無気力・・・

回答6 + お礼3 HIT数 1643 あ+ あ-

2009/04/02 23:53(更新日時)

毎日起きて寝るまで仕事のことばかり考えているせいか夢にまで出てきます。
私は月の半分しかいっていない(主人の扶養の関係)パートです。
パートといえど社員さんと同じくらいの仕事はしたいと最初はりきっていました。でも社員さんは社員とパートと区別しているみたいで私に仕事をあたえてはくれません。やっと教えてもらったこともノートに書き留める間もなく2回目になると「前に言ったよね」のありさま。いてもいなくてもいいような邪魔者で、とびとびにしか行ってない私をみんなはお気楽主婦と言った目でみられてる気がして悪いことばかり考えてしまいます。
おまけによくあるのが私が出勤することを社員さんに忘れられて「あっ今日出勤でしたね」とかシフトで人が多い日に出勤になってるときは何をしていいかわからず「あ~そっか今日は人がいるからな」と言われぼーっとしています。
パートだからこんな扱いでも仕方がないんでしょうか。空気みたいな存在でだんだん人間としてもみてもらえないとまで考えてしまいます。

No.946666 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、だいぶお疲れのようですね。
ちょっとはりきりすぎたのかもしれませんね。
正社員さんと同じ仕事をしようなんて考えちゃダメですよ🐱
ちょこちょこくるパートさんは正社員さんからしたらそりゃお気楽でいいご身分。ってことになると思いますよ。はなから同じ仕事をしようとも思わないし期待もしないんじゃないでしょうか。なるべく邪魔にならないようにサポートがんばりますって気持ちで気楽にいきましょう。どんな仕事をされているんですか?
今の職場にこのままいても辛いでしょうから思い切ってやめるのはどうですか?
心が悲鳴をあげているようなので心配です。
ちなみに私は専業主婦で、そろそろパートにいこうかと考え中です。
それにくらべ、主さんはがんばりやさんだし偉いと思う。でも無理して体壊したら元も子もないよ😭

No.2

それは経験あります。でもそんなもんかと思うようにしています。家庭のほうが大事とゆうパートも多数。社員はうちも、しりきれとんぼの指導です。誰にも聞けず途方にくれたりしますよ。

No.3

わからなかったら聞き返す。メモをとるまがないなら、アホやからゆっくり話してくださいと言えばいい。相手に理解してともとめるのは不可能。相手の立場に立てばわかること。

No.4

私はバイトですが、社員さんが他の店に応援に行ったので今まで社員さんがしてたシフト作りや仕入れ管理などの事務作業をさせられてますf^_^;
店長曰く、社員・バイト関係ない。だそうですf^_^;それなりの収入を貰ってる社員と同じ仕事をさせられても、アルバイトは時間給でしかお金が発生しないのですから、何か損してると言うか納得出来ないですけどねf^_^;

務める職場によるんじゃないですかねf^_^;

No.5

1さん、ありがとうございます。
そうですよね、正社員と同じような仕事をもとめても無理ですよね。でも私は雑用でもかまわないとも思っているのですがその雑用すらくれない状態です。=なにもない。
私はお客さん相手の接客をしています。
今でも辞めようといつも思っています。
職場に行っては暇もあって心の中で「絶対辞めてやる。」と繰り返し言っています。
ホントに悲鳴をあげています。
でも次の仕事も決まらず・・・。働かないと生活できないので。
明日仕事です。また眠れない夜がやってきます・・・。

No.6

2さん、ありがとうございます。
私は基本的に家庭より仕事重視の考え方です。主婦のくせにおかしいと思われるかもしれませんが仕事が楽しければ(やりがいがあれば)自然に家の中でも明るくいれるからです。今では1日中仕事のことばかり考えて主人に冷たい態度をしたりためいきの繰り返しです。そのためこの前、つらくて悔しくて泣いてしまい主人に怒られてしまいました。
誰にも聞けずというの今の私も同じです。孤立している自分が情けないです。

No.7

3さん、ありがとうございます。
そうですね。わからなかったら聞き返すしかないですよね。そのままの状態でもどうにもならないし・・・。頑張って声をかけてみます。

4さん、ありがとうございます。
確かに社員とバイト・パートでは給料が全然違うから仕事量や仕事内容が違うのが当たり前と思いますよね。4さんはすごい大変そうですね。
4さんには本当に申し訳ない言い方ですが、私は忙しいほうが好きでほんの少しうらやましいです。(でもきっと忙しいと4さんと同じことを思うかも・・・ないものねだですかね。)自分の勝手でパートを選んだので文句も言えないので余計と考えてしまうんですけどね。

No.8

こんばんは。初めて、こういう所を使うので、ルールを間違えたりしたらゴメンナサイ⤵

お悩み読ませてもらって驚きました。
今の私の状況と、とても似ていたから。

私も、ここ2日職場の夢にうなされて起きました。で、起きたら泣いてました😖

私も訳あって今はパートです。後は正規雇用してもらいたいと思ってますが、今のままでは…

仕事与えてもらえないって、本当に辛いですよね😞
仕事を重要視する人ならなおさら。

私は未婚だし、やはり仕事人間タイプなので、その辛さ凄くわかる様な気がして…

毎日辞めたいと考えていますよ。
今日も帰りの車の中で、こらえきれず号泣してしまいました😖

ごめんなさい⤵
何のアドバイスにもなってない💧っていうか、むしろ愚痴ってしまって、申し訳ないです💧

ただ、本当に、状況が似てて、今のあなたの心の痛みが他人事とは思えなくて😢

No.9

こんばんは。
今頃のレス見て頂けるでしょうか。

まず、 主さんがどうしたいかです。

仕事も 家庭も 万事上手くいくのがそりゃ素敵な事ですし理想です。 ですが、 家庭を第一に考えてるのならば 今の職場で やれる事をやればいいと思います。
やれない事、できますか?

全て仕事をいっぺんに覚えなくても大丈夫です。
反対に主さんが何年も仕事していて後から入ってきたパート、アルバイトさんになんでもこなされたらどうですか?メンツを潰さず社員さんをたてながら少しずつ覚えて誰でもひっつかまえてでもわからない事を教えてもらって。
シフト通りに来てくれると 次第に信用に繋がります。
たかがパートさん、されどパートさんです。積み重ねていけば次第に頼りにされますよ😊
私はかれこれ五年になりますが 社員ではなくパートですが社員さんに聞かれたり頼まれたりで うんざりする時もありますが それも皆信用してくれてるんだと思って💪っています。
長々すみません🙇
少しずつ、焦らず、ゆっくりでもいいんですよ😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧