
偉そうにすいません。
今からでも奨学金の申し込みをされてはどうでしょうか?
あとはそれと平行して役所に行き、修学に関する貸し付け(母子家庭に関する貸し付け)について調べたりしてはどうでしょう?
私も今看護師として働いていますが、奨学金や貸し付けを利用させてもらいました。
あとは社会福祉協議会で一時金等の貸し付けもあります。
ご家庭の事情もあるかと思いますが、もう義務教育は過ぎた年齢ですし、自分の夢に向かい自分の力で動く事も必要かと思います。
私は両親不在でしたが、何とか自分なりに頑張って卒業出来ました。
主さんも諦めず頑張ればきっと前に進めると思いますよ。
応援してます!
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧