介護のコミュニケーション

回答2 + お礼1 HIT数 882 あ+ あ-

2009/03/28 09:28(更新日時)

未経験無資格で始めて、一週間くらいです。うちはデイサービスです。利用する方と色々自由に過ごしつつ、色々目を配ったりしますが、まだ未経験なので排泄などの介助はしてません。なので基本いつも利用者の方とのコミュニケーションが重視で、話題が難しいというか、うまく会話ができなかったりします💦これは慣れなのでしょうか…あと、引っ込み思案なとこがあって自分からなかなか話せなくて、他のスタッフの目とか気にしちゃいます😔仕事は続けていきたいので頑張っていきたいのですが、会話って難しい…

タグ

No.950061 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

ありがとうございます🐚

自分には向いてないのかな淸無理に話し掛けるというか、夜眠れなくなるのでなるべく寝かさないようにしないといけないんです。本当に寝不足で眠いのであれば寝かしますが、暇だから眠いとかだと何か話したり、歌を唄ったりとかするんですが、なかなか言い出せないというか…

何かすいません昉うまく伝えられなくて淸

No.2

無理にこっちが喋ることはないんですよ。
話しをきちんと聞いてあげる姿勢が大切です。
あと共感してあげること。
利用者さんとお話することは、のちのち介護をしていくうえで、役にたちますよ。
その人の人生や生活、思いを知ることは介護していく上で大切です。
周りに目を配ることも忘れないように気をつけながら、たくさんお話して下さい。
お喋りに夢中で仕事を忘れるようではいけませんが、周りへの目配り気配りしながらお話をしていれば、お喋りばっかりでサボっているなんて思われませんよ。

No.1

私も福祉関係で利用者さんとのコミュニケーションが大切な仕事をしています。主が接している方は年配の方が多いと思いますので、会話が合わないのは、あたりまえですよ😄世代が違うし、長く生きて人生経験も豊富な方達だと、背伸びして会話が続かなかったりね😅なので、私は逆に利用者さんとの会話では、かしこまったり、背伸びしたりしません‼逆に甘えます😄無理に話そうとせず、聞き上手になることが一番の方法だと思いますよ😌これから、福祉関係は忙しくなっていきますので、福祉を一緒に盛り上げていきましょう🎵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧