これは何の症状でしょうか⁉
どなたかご存知の方がいらしたら教えて下さい❗
先日急に息が少し苦しくなる時がありました💧
・意識しないと呼吸が上手く出来ない
・めまいのような酸欠のようなフラフラ感
・手がしびれる
・寒くないのに体がガタガタ震える(これはもしかしたら、その時の恐怖感からかもしれません)
一時的なものでしばらくたつと良くなったのですが、これは何か病気でしょうか⁉⁉
タグ
新しい回答の受付は終了しました
皆さん、レスありがとうございます❗
過呼吸、自律神経失調症との意見が多いですね💧パニック障害という名前も出てきてとても驚いています😭
この場合、病院には行くべきなのでしょうか⁉
もしまだ見ていて下さっていたら、また教えて下さい‼
おそらく、過換気症候群(かかんきしょうこうぐん)だと思います。
発作的に呼吸困難を訴えて過換気になり、動脈血の二酸化炭素が減少した状態に落ちると全身に病的変化がおこるものです。原因は、精神的、肉体的ストレスで,特に疲れている時に起こりやすいですよ。 不安やショックを受けるとなるときもあります。ひどい場合は全身にけいれんがおこって失神してしまう人もいます。
もし、あなたがこうゆう症状になったらあわてず、ビニールや紙の袋を口にあてて、吐き出した息を吸わせる方法が効果的です。自分が吐いた息を吸い込むことによって、血液中の酸素と二酸化炭素とのバランスが回復するからです。
頻繁にあるなら、精神安定剤を用いながら、根本的な原因を取り除く心理療法が行われます。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧