教員と地方公務員(市役所)

回答8 + お礼2 HIT数 1403 あ+ あ-

2009/03/29 22:58(更新日時)

今年から大学二年生になります。履修登録が近づいており、自分の目指す職業が決まっていないため悩んでいます。
地方公務員と教員で悩んでいます。どちらも簡単にはたどり着けないと思っています。
俺は奨学金を借りており、家も家計が厳しいです。大学卒業後、良い給料をもらえる職業につきたいです。
自分がやりたい仕事はこれといって決まっていませんが、ある程度は安定した(給料や雇用)職種につきたいです。
皆さんなら、履修登録どうされますか?

No.952297 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は教員です。
お願いですから金銭面のみで教員を目指してるなら止めて下さい。

No.2

お金で職業を見ないでください。

かわいそうなのはまわりの人達です。

No.3

ご苦労なされたんですね淸私も苦学生で.(父が早く他界)働き詰めの母に早く楽をさせたくて.主様と同じように給与面を重視で公務員になりました。で主様はなぜ??地方公務員なのですか??国家公務員は目指されないのでしょうか?公務員といっても地方公務員になると給与の地域格差激しいですよ瀨それに給与面でうま味がでてくるまでには十年はかかります。出来れば上級試験にチャレンジしてみて下さい。給与面でもかなり違います。官僚になるのもよいかもです。だけど学閥(東大派閥)があって一流大学出身者でも簡単に出世は出来ませんが..淸

No.4

私も苦労しました。父は借金まみれで誰にも頼れる状態でなかった。お金と安定が志望動機、結構じゃないですか。社会は綺麗事ばかりじゃない。
俺は公務員になりましたが、安定してても給料は驚くほど安いです。公務員や教師だけじゃなく、色んな可能性を考えて頑張って下さい。

No.5

出来るなら国家公務員を受けたらどうですか、地方公務員も教員も変わらないですよ。

No.6

皆さんありがとうございます。俺は自分で言うのも何ですが、くそ真面目のお人好し人間です。お金でなりたい職業を決めるような奴ではありませんでした。小さい頃は医者になって人を助けるんだって思ったり、誰かの役に立ちたい!と生きてきました。
そして今、親がお金がないと言いながら頑張って働いてる姿を見ると、どうしてもお金で職業を見たり、大学出てすぐ就職だ!となります(泣)俺だって悔しいですよ。金で決めたくなんかないです、でも環境が俺を変えたんです。わかってください…お願いします。
さっき近くの神社にお参りにいきました。俺はどうしたらいいですか?と聞くと心の中で、福祉という職種が浮かびました。やっぱり俺は人と接して感謝されるような仕事が向いてる。経済大学で福祉とは関係ないのが悩みですが(笑)
自分で福祉を中心に何か自分のやりたい仕事、かつ金銭的にも安定してるところを模索してみます。時間がないですが、頑張ります。
長文失礼しました。皆さんも自分の仕事に誠意を持って頑張ってください!俺もバイト頑張ります

No.7

福祉はかなり給料安いし、公務員とかで福祉に携わることできると思いますよ🌼

No.8

苦労されたんですね…
大変失礼なこと書いてしまって申し訳ありませんでした。

福祉関係の職業は今特に必要とされているので、たくさんの職種があると思います。
主さんにあった素晴らしい職をみつけてくださいね。

No.9

ありがとうございます😂頑張りますよ⤴⤴一応公務員や福祉関係の仕事を目指す形で履修しようと思います。福祉は給料が上がれば人も増えると思います。それではお休みなさい😪

No.10

公立の教員は公務員、私立の教員はサラリーマンです。お間違えなく。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧