赤ちゃんを連れての沖縄旅行✈

回答25 + お礼2 HIT数 18840 あ+ あ-

2009/04/03 13:51(更新日時)

5ヶ月の男の子の母親です。一昨年まで毎年友達と年に一回の大イベントとして沖縄旅行に行っていました。去年は直前で切迫流産で安静となってしまったため行けませんでした。今年も赤ちゃんがいるので諦めようとも思いましたが、友達も赤ちゃんの事は大いに協力してくれるとも言ってくれたし、旦那さんの許可も出たので 仕事復帰前の自分へのご褒美に赤ちゃんを連れて行ってみようと思っています。
赤ちゃんにとっては決して楽しい旅行ではないことは分かっています。狭い機内で静かにしていなくてはいけない… 暑くて体温調節が上手くいかない…など。
旅行するときには赤ちゃんは8ヶ月くらいになっていると思います。このくらいの赤ちゃんを連れて沖縄旅行に行く時に注意すること、体験談などを聞かせてください。
また、こんな小さい赤ちゃんを連れて沖縄旅行なんて有り得ないと言う方の意見も聞かせてください。今後の育児に役立てたいです。
よろしくお願いします。

No.949068 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

早速、否定的な意見になってしまいますが🙇
まず小さいお子様を飛行機等に乗せてぐずったりすれば他のお客様に迷惑ですよ。自分はとても嫌です。
親になった事を自覚してお子様が大きくなってから旅行楽しまれてはいかがでしょうか?
ちなみに自分は子供は嫌いじゃありません。非常識な親が嫌いです。

No.2

👶6ヵ月で沖縄行きました😃
飛行機の中では行きも帰りも爆睡してて起きることもありませんでした😂
楽しかったですよ✨

ただベビーカーは不便なので抱っこひもでしたね😃

No.3

赤ちゃんが可哀想にしか思えません。
いくら友人が協力すると言ってくれても、友人にもかなりの迷惑をかけますよ。私にも子供がいますが、まだ自分の事より赤ちゃんを最優先に考えないといけない時期だと思います。

No.4

赤ちゃんに余り良く無いと分かっていながら旅行に行く気持ちが分かりません

まず飛行機。長時間慣れない飛行機で最初から最後まで大泣きされたら迷惑です

そして夏の沖縄なんて赤ちゃんが何とも無いと思いますか?熱中症や日焼け(酷ければ火傷)脱水など常に気を配れますか?

母親になったんだから自分の欲よりも赤ちゃんを心配してあげて下さい。今どうしても行かなきゃ駄目ですか?

あと自分の旦那に「さん」は付けません

No.5

夜泣きもするしゆっくり休めないし、何よりお友達にも迷惑かけます。お友達にお子様いらっしゃらないのであれば育児の大変さが分からないんだと思います。

No.6

実家が遠方なので、飛行機乗りまくりです😂幸い乗り物では寝る子ですが、体験を。

離陸時にミルクをあげると上手く耳抜き出来る子が多いです。

お昼寝の時間を飛行機の時間にすると、高確率でミルクで寝てくれて楽です。

オムツ換えは、ハッキリ言って大変です。トイレに1つだけ付いてますが、狭いです。
ミルクは、機内で頼むと物凄く時間がかかるので、乗る前に作って保温がお勧めです。

機内でぐずられても立てない事が多いので、赤ちゃんが好みそうな新しい小さい玩具をいくつか買って隠しておきましょう。

1個ずつ小出しにあげると時間が稼げますよ。

席についたら、取り敢えず周囲の方に挨拶しています。

あとは夏の沖縄は本当に熱いので、脱水にだけは気をつけて下さいね。なるべくクーラーがある所にいて下さい。

8ヵ月なら、瓶詰の離乳食に慣らしておくと、旅行に大活躍です。

No.7

親であるあなたが心配するべきなのは、
①赤ちゃんの負担
②周りへの迷惑
です。
赤ちゃんはしゃべれませんし、言ってきかせることもできません。
具合が悪くても言えないし、泣くなといっても聞けません。
泣かなかった話をしてる人は、運良くたまたま泣かなかっただけ。自分の子も同じとは限りません。

私が沖縄に行くならダイビングもしたいし、島めぐりもしたいですが、赤ちゃんがいては無理、楽しめるものが限られますよね。

育児の息抜きに旅行するのは賛成ですが、もう少し赤ちゃんの負担が小さく済むような場所ではだめなんですか?

No.8

赤ちゃんによくないみたいなこと、ご自分でおっしゃってますが、それでも行く=赤ちゃんより自分が楽しむことのが大切なのかなぁ。。本当に親なの?私だったら、行かない。赤ちゃんに少しでも負担になることしたくない。可哀相。
そうまでして、赤ちゃんより優先するもの私にはないしね。
うちは、赤ちゃんが5ヶ月の時、身内に不幸があり、飛行機で遠方へ葬儀に行きました。
やはり私も大変だったし、赤ちゃんはおりこうにしててくれて助かりましたが、かなり負担はかけちゃったと思います。
そして、赤ちゃんがいるということで、1泊で帰らせてもらいました。
そりゃ旦那はつねに赤ちゃんといるわけじゃないし、わからないこともあるし、旅行もOKするかもしれないけど、だからいいってわけじゃなくないですか?
もう1度よく考えたらいかがでしょう?

No.9

私ならだけど、赤ちゃんの事を気にかけてばかりで楽しめないと思う。それに赤ちゃんは大人の倍疲れるというから、まだそんなに何もわからないのに、疲れさせるだけのような気がします。私から見たら、ベビーカー押してゲームセンター行く親と同じかなm(__)m

No.10

ん~でも最近は 小さい子供さん 連れて海外 行っちゃう 人もいるみたいですからね・・ 飛行機の時間は どれくらいですかね?寝る時間に 合わせるとか できますかね? 難しいかな~ 何歳だから大丈夫なんて保障は ないしな~ でも 私の所は 飛行機で一時間で ディズニーランドに 行けるんですが 知り合いは 三歳までは 飛行機が ただだと バシバシ 乗せてましたね。 別に困ったとも 聞いたことないですがね。育児漫画 とか 読んでても 結構 連れて行ってるみたいですが?

No.11

皆さん、色々なご意見ありがとうございます。
自分でも十分分かってはいるんです。
まだ独身の頃の自分が抜けないのが正直なところです。
今は母親ですもんね。
もう一度、母親として考え直します。

親になるって大変なことなんですね。我慢も一歩ですね。

皆さんに感謝します。ありがとうございました。

No.12

飛行機や宿泊はなんとかなっても日焼けが大変!まだ8ヵ月の肌に強い日差しは…。赤ちゃん用の日焼け止めも効果は少ないし…。最悪やけどしますよ… 大人の肌とは違います。

No.13

こないだ テレビで沖縄出身の芸能人が 沖縄の日差しははんぱない‼って言ってました💦
赤ちゃんを連れて行くのは かわいそうだと思います💧
友人と楽しみたいなら 親とかに預けて行った方がいいと思います…
出来ないなら あと1年見送った方が…と思います。

No.14

理解ある家族旅行ならまだしも、お友達と‥
そのお友達は育児経験者でしょうか?💦何かあったときあやしてくれたり赤ちゃんのことわかっていますか?💦
旦那がいるならまだしもいくらお友達が協力と言っても主さんが一人でみるのだから
赤ちゃんと主さんの負担は相当ですよ💦

あんよもまだの赤ちゃん連れて楽しめないと思います😣
わたしだったら行く勇気ないです💦
赤ちゃん預けて行ってみては⁉

No.15

あの‥夫婦で望んでできた赤ちゃんですよね?
可愛いですよね?
誰だって、独身→結婚。そして出産をして。独身とは全くちがって、自由がなくなるのは当たり前。わかってたことじゃないんですか?わからなかったんですかね?そんなに好き勝手に遊び優先したいなら、子供はもう少し待てばよかったじゃない。
もうあなたは母親。優先順位わかるでしょ?
私だって、その他みんな、子供が小さい時はいろいろ自分のやりたいことは我慢してる。
そうやって子供を守ってあげなきゃ。ずっとじゃないんだもの。今だけなんだから、自分は我慢して赤ちゃん優先してあげてほしいですね。
他の方もおっしゃるように沖縄なんて肌にかなり負担かかります。それに、現地で体調崩しちゃったりしたら、友人も遊んだ気がしないと思いますよ。

No.16

じゃあ沖縄で生まれた赤ちゃんはどうしてるの?
赤ちゃんの肌に悪いとか言ってるけど…?
沖縄では赤ちゃん外出さないの?
そんな事ないよね?

ただの疑問でした。

私も旅行で沖縄は行かない。
飛行機乗らなくていいような近場にするかな。
子供が少し大きくなったら一緒に楽しめるから、それまで我慢します!

やっぱ子供1番に考えます。

No.17

びっくりしました😲 まさにあたしのことかと…あたしも6月に9ヶ月の赤ちゃんつれて沖縄にいく予定です😃かなり否定的な意見ばかりですね⤵うちは家族でですが…なんとかなるか的な気持ちでいましたがよく考えないといけないですね~飛行機や日焼けのことなどいろいろ考えて備えたいと思います😃

No.18

連れて行ったとしても楽しめないと思います😔
周りは独身ですか?
協力するよ👍を当てにしないほうがいいですよ。

自分だけ楽しめなくて、疲れるだけだと思います。

私も二歳の子を連れて友達と沖縄旅行行ったけど、独身の友達だったのですごく気を遣い疲れました。

育児って大変だね💧

と、友達もあまり楽しめなかったみたいで申し訳なかったなぁ😥

No.19

ありえません😱
親になるということは、常に子供を第1に考えて行動することですよ。
沖縄旅行なんて…主さんが楽しいだけで、赤ちゃんはキツいだけですよね😔
離乳食も始まってるし、夜泣きやハイハイもしてる頃だし、目が離せないし、ただでさえ暑い夏に沖縄はありえません😠
我が家も2人子供いますが、子供たちが小さいうちは子供が楽しめる近場でピクニックくらいしか考えてないです。

No.20

最近は子供より自分優先で、ピンヒールにミニスカで赤ちゃん抱っこ、ネイルキラキラ、香水ぷんぷん、居酒屋やカラオケ連れ回し、飛行機や新幹線なんのその❗というお母様いますよ。

No.21

こんばんは。やっぱり赤ちゃんのことを考えると、いろいろと大変かもしれませんね。
主さん、今は少し我慢して、来年~再来年くらいに旦那様と、家族旅行でもいいのではないでしょうか?昉
それもアリだと思いますよ垬
そのほうが、友達と行くよりは~良いと思いますが昉
あくまで、私の意見ですけどね昉昉

ただ…私は沖縄の者ですが、沖縄だから赤ちゃんの肌が危ないとか、そんなことはないと思います。
暑い中でも、ちびっこたちはすくすくと育っていってます。紫外線は強いですが、夏の東京とかとあまり変わらないと思いますが垬
すみません昉沖縄だからってのに気になったので、ついレスしてしまいました。
すみません昉

No.22

8ヶ月といったら、動きも活発になってくるし離乳食の心配もありますよね。
「離乳食対応をしてくれるホテル」「ベビーベットを貸してくれるホテル」
そんな条件をつけていくと選択肢が限られ、お友達に多くの制約を強いることになりませんか?
美味しそうなレストランにお友達が行きたいと言っても、赤ちゃんに食べられるものがない、とか、おしゃれなお店にも行けないし・・・・。
ウォーターアクティビティを楽しみたくてもビーチへもろくに出れず、結局主さんはホテルでお留守番。
お友達にも「不完全燃焼」感をのこしたまま、挙句はお友達ともども、夜泣きで何度も起こされ睡眠不足に・・・。
そんな構図が目に浮かびます。

赤ちゃん連れて旅行を楽しもうと思っていいる時点で、かなり甘いですよ。

No.23

私も昔一歳になったのを機に家族で海外旅行へ連れていきましたよ😃
グアムだったので紫外線対策と水分補給の準備はきちんとしていきました。
一応一歳児検診の時に掛かり付け医に相談したところ、『いいですね~是非行って楽しんできて下さい』と言われました😃
6ヶ月検診の時に相談されてみてはいかがですか?

グアムに旅行した時もまだ一人で歩けないような子沢山いましたよ😃飛行機でも赤ちゃんより二歳とか三歳くらいの子の方がじっとしていられなくて騒いでましたし。飛行機の中で騒ぐからなんて理由をつけたら、小学生くらいになるまで乗れませんよ💧

親の自覚を持てと厳しい意見ばかりですが、毎日毎日育児をしてるんですから気分転換したっていいと思います。
たまには遊んでリフレッシュして、さぁまた頑張ろうってイキイキした方が育児も家事も頑張れますよね😃
ただ子供連れの旅行はホントに観光位しか出来ないからお友達によくお話はしておいた方がいいですね😃
周りの方とよく相談して決めてください😊

No.24

独身の友達はどれくらい赤ちゃんの事わかってくれていますか晗

旅行ではありませんが、独身の友達と出かけたり、ランチに行くことがよくあります。

友達なりに気をつかってくれていますが、やっぱり、経験してないとわからない事いっぱいで、困ることあります昉

私は、友達に『こうやから、こっちがいいな』と、素直に話して、店や行き先を決めてますが、友達は行きたいところに行けない…申し訳けない気持ちになります淸

この間、キッズメニューのあるカフェに入りました。でも、いい雰囲気のカフェで、私が躊躇したのですが、『キッズメニューあるから大丈夫だよ』と言われ、入りました。
完全に浮いてたし、周りのお客さんからはジロジロ見られ辛かったです渹

おむつ替えや授乳の事もあるし…よく考えた方がいいと思いますよ晙

No.25

すごぃ偶然!うちも子供が8ヵ月になったときに沖縄旅行に行く予定です。
うちは旦那の職場の人たちと行きます。
私は行かないつもりでしたが、他の家族の1歳~4歳の子供たちも一緒で、子供に合わせた旅行計画らしいので行くことにしました。
私も今から情報集めするところでアドバイスはできませんが💦
お互い楽しい旅行になるといいですね😊

No.26

おはようございます。

友達の中には既にママもいて、そのメンバーで最近近場の温泉に行ったりもしました。
でも手伝ってもらえることって限られますもんね。やっぱり私にしか出来ないこと、やらなきゃいけないことが沢山あります。
確実に迷惑かけます。

今年の旅行は見合わせる事にしました。
友達にもそのことを伝えると
「その答えは賢明かも。沖縄は逃げないよ‼」って言ってくれました。

子供も一緒に楽しめるようになるまで待ちます。
皆さん、ありがとうございました。

沖縄で子育て中の方には少々不愉快な思いをさせてしまったかもしれません。すみませんでした。

No.27

主さん偉いですね😊
主さんなりに解決したのにレスしてすみません💦

👶連れての旅行は可哀相という意見がたくさんありましたが、私は息子が👶の時から主人の実家が遠方な事もあってよく✈にも乗せたし、🚃や新幹線で色んな所にも行きました。友達と沖縄も行きました😊
毎回楽しさ半分大変半分といった感じでしたが、行く度に、私も息子もたくさんの体験をして、育児の自信もつきましたし、何一つ後悔した旅はありません。
知合いにもう4才になるのに、怖くて子供と二人きりで🚌にも乗れないというママさんがいます。
一歩外に出れば危険はたくさんあるけど、親も子も色んな事にチャレンジしていく事がゆくゆくは必ず子供の為にもなると私は感じています。
今回は残念でしたが、次回は是非参加できるといいですね!😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧