血液…
A型とO型との赤ちゃんは何型が産まれてくるのでしようか?
新しい回答の受付は終了しました
AかOが多いですがAかOでないといけない 絶対AかOです。というのではないですよ。ただAかOが多いだけ 新聞にも載りましたが ABO式では有り得ないとされてる血液型の子がDNA鑑定で親子と認められたとありました。ただしそれはまれですが ないとも言えないので…
親A×A=子A.O
親A×B=子A・B・O・AB
親A×O=子A・O
親A×AB=子A・B・AB
親B×B=子B・O
親B×O=子B・O
親B×AB=子A・B・AB
親O×O=子O
親O×AB=子A・B親AB×AB=子AB・A・AB
です!
しかし、血液型では、「親子である」事は
証明できず「親子ではありえない」ことがわかるだけですょ。
間違っていたら
すみません!(>_<)
A型(AA)×O型 →A型 ☆ A型(AB)×O型→ A、B型 ☆ A型(AO)×O型→A、O型 だと思うんですけど… O型は(OO)しかもっていませんがA型の方がもってぃるのによってA、B、O型のどの血液型が生まれるかはわかりません。 しかし絶対ではなくAB型が生まれるかもしれませんし。突然変異なども可能性なくもないし。 A型の方の両親の血液型がわかればもっと詳しく可能性高い血液型わかると思います☆
血液型に関しては、一般に知られているABO式の他にも数百通りあります。通常は抗原抗体反応を基にしたものです。A、Bはそれぞれに抗体を持ちOは因子を持っていないので本当はナシの意味の「0(ゼロ)」だったのがOと読まれるようになった。ABは優性、Oは劣勢遺伝子で両方がある場合はOは出てこない。
というわけで、A型はAA、AOの可能性が、O型はOOの可能性しかありません。日本では血液型の分布に偏りが余りない(AB型のみ5%くらい)ので、A型とO型の親からA型が生まれる可能性は75%位です(残りはO型)。
が、血液にはシスAB型遺伝子っていうのがあって、通常は発現してこない隠れた血液型が稀に出てきてしまうことがあります。つまり、AB型やB型が生まれてくることがあるということです。前レスにもありましたがDNA鑑定で親子関係は特定できるので心配は不要です。
メンデルの法則でいう優性遺伝の基本なのですが、血液型のみからは親子関係などの可能性はわかりますが、それ以外のことは予測でしかありません。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧